https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39012Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Montoya, Laura Daniela Bermúdez | - |
| dc.date.issued | 2023-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | MONTOYA, Laura Daniela Bermúdez. SL(n,Z) como reticulado de SL(n,R) via conjuntos de Siegel. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.396. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we will present a reconstruction of the proof that the group SL(n, Z) forms a lattice in SL(n, R). With the aim of providing a geometric perspective on the definition of lattice and fundamental domain, we will introduce the concept of lattices in R^n. Additionally, we will explore essential concepts related to Lie groups. We will also briefly delve into the Haar measure. Drawing from various reference works, we will define Siegel sets as a suitable fundamental domain for the action of SL(n, Z) on SL(n, R). We will demonstrate that SL(n, Z) is a discrete subgroup of SL(n, R), and that the Siegel sets, properly defined, constitute a slightly larger and simpler fundamental domain for this action, with finite volume. Thus, SL(n, Z) forms a lattice in SL(n, R). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Conjuntos de Siegel | pt_BR |
| dc.subject | Grupos aritméticos | pt_BR |
| dc.subject | Reticulados em grupos de Lie | pt_BR |
| dc.subject | Siegel sets | pt_BR |
| dc.subject | Arithmetic groups | pt_BR |
| dc.subject | Lattices in Lie groups | pt_BR |
| dc.title | SL(n,Z) como reticulado de SL(n,R) via conjuntos de Siegel | pt_BR |
| dc.title.alternative | SL(n,Z) as a lattice in SL(n,R) via Siegel sets | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Murillo, Plinio Guillel Pino | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jean Venato | - |
| dc.contributor.referee1 | Hurtado, Sebastian | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://sites.google.com/view/sebastianhurtado/home#h.cjfsrrlagox9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Luciana, Aparecida Alves | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, apresentaremos uma reconstrução da demonstração de que o grupo SL(n, Z) forma um reticulado em SL(n, R). Com o objetivo de oferecer uma visão geométrica da definição de reticulado e de domínio fundamental, realizaremos uma introdução aos reticulados em R^n. Além disso, exploraremos conceitos essenciais relacionados aos grupos de Lie. Faremos também uma breve abordagem sobre a medida de Haar. Baseando-nos em varias obras de referência definiremos os conjuntos de Siegel como um domínio fundamental adequado para a ação de SL(n,Z) em SL(n, R). Mostraremos que SL(n, Z) é um subgrupo discreto de SL(n,R) e que os conjuntos de Siegel, definidos adequadamente, formam um domínio fundamental um pouco maior e mais simples para essa ação, com volume finito. Portanto, SL(n,Z) constitui um reticulado em SL(n,R). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.396 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 141408965 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 9c24c4c1-7b59-4802-b1dc-a340db597b64 | - |
| dc.subject.autorizado | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Grupos aritméticos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geometria | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Topologia algébrica | pt_BR |