https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38994
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Gabryele Gomidy | - |
dc.date.issued | 2023-05-23 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabryele Gomidy. Aspectos clínicos e epidemiológicos da placa aural em equinos no estado de Minas Gerais. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.348 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aural plaque is a dermatological disease that affects the pinna of the equines, causing punctiform or coalescent injuries characterized by depigmentation and keratinization. The association between these injuries, the viral types that causes the disease and the different breeds of equines are poorly described. The objective of this study was to determine the clinical prevalence of aural plaques in equines of the Mangalarga Marchador (MM) and Quarter Horse (QH) breeds in the state of Minas Gerais, evaluating the association of this prevalence with some risk factors, and to detect the presence of Equus caballus papillomavirus (EcPV) DNA in aural plaque biopsies, correlating with ear injuries characteristics. 400 MM horses and 425 QH horses of different ages, gender, coats, functions and management were clinically evaluated. Biopsies of injuries from 30 equines were performed. 15 of each breed. They were processed and submitted to the PCR technique, using previously described primers for EcPVs 1-9. In about 41,5% and 33.6% of the MM and QH were detected aural plaques, respectively. MM horses aged from 1 to 5 year old, showed a higher frequency of AP than QH horses, besides a higher sensibility with touch and bigger sensibility to infection with existance of ectoparasites. Among the samples, 90% were positive for at least one viral type, with the most frequent papillomavirus in both breeds being EcPV 4, present in 60% of the animals (20% in QH and 40% in MM), followed by EcPV6 53.3% (16.6% in QH and 36.7% in MM), EcPV5 13.3% (10% in QH and 3.3% in MM), EcPV3 13.3% (6.6% in QH and 6.6% in MM) and EcPV1 10% (3.3% in QH and 6.7% in MM). In one sample, there was isolated detection of EcPV1, previously described only in co-infections. When evaluating the existence of co-infection of the different viruses, MM horses had a higher rate of co-infections compared to equines, with emphasis on the association of EcPVs 4 and 6. It is concluded that the aural plaque is widely distributed in the state of Minas Gerais, with a higher prevalence of EcPV4, and MM equines have a higher susceptibility and frequency of the disease compared to QH equines. The lack of detection of EcPVs 2, 7, 8 and 9 suggests that they are not associated with aural plaque in this state of the country. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cavalo | pt_BR |
dc.subject | EcPV | pt_BR |
dc.subject | Mangalarga Marchador | pt_BR |
dc.subject | Papilomatose | pt_BR |
dc.subject | PCR | pt_BR |
dc.subject | Quarto de Milha | pt_BR |
dc.subject | Horse | pt_BR |
dc.subject | Mangalarga Marchador | pt_BR |
dc.subject | Papillomatous | pt_BR |
dc.subject | Quarter Horse | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínicos e epidemiológicos da placa aural em equinos no estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical and epidemiological aspects of the aural plate in equines in the state of Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delfiol, Diego José Zanzarini | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Alexandre Secorun | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Filho, José Paes de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A placa aural é uma doença dermatológica que acomete os pavilhões auriculares dos equinos, causando lesões puntiformes ou coalescentes caracterizadas por despigmentação e queratinização. A associação entre essas lesões, os tipos virais causadores da doença e as diferentes raças de equinos são pouco descritas. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência clínica de placas aurais em equinos das raças Mangalarga Marchador (MM) e Quarto de Milha (QM) no estado de Minas Gerais, avaliando a associação dessa prevalência à alguns fatores de risco, e detectar a presença de DNA de Equus caballus papillomavirus (EcPV) em biópsias de placas aurais. Foram avaliados clinicamente 400 equinos MM e 425 equinos QM, de diferentes idades, sexo, pelagens, funções e manejo. Foram realizadas biopsias das lesões de 30 equinos sendo 15 de cada raça, as quais foram processadas e submetidas a técnica de PCR, com utilização de primers previamente descritos para os EcPVs 1-9. Dos equinos MM e QM avaliados, 41,5% e 33,6% foram detectados com placa aural, respectivamente. Os equinos da raça MM com idades de 1 a 5 anos mostraram maior frequência de PA que equinos da raça QM, além de maior sensibilidade ao toque e maior susceptibilidade de infecção na presença de ectoparasitas. Dentre as amostras, 90% se apresentaram positivas para pelo menos um tipo viral, sendo o papilomavírus mais frequente em ambas as raças o EcPV 4, presente em 60% dos animais (20% em QM e 40% em MM), seguido pelo EcPV6 53,3% (16,6% em QM e 36,7% em MM), EcPV5 13,3% (10% em QM e 3,3% em MM), EcPV3 13,3% (6,6% em QM e 6,6% em MM) e EcPV1 10% (3,3% em QM e 6,7% em MM). Em uma amostra, houve a detecção isolada do EcPV1, anteriormente descrito apenas em coinfecções. Quando avaliada a existência de coinfecção dos diferentes vírus, equinos da raça MM apresentaram maior índice de coinfecções comparados a equinos, com destaque para a associação dos EcPVs 4 e 6. Conclui-se que a placa aural está amplamente distribuída no estado de Minas Gerais, com maior prevalência do EcPV4, e equinos da raça MM apresentam maior susceptibilidade e frequência da doença comparado aos equinos da raça QM. A ausência de detecção dos EcPVs 2, 7, 8 e 9 sugere que não estão associados com a placa aural nesse estado do país. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.348 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 141337505 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9c24c4c1-7b59-4802-b1dc-a340db597b64 | - |
dc.subject.autorizado | Veterinária | - |
dc.subject.autorizado | Manga-larga (Cavalo) - Minas Gerais | - |
dc.subject.autorizado | Cavalos - Doenças - Minas Gerais | - |
dc.subject.autorizado | Cavalos - Manifestações cutâneas de doenças - Minas Gerais | - |