https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39066| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Embargo Date: | 2025-08-28 |
| Title: | Fertilizantes organominerais e bioestimulantes na soja |
| Alternate title (s): | Organomineral fertilizers and biostimulants for soybean |
| Author: | Oliveira, Lírian França |
| First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
| First member of the Committee: | Camargo, Reginaldo de |
| Second member of the Committee: | Silva, José Geraldo Mageste da |
| Third member of the Committee: | Franco, Miguel Henrique Rosa |
| Summary: | A soja é de grande importância econômica a nível nacional e mundial. Portanto, há a necessidade de buscar novas fontes de nutrientes ou promotores de crescimento que auxiliem no desenvolvimento da cultura; como os bioestimulantes e fertilizantes organominerais a fim de conseguir altas produtividades. Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos de crescimento e rendimento em resposta ao uso de bioestimulantes e fertilizantes organominerais na cultura da soja. Foram conduzidos dois experimentos, um no município Uberlândia-MG e o outro em Pedrinópolis-MG, na safra de 2021/2022, em delineamento de blocos casualisados, com quatro repetições. No experimento de Uberlândia foram usados 8 tratamentos: T1- fertilizante organomineral na semeadura; T2 a T5- fertilizante organomineral na semeadura e aplicação do bioestimulante via foliar, nas doses de 0,5; 1; 2 e 4 L ha-1, parceladas nos estádios V4 e R1; T6-fertilizante organomineral juntamente com a aplicação do bioestimulante na dose de 2,0 L ha-1 no sulco de plantio; T7- ausência de aplicação (controle negativo); T8- adubação mineral (controle positivo). No outro experimento foram usados 10 tratamentos, em que T1 ao T4- bioestimulante 1 via foliar, em 4 doses (0,5; 1; 2 e 4 L ha-1) parceladas nos estádios V4 e R1; T5 e T6- bioestimulante 1 (2 ml kg de semente-1 e 10 ml kg de semente-1, respectivamente); T7- biorregulador (0,5 L ha-1), via foliar, parcelado nos estádios V4 e R1; T8- bioestimulante 2 (2 ml kg de semente-1); T9- bioestimulante 3 (2 ml kg de semente-1) ; e T10- ausência de bioestimulante. Neste experimento foi aplicado 250 kg ha-1 do fertilizante mineral de formulação 7-35-10 em todos os tratamentos. No primeiro experimento verificou-se que o uso do fertilizante organomineral com ou ausência de bioestimulante propiciou melhores resultados nos parâmetros de crescimento e produtividade. Assim como, não diferiram da adubação mineral. O modo de aplicação do bioestimulante influenciou na produtividade da soja, porém as suas variadas doses não promoveram diferenças para os parâmetros avaliados. No segundo experimento foi observado que o uso dos bioestimulantes 1, 2, 3, biorregulador e controle (ausência de aplicação) na cultura da soja não proporcionaram diferenças significativas para as variáveis de crescimento e produtividade. O bioestimulante 1 em todas as doses via foliar nos estágios V4 e R1 da soja ou via tratamento de sementes não proporcionou incrementos significativos para os caracteres avaliados. Os bioestimulantes 2 e 3 na dosagem de 2 ml kg de semente-1 e o biorregulador na dose de 0,5 L ha-¹ aplicado via foliar não se mostram superiores ao tratamento sem aplicação de bioestimulante e biorregulador. |
| Abstract: | Soybeans are of great economic importance both nationally and worldwide. Therefore, there is a need to look for new sources of nutrients or growth promoters to help the crop develop, such as biostimulants and organomineral fertilizers, in order to achieve high yields. The objective of this work was to evaluate growth and yield attributes in response to the use of biostimulants and organomineral fertilizers in soybean cultivation. Two experiments were conducted, one in the municipality of Uberlândia-MG and the other in Pedrinópolis-MG, in the 2021/2022 harvest, in a randomized block design, with four replications. In the Uberlândia experiment, 8 treatments were used: T1- organomineral fertilizer at sowing; T2 to T5- organomineral fertilizer at sowing and foliar application of the biostimulant , at doses of 0.5; 1; 2 and 4 L ha-1, spread over the V4 and R1 stages; T6-organomineral fertilizer together with the application of the biostimulant at a dose of 2.0 L ha-1 in the planting furrow; T7- no application (negative control); T8- mineral fertilization (positive control). In the other experiment, 10 treatments were used, in which T1 to T4- biostimulant 1 foliar , in 4 doses (0.5; 1; 2 and 4 L ha-1) divided into stages V4 and R1; T5 and T6- biostimulant 1 (2 ml kg seed-1 and 10 ml kg seed-1, respectively); T7- bioregulant (0.5 L ha-1) foliarapplication in installments at stages V4 and R1; T8- biostimulant 2 (2 ml kg seed-1); T9-biostimulant 3 (2 ml kg seed-1); and T10- no biostimulant. In this experiment, 250 kg ha-1 of the mineral fertilizer formulation 7-35-10 was applied to all treatments. In the first experiment, it was found that the use of organomineral fertilizer with or without biostimulant gave better results in terms of growth productivity and parameters. Nor did they differ from mineral fertilization. The method of application of the biostimulant influenced soybean yields, but the different doses did not lead to differences in the parameters evaluated. In the second experiment, it was observed that the use of biostimulants 1, 2, 3, bioregulators and control (no application) in the soybean crop did not provide significant differences for the growth and productivity variables. Biostimulant 1 in all doses foliar application at stages V4 and R1 of the soybean or seed treatment did not provide significant increases for the characters evaluated. Biostimulants 2 and 3 at a dose of 2 ml kg seed-1 and the bioregulator at a dose of 0.5 L ha-¹ applied foliar did not prove to be superior to the treatment without application of biostimulant and bioregulator. |
| Keywords: | biofertilizantes biofertilizers substâncias húmicas humic substances matéria orgânica organic matter |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Subject: | Agronomia Adubos e fertilizantes orgânicos Soja |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | OLIVEIRA, Lírian França. Fertilizantes organominerais e biostimulantes na soja. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8083. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8083 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39066 |
| Date of defense: | 28-Feb-2023 |