https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39048| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8452-4041 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-08-14 |
| Title: | Saúde mental e diabetes: Revisão narrativa e pesquisas em ambientes digitais sobre a diabulimia |
| Alternate title (s): | Mental health and diabetes: narrative review and digital environment research on diabulimia |
| Author: | Lima, Ana Flavia Monteiro |
| First Advisor: | Peres, Rodrigo Sanches |
| First member of the Committee: | Risk, Eduardo Name |
| Second member of the Committee: | Vectore, Célia |
| Summary: | A presente dissertação é constituída por dois estudos independentes, porém complementares sobre a diabulimia. O Estudo 1 apresentou como objetivo, por meio do empreendimento de uma revisão narrativa da literatura, estabelecer um panorama da produção científica sobre a diabulimia. Após a realização de procedimentos de localização e triagem inicial do material encontrado, foram aplicados critérios de inclusão relacionados ao tema e ao formato das publicações. A partir da aplicação desses critérios foram selecionadas 20 referências que constituíram o corpus de análise do estudo e que possibilitaram a investigação de informações relativas a cinco dimensões de análise: (1) conceitualização sobre a diabulimia, (2) fonte, (3) objetivos, (4) principais achados e (5) limitações. Em linhas gerais, constatou-se, a partir da avaliação das referências selecionadas, que ainda não existe uma definição consensual sobre a diabulimia, que publicações a respeito têm sido veiculadas predominantemente em periódicos científicos médicos, em especial internacionais, e que poucas delas derivam de pesquisas empíricas. Além disso, identificou-se vieses de gênero e método em algumas referências analisadas. Recomenda-se a realização de novas pesquisas sobre a diabulimia, uma vez que se trata de um assunto complexo e pouco explorado até o momento. O Estudo 2 teve como objetivo investigar o imaginário coletivo de diabéticos sobre a diabulimia a partir de postagens em ambientes digitais. Para tanto, foram realizadas buscas em sete ambientes digitais distintos, concomitantemente ao processo de compilação do material encontrado. Destaca-se que a seleção das postagens foi norteada pela aplicação de quatro critérios de inclusão que as postagens deveriam atender. Em suma, foram adotados como critérios de inclusão: (I) postagens escritas em português; (II) em domínio público; (III) publicadas por internautas que explicitamente se identificavam como diabéticos ou que se apresentaram de tal forma que puderam ser assim identificados; (IV) e que relataram experiências/vivências relacionadas à diabulimia. A partir da aplicação desses critérios foram selecionadas 50 postagens. A estratégia de análise envolveu a realização de leituras exaustivas do material selecionado em estado de atenção flutuante, a circunscrição de campos de sentido afetivo-emocional e o estabelecimento de interlocuções reflexivas. Na sequência deste estudo as mesmas serão devidamente analisadas. |
| Abstract: | The present dissertation consists of two independent yet complementary studies on diabulimia. Study 1 aimed to provide an overview of the scientific production on diabulimia through a narrative literature review. After conducting location and initial screening procedures for the found materials, inclusion criteria related to the theme and publication format were applied. Applying these criteria, 20 references were selected as the study's analysis corpus, allowing the investigation of information regarding five dimensions of analysis: (1) conceptualization of diabulimia, (2) source, (3) objectives, (4) main findings, and (5) limitations. In general, from the assessment of the selected references, it was found that there is no consensus definition of diabulimia, that publications on the subject have been predominantly published in medical scientific journals, especially international ones, and few of them derive from empirical research. Additionally, gender and method biases were identified in some of the analyzed references. The recommendation is for further research on diabulimia, as it is a complex and relatively unexplored topic until now. Study 2 aimed to investigate the collective imagination of diabetics about diabulimia through posts in digital environments. Searches were conducted in seven distinct digital environments, concurrently with the process of compiling the found material. It's important to note that the selection of posts was guided by the application of four inclusion criteria that the posts should meet. In summary, the inclusion criteria were: (I) posts written in Portuguese; (II) in the public domain; (III) published by internet users who explicitly identified as diabetics or presented themselves in a way that allowed for such identification; (IV) and that reported experiences related to diabulimia. Applying these criteria, 50 posts were selected. The analysis strategy involved exhaustive readings of the selected material with a state of fluctuating attention, the delimitation of affective-emotional sense fields, and the establishment of reflective dialogues. Following this study, these findings will be thoroughly analyzed. |
| Keywords: | Diabulimia Diabetes mellitus tipo 1 Type 1 diabetes mellitus Mídias sociais Social media Pesquisa qualitativa Qualitative research |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Subject: | Psicologia Diabetes Saúde mental |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | LIMA, Ana Flavia Monteiro. Saúde mental e diabetes: Revisão narrativa e pesquisa em ambientes digitais sobre a diabulimia. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7100. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7100 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39048 |
| Date of defense: | 14-Aug-2023 |