https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39033
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo químico do óleo essencial e extrato de Pleroma granulosum e avaliação de atividade antioxidante e antifúngica |
Alternate title (s): | Chemical study of the essential oil and extract of Pleroma granulosum and evaluation of antioxidant and antifungal Activity |
Author: | Marques, Thaywane Azevedo |
First Advisor: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
First coorientator: | Martins, Carla de Moura |
First member of the Committee: | Martins, Mário Machado |
Second member of the Committee: | Nascimento, Michelle Nauara Gomes do |
Summary: | A rica biodiversidade vegetal brasileira tem sido alvo de estudos que enfatizam a importância dos recursos naturais na pesquisa de novos tratamentos medicinais. Nesse contexto, destaca-se a Pleroma granulosum (Desr.) D. Don, conhecida como Quaresmeira, uma planta amplamente distribuída e de fácil acesso. Pertecente à família Melastomataceae, essa espécie tem sido pouco explorada cientificamente, embora outras espécies da mesma família apresentem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Diante disso, é necessário investigar as atividades relacionadas a essa planta. Este estudo tem como objetivo identificar os compostos químicos presentes nas folhas da P. granulosum, explorando suas propriedades antioxidantes e antifúngicas. Foram obtidos extratos por maceração, e também foi avaliado o potencial antifúngico do óleo essencial e dos extratos das folhas. As amostras vegetais foram coletadas em Morrinhos GO. As atividades antioxidantes foram analisadas usando métodos como a inibição do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), capacidade de redução de metal (FRAP) e ensaio ABTS. O teor de fenóis totais foi quantificado pelo método de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela Concentração Inibitória Mínima (CIM) contra espécies como Candida albicans, C. tropicalis, C. glabrata e C. parapsilopsis. A identificação dos compostos nos extratos foi realizada por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por fonte de ionização eletrospray em modos positivo e negativo. Os resultados mostraram a presença de diversos compostos, incluindo flavonoides, ácidos fenólicos e ácidos graxos. O extrato etanólico apresentou alto teor de fenóis totais, o que explicou suas atividades antioxidantes intensas nos ensaios DPPH, FRAP e ABTS. Quanto à atividade antifúngica, o extrato etanólico demonstrou resultados notáveis, exibindo CIMs significativamente baixas para várias espécies de Candida. Por outro lado, a análise antifúngica do óleo essencial não produziu resultados significativos. Essa pesquisa ressalta o potencial biológico da espécie estudada, uma planta frequentemente usada em ornamentação. Os resultados demostram que o aprofundamento dos estudos sobre essa espécie é promissor, com o objetivo de identificar compostos antifúngicos bioativos. |
Abstract: | The rich plant biodiversity in Brazil has been the subject of studies emphasizing the importance of natural resources in the research of new medicinal treatments. In this context, Pleroma granulosum (Desr.) D. Don, known as "Quaresmeira," stands out as a widely distributed and easily accessible plant. Belonging to the Melastomataceae family, this species has been relatively underexplored scientifically, despite other species within the same family exhibiting antioxidant, anti inflammatory, and antimicrobial properties. Therefore, it is necessary to investigate the activities associated with this plant.This study aims to identify the chemical compounds present in P. granulosum leaves, exploring their antioxidant and antifungal properties. Extracts were obtained through maceration, and the antifungal potential of the essential oil and leaf extracts was evaluated. Plant samples were collected in Morrinhos-GO. Antioxidant activities were analyzed using methods such as the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) free radical inhibition assay, ferric reducing antioxidant power (FRAP), and ABTS assay. The total phenolic content was quantified using the Folin-Ciocalteau method. Antifungal activity was assessed through Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against species like Candida albicans, C. tropicalis, C. glabrata, and C. parapsilopsis.Compound identification in the extracts was carried out through liquid chromatography coupled with mass spectrometry with electrospray ionization in positive and negative modes. The results revealed the presence of various compounds, including flavonoids, phenolic acids, and fatty acids. The ethanol extract exhibited a high total phenolic content, explaining its strong antioxidant activities in the DPPH, FRAP, and ABTS assays. Concerning antifungal activity, the ethanol extract showed remarkable results, displaying significantly low MICs for several Candida species. Conversely, the analysis of the essential oil did not yield significant results.This research underscores the biological potential of the studied species, a plant often used for ornamental purposes. The results demonstrate that further studies on this species are promising with the aim of identifying bioactive antifungal compounds. |
Keywords: | antifúngica antifungal antioxidante antioxidant atividade biológica biological activity composição química chemical composition espectrometria de massa mass spectrometry Quaresmeira Quaresmeira |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Subject: | Química Antioxidantes Fungos - Cultura e meios de cultura Bioquímica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | MARQUES, Thaywane Azevedo. Estudo químico do óleo essencial e extrato de Pleroma granulosum e avaliação de atividade antioxidante e antifúngica.2023.140 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.492. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.492 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39033 |
Date of defense: | 28-Aug-2023 |