ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-5558-8614
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O efeito de diferentes tempos de fase excêntrica na velocidade e na potência da fase concêntrica do supino paralímpico competitivo
Alternate title (s): The effect of different eccentric phase durations on the velocity and power of the concentric phase in competitive Paralympic bench press
Author: Santos, Arthur Luz
First Advisor: Pereira, Adriano Alves
Second Counselor: Silva, Bárbara Gama
First member of the Committee: Lizardo, Frederico Balbino
Second member of the Committee: Oliveira, Anselmo Alves
Summary: Diferentes tempos de execução são determinantes nos efeitos do desempenho dos movimentos. Inúmeras pesquisas já demonstraram que menores tempos de fase excêntrica apresentam melhores resultados na fase concêntrica. Porém, os estudos que investigaram essa questão no supino, foram realizadas sem pausa e critério técnico. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de diversos tempos de fase excêntrica na potência e velocidade da fase concêntrica no supino paraolímpico. Participaram 8 atletas do gênero feminino com idades entre 18 e 40 anos (média de 28,3 ± 6,5), com força relativa média de 1,4 ± 0,5 e 5 do gênero masculino com idades entre 25 e 45 anos (média de 32,6 ± 7,9), com força relativa média de 1,5 ± 0,3. Os participantes foram conduzidos a executar 2 séries com 80% da carga de 1RM em diferentes cadências: A/0/X/0 (EXCASP), A/P/X/0 (EXCAUT), 2/P/X/0 (EXCRAP), 4/P/X/0 (EXCMED), 6/P/X/0 (EXCLEN). Foi realizada, ainda, uma série com apenas fase concêntrica 0/0/X/0(CONPUR). A cinemetria revelou, como principais resultados, que quanto maior o tempo da fase excêntrica, piores resultados de velocidade e potências. Além disso, quando a fase excêntrica é maior ou igual a 2s e há pausa entre as fases, o efeito de potenciação do ciclo alongamento-encurtamento é atenuado praticamente em sua totalidade.
Abstract: Different execution times are determining factors in the performance effects of movements. Numerous studies have already demonstrated that shorter eccentric phase times yield better results in the concentric phase. However, the studies that investigated this issue in the bench press were conducted without pause and technical criteria. The aim of this study was analyze the effect of different eccentric cadences on power and velocity during the concentric phase in Paralympic bench press. Eight female athletes between 18 and 40 years of age (mean 28.3 ± 6.5) with an average relative strength of 1.4 ± 0.5 and five male athletes between 25 and 45 years of age (mean 32.6 ± 7.9) with an average relative strength of 1.5 ± 0.3 participated in the study. Participants performed two sets at 80% of 1RM with different cadences: A/0/X/0 (EXCASP), A/P/X/0 (EXCAUT), 2/P/X/0 (EXCRAP), 4/P/X/0 (EXCMED), 6/P/X/0 (EXCLEN). An additional set with only concentric phase was performed 0/0/X/0(CONPUR). Kinematic analysis showed that longer eccentric phase times resulted in worse velocity and power outcomes. Moreover, when the eccentric phase is equal or longer than 2s and there is a pause between the phases, the potentiating effect of the stretch-shortening cycle is attenuated almost completely.
Keywords: Supino Paralímpico
Cinemetria
Ciclo alongamento-encurtamento
Biomecânica
Paralympic bench press
Kinematic analysis
Stretch-shortening cycle
Biomechanics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Engenharia biomédica
Paralimpíadas
Biomecânica
Halterofilismo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: SANTOS, Arthur Luz. O efeito de diferentes tempos de fase excêntrica na velocidade e na potência da fase concêntrica do supino paralímpico competitivo. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.337.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.337
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39013
Date of defense: 21-Jul-2023