https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39074
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Victor Luiz Mendes | - |
dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Victor Luiz Mendes. Avaliação de doses envolvidas em radiocirurgias estereotáxicas utilizando simulação computacional. 2023. Dissertação (Mestrado Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.449 | pt_BR |
dc.description.abstract | Stereotactic radiosurgery is a follow-up within radiotherapy, where patients are subjected to high doses of radiation to eradicate or reduce diseases where conventional surgery is not indicated. The main objective of the study was to evaluate the radiation doses in the peripheral organs of a pregnant patient, using computational simulations using the MCNP6.2 code. The study is innovative, as it combines computer simulations with detailed analyzes of the dose distribution in different tissues and organs of the human body. The results obtained show considerable variability in the radiation dose between organs, depending on the treatment configuration in relation to the prescription dose and the characteristics of the irradiated tissue. Using the Monte Carlo method, for prescriptions of 15, 18 and 24 Gy, the fetal doses were 0.49 cGy, 0.59 cGy and 0.78 cGy respectively. These values are for the sum of all organs in the fetus | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Gestante | pt_BR |
dc.subject | Radiocirurgia estereotáxica | pt_BR |
dc.subject | Doses no feto | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo Simulation | pt_BR |
dc.subject | Stereotactic radiosurgery | pt_BR |
dc.subject | Pregnant | pt_BR |
dc.subject | Doses in fetuses | pt_BR |
dc.title | Avaliação de doses envolvidas em radiocirurgias estereotáxicas utilizando simulação computacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of doses involved in stereotactic radiosurgery using computer simulation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Lucio Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Lucio Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Belinato, Walmir | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, William De Souza | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Radiocirurgia Estereotáxica é um seguimento dentro da radioterapia, onde pacientes são submetidos a altas doses de radicação para erradicar o diminuir doenças onde a cirurgia convencional não é indicada. O objetivo principal do estudo foi avaliar as doses de radiação nos órgãos periféricos de uma paciente gestante, utilizando simulações computacionais empregando o código MCNP6.2. O estudo é inovador, pois combina simulações computacionais com análises detalhadas da distribuição da dose em diferentes tecidos e órgãos do corpo humano. Os resultados obtidos mostram uma considerável variabilidade na dose de radiação entre os órgãos, dependendo da configuração do tratamento em relação à dose de prescrição e das características do tecido irradiado. Empregando o método de Monte Carlo, para prescrições de 15, 18 e 24 Gy, as doses no feto foram de 0,49 cGy, 0,59 cGy e 0,78 cGy respectivamente. Estes valores são para a soma de todos os órgãos do feto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.449 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 142272063 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8862a84d-acd6-4c6a-b6c4-0d4381284c4e | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Grávidas - Radioterapia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Grávidas - Tratamento intensivo neonatal | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Feto - Efeito das drogas | pt_BR |