https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39056
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4527-8765 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-09-01 |
Title: | (Des)construção de gestores-celebridades brasileiros: histórias midiáticas do management nacional e regional |
Alternate title (s): | (De)construction of brazilian celebrity managers: media histories of national and regional management |
Author: | Santana, Karine de Jesus Rodrigues |
First Advisor: | Borges, Jacquelaine Florindo |
First member of the Committee: | Borges, Alex Fernando |
Second member of the Committee: | Bueno, Janaína Maria |
Third member of the Committee: | Soares, Angelo dos Santos |
Fourth member of the Committee: | Marra, Adriana Ventola |
Summary: | As celebridades constituem um aspecto da cultura de massa, emergindo dos processos de mercantilização da cultura como produto das ações de agentes e de organizações que compõem a denominada indústria cultural. Com a difusão dos meios eletrônicos de comunicação e a rede mundial de computadores, há o surgimento de digital influencers. O espaço virtual passa a ser um dos componentes da ação das celebridades e, também, um campo para gestores-celebridades regionais e locais ampliarem sua atuação empresarial. A presente tese tem como tema a representação de gestores-celebridades e a ação de ser representado por eles, e está norteada pela identificação de como ocorrem a construção e a desconstrução de gestores-celebridades. A estrutura do texto contempla dois capítulos empíricos, os quais, juntos, objetivam analisar os processos de construção e de desconstrução de gestores-celebridades. No campo teórico, a pesquisa foi fundamentada nos estudos das ciências sociais sobre celebridades e cultura de massa – Celebrity Studies, e nos estudos sobre celebridade empresarial – Business Celebrity. Especificamente, o primeiro capítulo empírico, que corresponde ao segundo da sequência linear da tese, analisa os processos de construção e de desconstrução de um gestor-celebridade nacional-internacional, por meio da discussão de como ocorreu a ascensão e a queda de Eike Batista. O segundo capítulo empírico, que corresponde ao terceiro da sequência linear da tese, analisa como a regionalidade está presente no processo de construção de empreendedoras celebridades locais-regionais, por meio da pesquisa de empreendedoras-celebridades da indústria da moda, na região do Triângulo Mineiro (Estado de Minas Gerais) e sul do Estado de Goiás. Quanto às definições epistêmico-metodológicas, no primeiro capítulo empírico, utilizou-se uma perspectiva pós-estruturalista com a aplicação do conceito de desconstrução para analisar reportagens da mídia (jornais, revistas, vídeos e livros) sobre o gestor-celebridade Eike Batista. No segundo capítulo empírico, foi utilizada uma perspectiva pós-estruturalista dos estudos feministas para analisar o material coletado a partir de pesquisa documental e de entrevistas com oito empreendedoras-celebridades regionais-locais da moda, conforme os preceitos da análise de conteúdo e da pesquisa narrativa. Esta pesquisa contribui teoricamente com os estudos sobre o tema celebridades de gestores e empreendedores ao trazer um diálogo entre estudos do campo organizacional e os estudos culturais sobre celebridades, a partir do contexto nacional-regional brasileiro. Esta pesquisa contribui para a prática empresarial e a formação de administradores, ao abordar que a “queda” e a “ascensão” de gestores e empreendedoras-celebridades, em espaços nacionais, regionais e físico-virtual, têm implicações não somente econômicas e sociais, mas, também simbólico-culturais. |
Abstract: | Celebrities constitute an aspect of mass culture, emerging from the cultural commodification processes as a product of the actions of agents and organizations that make up the so-called cultural industry. With the diffusion of electronic media and the worldwide computer network, there is the emergence of digital influencers. The virtual space becomes one of the components of celebrities’ actions and a field for regional and local celebrity managers to expand their business activities. This thesis focuses on the representation of celebrity managers and the act of being represented by them, and it is guided by the identification of how the construction and deconstruction of celebrity managers occur. The structure of the text comprises two empirical chapters, which aim to analyze the processes of construction and deconstruction of celebrity managers. In the theoretical field, the study was based on social science studies on celebrities and mass culture - Celebrity Studies, and on studies on business celebrities. Specifically, the first empirical chapter, corresponding to the second in the linear sequence of this thesis, analyzes the processes of construction and deconstruction of a national-international celebrity manager, through the discussion of the rise and fall of Eike Batista. The second empirical chapter, corresponding to the third in the linear sequence of this thesis, investigates how regionalism is present in the construction process of local-regional entrepreneurial-celebrities, through the research of entrepreneurial celebrities in the fashion industry in the Triângulo Mineiro region (State of Minas Gerais) and southern State of Goiás. Regarding the epistemic methodological definitions, in the first empirical chapter, a post-structuralist perspective was used with the application of the concept of deconstruction to assess media reports (newspapers, magazines, videos, and books) about the celebrity manager Eike Batista. In the second empirical chapter, a post-structuralist perspective of feminist studies was used to analyze the material collected from documentary research and interviews with eight regional-local fashion entrepreneurial celebrities, following the principles of content analysis and narrative research. This research contributes theoretically to the studies on celebrity managers and entrepreneurs by bringing a dialogue between studies in the organizational field and cultural studies on celebrities, based on the Brazilian national-regional context. This research contributes to business practice and the training of administrators by addressing that the “fall” and “rise” of celebrity managers and entrepreneurs in national, regional, and physical-virtual spaces have implications not only economic and social but also symbolic-cultural. |
Keywords: | Empreendedor-celebridade Empreendedora-celebridade Business Celebrity Gestor-celebridade Gestora-celebridade Celebridade local-regional Celebrity entrepreneur Business Celebrity Celebrity manager Local-regional celebrity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Subject: | Administração Celebridades da Internet Celebridades na comunicação de massa Empreendedor individual |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | SANTANA, Karine de Jesus Rodrigues. (Des)construção de gestores-celebridades brasileiros: histórias Midiáticas do management nacional e regional. 2023. 389 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.428 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.428 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39056 |
Date of defense: | 11-Jul-2023 |