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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38999Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Oliveira, Vitor Augusto Campioni | - |
| dc.date.accessioned | 2023-08-28T18:36:48Z | - |
| dc.date.available | 2023-08-28T18:36:48Z | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitor Augusto Campioni. Avaliação no Sistema de Vácuo da Interesterificação e Desodorização Refinaria Uberlândia. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38999 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Soybean oil | pt_BR |
| dc.subject | Gordura | pt_BR |
| dc.subject | Fat | pt_BR |
| dc.subject | Interesterificação | pt_BR |
| dc.subject | Interesterification | pt_BR |
| dc.subject | Desodorização | pt_BR |
| dc.subject | Deodorization | pt_BR |
| dc.subject | Vácuo | pt_BR |
| dc.subject | Vacuum | pt_BR |
| dc.subject | Refinaria | pt_BR |
| dc.subject | Refinery | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogenação | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogenation | pt_BR |
| dc.title | Avaliação no Sistema de Vácuo da Interesterificação e Desodorização Refinaria Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Claudio Roberto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=28C9D188CF7A662D330AED0B962DF76C.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Gisele | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Paulo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8270082Y5&tokenCaptchar=03ADUVZwDz6u1SOy8oTvTxvWRoLQPVJ2yy6xLpGMM9C7zmRZtOnJWxQhdQqhmybMxXG20wlFjklla3DI2j29hBkGHGnqqzIHIubE31HSoujoEdgocpsRYJ328uCOpQEcRc7ZnpQ4yumBo5sFwSlNNKdGR8AMDzo95tpRTNUskEwFwxzTqyuj3bjkumg92M_QkzJyuMHOdUJA5r7iCCS3rmuqcuqetdguntz02x7Km4LwF_ae0KCTKDMtgLzFtnl8ECVXcxGeXyysMLr0_Cz08zUncyWdGVCCCaIXYQnNTUJQPwZzpvNlBR3Thwi8vRCT7KDrg_moIzCGPAcrxSHKj6EP9g2I1mRJ2zrwJ01-PiM8xyy-Z6bz4jVKyEUTyY7EfJXDfPVvialLI9kyhL_25FLFnLS4lfdWTXf-8QDG8lgFc3C_U1R_kvIti6lW8HAF9b90ZuXAinPPHk39d7KkNRpphkAOpTd5VmIr8Dlr01YtLlorsQveQ7Q6AWAhiHvICpU2_FC3LMgsd2EaKGpS_U1b9QGj0n-QM2JchJ99meen9rrlN5Ts9EEfDdtTNWQstNIuE0vpJcqyHeAN6cpwBKwfivSulJhUXhqO7O-UUXMSud8G5jQTeiUq-s44cEo7aM_AoZE9Mr6SM_ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tecnologia do vácuo é essencial em várias indústrias e atividades científicas. Seu principal objetivo é modificar a atmosfera dentro de recipientes, alterando tanto a pressão quanto a composição da mistura gasosa. O vácuo é obtido usando ejetores a vapor, condensadores barométricos de mistura e bombas de vácuo. Os ejetores a vapor são amplamente utilizados em indústrias que possuem vapor d'água disponível. O desempenho eficiente desses equipamentos é fundamental para o bom funcionamento das plantas industriais. Para a fabricação da margarina, é necessário o refino do óleo e gordura e a formação desta última. O refino do óleo começa na neutralização alcalina de óleos vegetais envolvendo o contato entre o óleo e uma solução de soda cáustica para transformar os ácidos graxos livres em sabões de sódio, que são posteriormente removidos. O processo evoluiu de uma abordagem descontínua em tanques para um processo contínuo com separadores centrífugos. Em seguida o óleo de soja passa para um processo de clarificação que envolve a eliminação de várias impurezas resultantes do processo de neutralização. Isso é importante para garantir a qualidade do produto final e evitar problemas durante etapas subsequentes, como a hidrogenação e a estabilidade do produto. A hidrogenação tem como principal objetivo reduzir as duplas ligações nos ácidos graxos, tornando o óleo mais sólido para uso em produtos alimentícios como margarinas, sorvetes, biscoitos, entre outros. Além disso, a hidrogenação também aumenta a estabilidade dos ácidos graxos, prevenindo a oxidação e a formação de sabores desagradáveis. A estabilidade organoléptica do ácido graxo depende do nível e do tipo de insaturação presente. A degradação oxidativa pode resultar na formação de compostos voláteis que afetam negativamente o odor e o sabor do produto. A desodorização é a última etapa da refinação de óleos vegetais, na qual substâncias indesejáveis são removidas por destilação a vapor, resultando em melhorias no sabor, aroma, cor e estabilidade. Após a desodorização, a qualidade intrínseca dos óleos tende a deteriorar-se nos processamentos subsequentes, como o envase para a produção de margarinas e maionese. Portanto, o objetivo do processador é manter o nível de qualidade alcançado após a desodorização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 141337298 | - |
| Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química | |
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|---|---|---|---|---|
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