Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A comunidade dos países de língua portuguesa (CPLP) como instrumento de política externa e projeção de poder do Brasil no século XXI.
Author: Ferreira, Gabriel Inácio Dias
First Advisor: Cardozo, Sandra Aparecida
First member of the Committee: Xavier, Erwin Pádua
Second member of the Committee: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro
Summary: Este artigo explora o papel da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) como instrumento de política externa e projeção de poder do Brasil no século XXI. Para que se atinja o objetivo geral o artigo também examina a relevância da CPLP na política externa brasileira, bem como a atuação brasileira na organização, enfatizando sua importância em termos de governança regional, liderança e cooperação Sul-Sul. Além disso, discute a estabilidade do compromisso do Brasil com a Comunidade em diferentes governos, incluindo períodos de menor atenção à cooperação com países em desenvolvimento. O trabalho é construído a partir da revisão bibliográfica de materiais acadêmicos, relatórios e discursos oficiais, além de contribuições de embaixadores brasileiros. O artigo conclui ressaltando como o Brasil alinha seus interesses nacionais aos princípios da organização, projetando seu poder e influência internacional por meio de projetos de cooperação técnica e se valendo do apoio dos países receptores em candidaturas brasileiras em fóruns multilaterais. Em suma, o artigo argumenta que a CPLP se enquadra como uma plataforma estratégica para o Brasil promover sua influência no sistema internacional e principalmente no sul global.
Abstract: This article explores the role of the Community of Portuguese Language Countries (CPLP) as an instrument of Brazil's foreign policy and power projection in the 21st century. In order to achieve the overall objective, the article also examines the relevance of CPLP in Brazilian foreign policy, as well as Brazil's involvement in the organization, emphasizing its importance in terms of regional governance, leadership, and South-South cooperation. Furthermore, it discusses the stability of Brazil's commitment to the Community under different governments, including periods of less attention to cooperation with developing countries. The work is based on a literature review of academic materials, reports, official speeches, and contributions from Brazilian ambassadors. The article concludes by highlighting how Brazil aligns its national interests with the organization's principles, projecting its power and international influence through technical cooperation projects and leveraging the support of recipient countries in Brazilian candidatures in multilateral forums. In summary, the article argues that CPLP serves as a strategic platform for Brazil to promote its influence in the international system, particularly in the global south.
Keywords: CPLP
Política Externa Brasileira
Cooperação Sul-Sul
Comunidade Lusófona
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Gabriel Inácio Dias. A Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) como instrumento de política externa e projeção de poder do Brasil no século XXI. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39026
Date of defense: 28-Jun-2023