ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0251-2029
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações entre bem-estar no trabalho e contexto de trabalho entre profissionais do setor de Tecnologia da Informação (TI) que trabalham remotamente
Alternate title (s): Relations between Well-Being at Work and Work Context among Information Technology (IT) professionals who work remotely
Author: Silva, Mariana Isis Alves
First Advisor: Veiga, Heila Magali da Silva
First member of the Committee: Cortez, Pedro Afonso
Second member of the Committee: Zarife, Pricila de Sousa
Summary: Diante das constantes transformações e modificações na vida laboral de milhares de trabalhadores, impulsionadas pela pandemia de COVID-19, significativas adaptações e reformulações no modelo de trabalho foram introduzidas, especialmente para empresas de Tecnologia da Informação (TI), que adotaram o trabalho remoto de forma permanente. São escassas as investigações com profissionais da área de TI, que analisam as relações entre Contexto de trabalho (CT) e Bem-estar no Trabalho (BET), tais investigações têm potencial para reformulação da promoção da saúde desses profissionais que atuam remotamente. Assim, o objetivo da pesquisa foi: analisar as relações entre bem-estar no trabalho, contexto de trabalho de profissionais no setor de TI que atuam remotamente. Foi utilizada amostra de conveniência de 213 trabalhadores residentes no Brasil, sendo a maioria homens. Para a coleta de dados foram selecionadas medidas multidimensionais com evidências de validação empírica. Para investigar Contexto de Trabalho, foi utilizada a medida Escala de Contexto de Trabalho-EACT que é formada pelas dimensões: condições de trabalho, organização no trabalho e relações socioprofissionais e para investigar Bem-Estar no Trabalho, foi utilizada a medida de BET, a qual comporta as dimensões: afetos positivos, afetos negativos e realização profissional e pessoal. Para analisar os resultados foram realizadas estatísticas descritivas (frequência, média, moda, mediana e desvio padrão) e estatísticas inferenciais (Correlação Pearson e Regressão Linear). Os resultados mostram que o contexto de trabalho vivenciado pelos profissionais pesquisados não oferece risco grave à saúde deles, a dimensão de BET de maior destaque foi realização profissional e pessoal (M = 3,87, DP=0,73). A maior correlação entre Contexto de Trabalho e BET ocorreu entre as dimensões organização do trabalho e afetos negativos (r=0,571; p<0,001). A variável CT prediz BET através das dimensões relações socioprofissionais e organização no trabalho, destaca-que a dimensão relações socioprofissionais explica todas as dimensões de BET. Ao confrontar os dados com a literatura se observa que o contexto de trabalho é preditor de bem-estar no trabalho, isto é, à medida que os profissionais percebem como a organização dispõe das relações sociais, as práticas de interações entre pares, colegas e chefias são descritas, maior a vivência de bem-estar no trabalho. O trabalho possibilitou identificar que existe relação entre bem-estar no trabalho e contexto de trabalho vivenciado pelos participantes, também destaca a necessidade de novas pesquisas sobre o tema, as quais possibilitem identificar se tal relação se dá especificamente pelo trabalho remoto.
Abstract: Faced with constant transformations and modifications in the working lives of thousands of workers, driven by the COVID-19 pandemic, significant adaptations and reformulations in the work model were introduced, especially for Information Technology (IT) companies, which adopted remote work from permanently. There are few investigations with professionals in the IT area, which analyze the relationship between Work Context (WC) and Well-Being at Work (BET), such investigations have the potential to reformulate the health promotion of these professionals who work remotely. Thus, the objective of the research was: to analyze the relationships between well-being at work, the work context of professionals in the IT sector who work remotely. A convenience sample of 213 workers residing in Brazil, most of them men, was used. For data collection, multidimensional measures with evidence of empirical validation were selected. To investigate Work Context, the Work Context Scale-EACT measure was used, which is formed by the dimensions: working conditions, work organization and socio-professional relationships and to investigate Well-Being at Work, the BET measure was used, the which comprises the dimensions: positive affects, negative affects and professional and personal fulfillment. To analyze the results, descriptive statistics (frequency, mean, mode, median and standard deviation) and inferential statistics (Pearson Correlation and Linear Regression) were performed. The results show that the work context experienced by the surveyed professionals does not pose a serious risk to their health, the most prominent BET dimension was professional and personal fulfillment (M = 3.87, SD=0.73). The highest correlation between Work Context and BET occurred between the dimensions of work organization and negative affects (r=0.571; p<0.001). The CT variable predicts BET through the socio-professional relationships and work organization dimensions, highlighting that the socio-professional relationships dimension explains all the dimensions of BET. When comparing the data with the literature, it is observed that the work context is a predictor of well-being at work, that is, as professionals perceive how the organization has social relations, practices of interactions between peers, colleagues and managers are described, the greater the experience of well-being at work. The work made it possible to identify that there is a relationship between well-being at work and the work context experienced by the participants.
Keywords: Trabalho remoto
Remote work
Bem-Estar no trabalho
Wellness at work
Profissionais da TI
IT professionals
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SILVA, Mariana Isis Alves. Relações entre bem-estar no trabalho e contexto de trabalho entre profissionais do setor de Tecnologia da Informação (TI) que trabalham remotamente. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.316.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.316
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38981
Date of defense: 14-Jul-2023