Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Loureiro, Karine Regina Tolesano-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Karine Regina Tolesano. Avaliação do comportamento biomecânico de diferentes tipos de abutments instalados sobre implantes. 2023. 63 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.362.
dc.description.abstract: Oral rehabilitation with prostheses on implants can be the ideal choice to replace a lost tooth. The success of this treatment depends not only on osseointegration but also on selecting the right abutment-implant combination. The development of materials with improved biomechanical and aesthetic properties is on the rise, along with a wide range of prosthetic components. Therefore, it's crucial to study the causes of technical complications related to the abutment-implant assembly. This thesis has three objectives: 1- evaluate the mechanical behavior of two-piece abutments (16º internal angle Morse Cone and 11.5º internal angle Morse Cone) before and after cyclic fatigue testing, following ISO 14801:2016 guidelines. 2- Assess mechanical stress distributions in three types of abutments with different restorative materials on 16º conical implants. 3- Describe a clinical case illustrating the single rehabilitation of two upper central incisors with 16º conical implants, immediate loading, and maintenance of prosthetic and peri-implant space. After analyzing the data from the first study, significant differences were found between the three groups in the loosening test when comparing values with and without fatigue (p < 0.001) within each group. When comparing the groups, there were also significant differences between them (p < 0.001), except between the GM and CMt groups without fatigue (p = 0.840). In the pull-out test of the CMt group, frictional locking occurred only after fatigue (average = 94.2 N). Finite Element Analysis (FEA) showed varied stress distribution in all groups. Stress was concentrated in the upper and middle third regions of the implant, as well as in the opposite region of load application for all three groups. Although the CMo group had lower loosening rates, it exhibited worse stress distribution compared to the GM and CMt groups. On the other hand, the CMt group showed satisfactory frictional locking after passing fatigue tests. In the second study, high stresses were observed in the superficial threads of implant fixation in all groups, with the best stresses seen in groups 1 and 3. Comparing the groups, biomechanical differences could be evaluated. The maximum supported stresses were better distributed in Group 1, but when evaluating screw thread stress, Group 1 showed the worst result. In the third study, initial planning combined with the correct choice of abutment-implant assembly and new technologies allow for stable and functional final restorations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Análise de elementos finitos
dc.subject: Implantodontia
dc.subject: Pull-out
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Finite element analysis
dc.subject: Implant dentistry
dc.title: Avaliação do comportamento biomecânico de diferentes tipos de abutments instalados sobre implantes
dc.title.alternative: Evaluation of the biomechanical behavior of Different types of abutments installed on implants
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Simamoto Júnior, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee1: Silva Neto, João Paulo-
dc.contributor.referee2: Zancopé, Karla-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Darceny Zanetta-
dc.contributor.referee4: Lopes, Camila de Carvalho Almança-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A reabilitação oral com próteses sobre implantes pode ser a escolha ideal para substituir a perda de um elemento dental perdido. O sucesso desse tratamento não está apenas relacionado com o sucesso da osseointegração mas também com a escolha correta do conjunto pilar-implante. O desenvolvimento de materiais com melhores propriedades biomecânicas e estéticas está em alta no mercado assim como a gama de componentes protéticos, sendo assim, importante estudar as causas de complicações técnicas relacionadas ao conjunto pilar-implante. Portanto, esta tese tem três objetivos: 1- avaliar o comportamento mecânico de pilares de duas peças (Cone Morse com angulação interna de 16º e Cone Morse com angulação interna de 11,5º) antes e após o teste de fadiga cíclica, seguindo as diretrizes da ISSO 14801:2016. 2- Avaliar as distribuições de tensões mecânicas em três tipos de pilares com diferentes materiais restauradores sobre implantes cônicos de 16º. 3- descrever um caso clínico ilustrando a reabilitação unitária de dois incisivos centrais superiores com implantes cônicos de 16º, carga imediata associado a manutenção do espaço protético e peri-implantar. Após a análise dos dados do primeiro estudo pode-se concluir que diferenças significativas foram encontradas entre os três grupos no teste de soltura ao analisar os valores com e sem fadiga ( p < 0,001) dentro de cada grupo. Quando os grupos foram comparados entre si, também houve diferença significativa entre eles ( p < 0,001), exceto entre os grupos GM e CMt sem fadiga ( p= 0,840). No ensaio de pull-out do grupo CMt, a amostra apresentou travamento friccional somente após a fadiga (média = 94,2 N). A FEA demonstrou uma distribuição de estresse variada em todos os grupos. A tensão foi mais concentrada nas regiões do terço superior e terço médio do implante, bem como na região oposta à aplicação da carga para os três grupos. Embora o grupo CMo tenha apresentado menores taxas de afrouxamento, ele apresentou uma distribuição de estresse pior em comparação aos grupos GM e CMt. Por outro lado, o grupo CMt apresentou um travamento friccional satisfatório após passar pelos testes de fadiga. No segundo estudo nos três grupos, altas tensões foram observadas nas roscas superficiais da fixação do implante e as melhores tensões foram observadas nos grupos 1 e 3. Comparando os grupos entre si, podemos avaliar diferenças biomecânicas entre eles. As tensões máximas suportadas foram melhores distribuídas no Grupo 1, porém ao avaliar a tensão das roscas do parafuso o Grupo 1 apresentou o pior resultado. No terceiro estudo o planejamento inicial associado a correta escolha do conjunto pilar implante aliado às novas tecnologias permite restaurações finais estáveis e funcionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.embargo.termsartigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.362
dc.crossref.doibatchid: 613d4485-a6d0-438d-b2f7-39d327218e39-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Biomecânica-
dc.subject.autorizado: Fadiga-
dc.subject.autorizado: Método dos elementos finitos-
dc.subject.autorizado: Carga imediata em implantes dentários-
dc.description.embargo: 2025-07-28-
Aparece en las colecciones:TESE - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoComportamentoBiomecânico.pdfTese2.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons