https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39064
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2025-09-02 |
Title: | Inovação na cadeia de suprimentos: um estudo de caso de uma empresa do agronegócio |
Alternate title (s): | Innovation in the supply chain: a case study of an agribusiness company |
Author: | Soares, Murilo Moreira |
First Advisor: | Paula, Veronica Angelica Freitas de |
First member of the Committee: | Barreto, Lucas Silva |
Second member of the Committee: | Reis, Silvia Araújo dos |
Summary: | A inovação se tornou um dos principais aspectos no ambiente empresarial do século XXI, sendo a inovação na cadeia de suprimentos um dos destaques. Com a evolução tecnológica e a globalização, a gestão da cadeia de suprimentos se tornou mais complexa e desafiadora, exigindo novas soluções para otimizar processos, reduzir custos, melhorar a eficiência e garantir a qualidade dos produtos. Apesar da inovação na cadeia de suprimentos ser um aspecto emergente no contexto empresarial, algumas indústrias conseguiram graus avançados de desenvolvimento. Em contraponto a essas indústrias, outros setores não apresentam o mesmo grau de desenvolvimento, tornando-se uma lacuna de exploração. Um dos setores que compreende essa lacuna é o agronegócio. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é explorar como a empresa do agronegócio inova em sua cadeia de suprimentos. Para isso, foi realizada a presente pesquisa em formato de estudo de caso para avaliar a inovação na cadeia de suprimentos de uma companhia do agronegócio. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com cinco pessoas, análise de oito documentos e diário de bordo. Após a coleta, os dados foram triangulados para garantir a validade e confiabilidade do estudo. A análise dos dados foi realizada utilizando duas técnicas, análise de conteúdo e mineração de dados, com o objetivo de responder às proposições que avaliam a inovação na cadeia de suprimentos. Como resultados principais, pode-se destacar a identificação dos direcionadores e habilitadores da inovação na cadeia de suprimentos e a exploração desses aspectos na cadeia de suprimentos de uma empresa do agronegócio. Os resultados apontam que os direcionadores estão em estágio de desenvolvimento e que os habilitadores estão influenciando positivamente a inovação na cadeia de suprimentos. Embora os resultados encontrados sejam consistentes e confiáveis, algumas limitações foram observadas, como a falta de generalização dos resultados devido ao formato de estudo de caso e a falta de controle sobre variáveis independentes. Futuras pesquisas podem explorar essas variáveis independentes que influenciam a inovação na cadeia de suprimentos do agronegócio, analisar o uso de tecnologias emergentes e investigar modelos de negócios inovadores para melhorar a sustentabilidade e rentabilidade do setor. |
Abstract: | Innovation has become one of the main aspects in the business environment of the 21st century, with innovation in the supply chain being one of the highlights. With technological evolution and globalization, supply chain management has become more complex and challenging, suggesting new solutions to optimize processes, reduce costs, improve efficiency and ensure product quality. Although innovation in the supply chain is an emerging aspect in the business context, some have reached advanced degrees of development. In contrast to these tests, other sectors did not show the same degree of development, becoming an exploration gap. One of the sectors that understands this gap is agribusiness. Thus, the general objective of this research is to explore how the agribusiness company innovates in its supply chain. For this, the present research was carried out in a case study format to evaluate innovation in the supply chain of an agribusiness company. Data were collected through interviews with five people, analysis of eight documents and a logbook. After collection, data were triangulated to ensure the validity and reliability of the study. Data analysis was performed using two techniques, content analysis and data mining, with the aim of responding to propositions that evaluate innovation in the supply chain. As main results, we can highlight the identification of drivers and enablers of innovation in the supply chain and explore these aspects in the supply chain of an agribusiness company. The results indicate that the drivers are in the development stage and that the enablers are positively influencing innovation in the supply chain. Although the results found are consistent and followed, some were observed, such as lack of generalization of results due to the case study format and lack of control over independent variables. Future research can explore these independent variables that influence innovation in the agribusiness supply chain, analyze the use of emerging technologies and investigate innovative business models to improve the sustainability and profitability of the sector. |
Keywords: | Inovação Innovation Cadeia de Suprimentos Supply Chain Agronegócio Agribusiness Administração Management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Subject: | Agroindústria Administração agrícola Inovações tecnológicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | SOARES, Murilo Moreira. Inovação na cadeia de suprimentos: um estudo de caso de uma empresa do agronegócio. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7092. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7092 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39064 |
Date of defense: | 28-Jul-2023 |