Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marto, João Pedro Rezende-
dc.date.issued: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: MARTO, João Pedro Rezende. TORTURA.jpg: As rotas da iconografia da exceção na democracia inacabada. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.561
dc.description.abstract: This research aims to analyse the path took, during the 2010s decade, by images associated to the brazilian military dictatorship (1964-1985). It is intended to examine the way new images are created based on other previous images, referencing and, at the same time, modifying elements that take part in an iconography regarding the dictatorship. For this purpose, a trajectory about the the iconography of violence in different periods of National History is drawn, discussing recurrences and particularities. Afterwards, images recurrently associated with the military dictatorship, which became symbols of that period, are identified. Na investigation is carried out on how those images are used and reproduced in various formats during the 2010s, interacting with issues that were typical of that period.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: History
dc.subject: História Visual
dc.subject: Visual History
dc.subject: Tortura
dc.subject: Torture
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Military Dictatorship
dc.subject: Violência
dc.subject: Violence
dc.subject: Imagens
dc.subject: Images
dc.title: TORTURA.jpg: As rotas da iconografia da exceção na democracia inacabada
dc.title.alternative: TORTURE.jpg: The routes of the iconography of exception in the unfinished democracy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campo, Mônica Brincalepe-
dc.contributor.referee1: Avelar, Alexandre de Sá-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gilberto Maringoni de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar os caminhos percorridos, durante a década de 2010, por imagens associadas à ditadura militar brasileira (1964-1985). Pretende-se examinar o modo como novas imagens são criadas com base em outras anteriormente existentes, referenciando e ao mesmo tempo modificando elementos que compõem uma iconografia relativa à ditadura. Com essa finalidade, é traçada uma trajetória sobre a iconografia da violência em diferentes tempos da História Nacional, abordando recorrências e especificidades. São identificadas imagens recorrentemente associadas à ditadura militar, que se tornaram símbolos do período. Investiga-se como tais imagens são utilizadas e reproduzidas em diversos formatos durante a década de 2010, em interação com questões próprias daquele período.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 145
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.561
dc.crossref.doibatchid: 9c24c4c1-7b59-4802-b1dc-a340db597b64-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject.autorizado: Ditadura
dc.subject.autorizado: Violência