ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-8478-0060
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos efeitos do anticorpo anti-fosfolipase A2 (IgY anti-BnSP-7) em diferentes etapas da progressão tumoral em células tumorais de próstata PC-3
Alternate title (s): Evaluation of the effects of anti-phospholipase A2 antibodies (IgY anti-BnSP-7) in different stages of tumor progression in PC-3 prostate
Author: Malta, Juliana Machado
First Advisor: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues
First coorientator: Costa, Tássia Rafaella
First member of the Committee: Polloni, Lorena
Second member of the Committee: Rodrigues, Renata Santos
Summary: O câncer de próstata (CaP) está entre os principais tipos de câncer entre a população masculina, sendo um significativo fator que leva tal população à morte quando é diagnosticado tardiamente. Devido à heterogeneidade dessa doença, o desenvolvimento de novos tratamentos é imprescindível. As fosfolipases A2 (PLA2) são enzimas essenciais no metabolismo de fosfolipídeos e estão envolvidas em uma série de fisiopatologias, como o câncer. Recentemente, as PLA2 vem sendo reconhecidas como possíveis biomarcadores, tendo em vista sua expressão aberrante em diversos tipos de câncer, como no de próstata. Essa enzima possui papel carcinogênico em virtude da produção de eicosanóides, os quais medeiam efeitos pró-tumorais, como proliferação, resistência à apoptose, transformação e metástase. Ainda, estão envolvidas na inflamação, um evento pró-tumoral. No presente trabalho, avaliamos o potencial citotóxico de anticorpos policlonais anti-PLA2 produzidos em galinhas previamente imunizadas com BnSP-7, uma fosfolipase A2 homóloga isolada da peçonha bruta de Bothrops pauloensis, frente a células tumorais de próstata PC-3. A purificação desses anticorpos foi realizada com êxito por meio da cromatografia de afinidade em coluna HiTrap IgY HP. Ensaios de ELISA demonstraram a capacidade do anticorpo de reconhecer seu próprio antígeno (BnSP-7), assim como PLA2 isoladas (BthTX-I e BthTX-II) e PLA2 presentes na peçonha de serpentes B. pauloensis e B. jararacussu. Ensaios de citotoxicidade avaliados em 24 e 48h demonstraram que o IgY anti-BnSP-7 possui baixa citotoxicidade nas células PC-3. Buscando averiguar se esse anticorpo poderia influenciar em outras etapas na tumorigênese, avaliamos a capacidade deste inibir processos como adesão e migração celular. O anticorpo IgY anti-BnSP-7 não foi capaz de inibir a adesão das células PC-3 nos componentes da matriz extracelular, entretanto, inibiu a migração celular. Novos ensaios são necessários para elucidar o mecanismo de ação dessa molécula. Por fim, esses resultados sugerem que a inibição de PLA2 por anticorpos é uma ferramenta biotecnológica potencial para terapias anti-câncer.
Abstract: Prostate cancer (PCa) is among the main types of cancer between the male population, being a significant factor that leads this population to death, when late diagnosed. Due to the heterogeneity of this disease, the design of new treatments is essential. Phospholipases A2 (PLA2) are essential enzymes in the metabolism of phospholipids and are involved in several pathophysiologies, such as cancer. Recently, PLA2 has been recognized as possible biomarker, in view of its aberrant expression in several types of cancer, such as prostate cancer. This enzyme has a carcinogenic role due to the production of eicosanoids, which mediate pro-tumor effects, such as proliferation, resistance to apoptosis, transformation and metastasis. Furthermore, they are involved in inflammation, a pro-tumor event. Herein, we evaluated the cytotoxic potential of antiPLA2 polyclonal antibodies produced in chickens previously immunized with BnSP-7, a homologous phospholipase A2 isolated from the Bothrops pauloensis venom, against prostate tumor cells PC-3. The purification of these antibodies was successfully performed using affinity chromatography on a HiTrap IgY HP column. ELISA assays demonstrated the ability of the antibody to recognize its own antigen (BnSP-7), as well as isolated homologous PLA2 (BthTX-I and BthTX-II) and PLA2 present in the venom of B. pauloensis and B. jararacussu snakes. Cytotoxicity assays evaluated at 24 and 48h demonstrated that anti-BnSP-7 IgY has low cytotoxicity in PC-3 cells. Seeking to find out if this antibody could influence other stages in tumorigenesis, we evaluated the ability to inhibit adhesion and migration. Anti-BnSP-7 IgY was not able to inhibit PC-3 cell adhesion to extracellular matrix components, however, it inhibited cell migration. New assays are needed to elucidate the mechanism of action of this molecule. Taken together, these results suggest that PLA2 inhibition by antibodies is a potential biotechnological tool for anti-cancer therapies.
Keywords: Anticorpo IgY
Câncer de próstata
Fosfolipase A2
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MALTA, Juliana Machado. Avaliação dos efeitos do anticorpo anti-fosfolipase A2 (IgY anti-BnSP-7) em diferentes etapas da progressão tumoral em células tumorais de próstata PC-3. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39047
Date of defense: 29-Jun-2023