ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-2378-0246
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: As tecnologias computacionais e o ensino de projeto para os primeiros anos do curso de Arquitetura e Urbanismo
Alternate title (s): Computational technologies and project teaching for the first years of the Architecture and Urbanism course
Author: Silva, Ulysses Santos
First Advisor: Vital, Giovanna Teixeira Damis
First member of the Committee: Oliveira, Juliano Carlos Cecilio Batista
Second member of the Committee: Silva, Luciano Falcão da
Summary: A Arquitetura e Urbanismo (AU), ao longo dos anos, foi se modificando, precisamente, desde o meio do século XX, com o avanço das tecnologias computacionais, pois elas possibilitaram um processo de criação mais rápido, preciso matemáticamente, reversível e simulatório. No cenário atual, estudantes de AU estão ingressando na graduação com saberes tecnológicos e aprendendo a projetar juntamente com eles. Questiona-se, afinal, qual o impacto dessa prática na formação projetual para esses estudantes? A pesquisa em questão teve como objetivo geral investigar as contribuições das tecnologias computacionais para o ensino de projeto nos primeiros anos de cursos de graduação em AU por meio de atividades pedagógicas experimentais de ensino de projeto realizadas com estudantes de Instituições de Ensino Superior (IES) de Uberlândia MG, projeto esse que foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) CAAE 57471922.3.0000.5152. Para a execução da pesquisa, adotou-se o método científico abdutivo com enfoque qualitativo, por permitir o estudo de um conjunto de fatos, a elaboração de questionamentos e de hipóteses explicativas e a introdução de uma nova ideia relacionada ao fenômeno em questão. Partiu-se de uma revisão teórica sobre os temas correlacionados visando problematizar a questão e estabelecer um possível marco teórico para a pesquisa. E aliou-es ao estudo a realização de experimento pedagógico aplicando tecnologias computacionais em projeto com amostragem de alunos de graduação de Arquitetura e Urbanismo. O trabalho é dividido em quatro capítulos: o primeiro aborda visões teóricas a respeito de processos de projeto em AU e como eles se desenvolveram historicamente no Brasil; o segundo faz uma reflexão das práticas didáticas dentro do ambiente de ateliê de projeto de arquitetura e delimita as etapas de projeto que serão estudadas pelo pesquisador em seus experimentos;o terceiro aborda como as tecnologias computacionais podem ser utilizadas em AU; o quarto relata como foi a aplicação dos exercícios de projeto , em 2022, com estudantes de IES de Uberlândia. Em síntese, a pesquisa indica que as tecnologias computacionais podem ser inseridas no ensino de projeto de AU já nos primeiros anos do curso, desde que feita de forma orientada por docentes capacitados e apoiadas com infraestrutura física e tecnológica compatível e adequada. Sobretudo, observa-se que a inserção das tecnologias computacionais não devem ser dissociadas das práticas manuais de desenho e da modelagem de maquete física.
Abstract: Architecture and Urbanism (AU), over the years, has been changing, precisely, since the middle of the 20th century, with the advancement of computational technologies, as they have enabled a faster creation process, mathematically accurate, reversible and simulative. In the current scenario, UA students are entering graduation with technological knowledge and learning to design together with them. After all, the question is what is the impact of this practice on design training for these students? The research in question had the general objective of investigating the contributions of computational technologies for teaching design in the first years of undergraduate courses in AU through experimental pedagogical activities of teaching design carried out with students from Higher Education Institutions (HEIs) of Uberlândia MG, a project that was approved by the Ethics and Research Committee (CEP) CAAE 57471922.3.0000.5152. For the execution of the research, the abductive scientific method was adopted with a qualitative approach, as it allows the study of a set of facts, the elaboration of questions and explanatory hypotheses and the introduction of a new idea related to the phenomenon in question. It started with a theoretical review on correlated themes in order to problematize the issue and establish a possible theoretical framework for the research. And it was combined with the study to carry out a pedagogical experiment applying switching technologies in a project with a sample of undergraduate students of Architecture and Urbanism. The work is divided into four chapters: the first addresses theoretical views about design processes in UA and how they have historically developed in Brazil; the second reflects on didactic practices within the architecture design studio environment and delimits the project stages that will be studied by the researcher in his experiments; the third addresses how computational technologies can be used in AU; the fourth reports how the project exercises were applied, in 2022, with students from HEIs in Uberlândia. In summary, the research indicates that computational technologies can be inserted in the teaching of AU design already in the first years of the course, provided that it is done in a guided manner by qualified professors and supported with compatible and adequate physical and technological infrastructure. Above all, it is observed that the insertion of computational technologies should not be dissociated from manual drawing practices and physical modeling.
Keywords: Processo de Projeto
Design Process
Criatividade
Creativity
Tecnologias Computacionais
Computational Technologies
Didática
Didatics
Ensino de Arquitetura e Urbanismo
Architecture and Urbanism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
Subject: Arquitetura
Arquitetura - Projetos e construção
Modelos arquitetônicos
Arquitetura e tecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: SILVA, Ulysses Santos. As tecnologias computacionais e o ensino de projeto para os primeiros anos do curso de Arquitetura e Urbanismo. 2022. 194 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8056
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8056
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38982
Date of defense: 23-Nov-2022