https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39024
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-3868-9398 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento do fluxo de valor em uma pequena empresa do setor textil |
Author: | Corrêa, Heitor Viana |
First Advisor: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
First member of the Committee: | Carvalho, Déborah Oliveira Almeida |
Second member of the Committee: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
Summary: | O setor têxtil destaca-se no Brasil como um segmento de fundamental relevância, uma vez que promove uma série de vantagens para o país em termos de geração de empregos formais e agregação de valor ao Produto Interno Bruto. Neste cenário, para se manterem competitivas no mercado, as empresas deste segmento podem se valer da aplicação de ferramentas lean a fim de reduzir custos e desperdícios, melhorar os processos e proporcionar maior qualidade dos seus produtos e serviços. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é aplicar o mapeamento do fluxo de valor (MFV) para analisar o processo produtivo de uma pequena confecção têxtil, e propor a implementação de ferramentas lean a fim de reduzir as perdas. Quanto à abordagem do problema a pesquisa é quali-quantitativa, sendo o procedimento um estudo de caso. Os resultados mostraram que a partir do MFV as principais perdas identificadas foram de movimentação desnecessária, estoque em processo e espera, desperdícios estes que podem impactar o tempo de ciclo das operações. Neste sentido, para as atividades limpeza e inspeção de qualidade, e travetar passante, foi proposta a aplicação do elemento jidoka. Para as demais atividades, foi proposta a aplicação do 5 S, a fim de proporcionar a melhoria global do sistema. |
Abstract: | The textile sector stands out in Brazil as a fundamental cult segment, as it promotes a series of advantages for the country in terms of generating formal jobs and adding value to the Gross Domestic Product. In this scenario, in order to remain competitive in the market, companies in this segment can use lean tools to reduce costs and waste, improve processes and provide higher quality products and services. Given the above, the objective of this work is to apply value stream mapping (VFM) to analyze the production process of a small textile company, and propose the implementation of lean tools in order to reduce losses. As for the approach to the problem, the research is qualitative and quantitative, and the procedure is a case study. The results assessed from the MFV as the main losses identified were transportation, in-process inventory and waiting, waste that can impact the cycle time of operations. In this sense, for cleaning and quality transmission activities, and travetar passing through, the application of the jidoka element was proposed. For the other activities, the application of 5S was proposed, in order to provide a global improvement of the system. |
Keywords: | Lean manufacturing Perdas Jidoka 5s |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CORREA, Heitor Viana. Mapeamento do fluxo de valor em uma pequena empresa do setor textil. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39024 |
Date of defense: | 12-Jun-2023 |