ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-6118-3065
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-08-22
Title: O discurso de mulheres-mães que atuaram na UTI COVID-19: como foi ser mãe e trabalhadora da saúde durante a pandemia?
Alternate title (s): The discourse of women-mothers who worked in the COVID-19 ICU: what was it like to be a mother and health worker during the pandemic?
Author: Lucas, Ana Luiza Rosa
First Advisor: Silveira, Ricardo Wagner Machado da
First coorientator: Borges Paulino, Danilo
First member of the Committee: Rasera, Emerson Fernando
Second member of the Committee: Querino, Rosimár Alves
Summary: A presente dissertação é composta por dois estudos que tematizam a mulher trabalhadora da saúde na pandemia da COVID-19. O primeiro estudo teve por objetivo, por meio de uma revisão integrativa da literatura, investigar a contribuição das pesquisas desenvolvidas nacionalmente, acerca do impacto multidimensional da pandemia na vida das trabalhadoras da área da saúde a partir de uma revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual em Saúde e no Portal de Periódicos CAPES/MEC utilizando os descritores: “mulheres trabalhadoras”; “COVID-19”, selecionando 12 artigos. Como um dos principais resultados, destaca-se que os trabalhadores da saúde vivenciaram a precarização e desvalorização do trabalho; ameaça à saúde física e mental e as relações de poder entre as profissões se intensificaram. As trabalhadoras da saúde também experienciaram as dificuldades de ser mulher na pandemia e parte delas tiveram que conciliar a maternidade com o trabalho. O estudo demonstra a pertinência de refletir sobre a centralização do cuidado na mulher, resultando na sobrecarga feminina, além do adoecimento e os impactos, tanto no cuidado/prestação de serviço quanto em suas vidas. O segundo estudo teve como objetivo compreender o discurso de mulheres-mães que atuam/atuaram na UTI COVID-19 de um hospital universitário, como trabalhadoras da saúde à luz das questões de gênero no trabalho, na maternidade e na sociedade. A sobrecarga física/emocional feminina, desvalorização e desumanização dos profissionais da saúde, ausência de políticas públicas que assegurem o bem-estar materno, foram intensificadas pelo contexto pandêmico, mas como todos sabemos, estão presentes a muito tempo. Os discursos dos deveres encontrados no estudo foram: cuidar, (não) sentir, proteger(-se) e ser heroína! É possível ver que as categorias dialogam entre si, numa rede de significações construídas socioculturalmente e relacionadas ao que se espera do ser mulher, ser mãe e trabalhadora da saúde. Os discursos acionados pelas mulheres-mães também são um reflexo da tendência de naturalização dos fenômenos discutidos. Diante do exposto, é importante refletir sobre as especificidades das mulheres-mães, não só durante a pandemia, para promover estratégias de cuidado que contemplem suas necessidades específicas, além de refletir e questionar sobre os discursos que embasam as vivências destas mulheres, mães, trabalhadoras da saúde, a fim de possibilitar a construção de outras narrativas que consolidam o cuidado em saúde com equidade.
Abstract: This dissertation is composed of two studies that focus on female health workers in the COVID-19 pandemic. The first study aimed, through an integrative literature review, to investigate the contribution of nationally developed research on the multidimensional impact of the pandemic on the lives of health workers based on an integrative review carried out in the Virtual Health Library and in the Portal de Periódicos CAPES/MEC using the descriptors: “working women”; “COVID-19”, selecting 12 articles. As one of the main results, it is highlighted that health workers experienced precariousness and devaluation of work; threat to physical and mental health and power relations between professions have intensified. Health workers also experienced the difficulties of being a woman in the pandemic and some of them had to reconcile motherhood with work. The study demonstrates the pertinence of reflecting on the centralization of care on women, resulting in female overload, in addition to illness and the impacts, both in care/service delivery and in their lives. The second study aimed to understand the discourse of women-mothers who work/worked in the COVID-19 ICU of a university hospital, as health workers in the light of gender issues at work, in motherhood and in society. Female physical/emotional overload, devaluation and dehumanization of health professionals, lack of public policies that ensure maternal well-being, were intensified by the pandemic context, but as we all know, they have been present for a long time. The speeches of the duties found in the study were: caring, (not) feeling, protecting (oneself) and being a hero! It is possible to see that the categories dialogue with each other, in a network of meanings constructed socioculturally and related to what is expected from being a woman, being a mother and a health worker. The discourses triggered by the women-mothers are also a reflection of the naturalization tendency of the discussed phenomena. In view of the above, it is important to reflect on the specificities of women-mothers, not only during the pandemic, to promote care strategies that address their specific needs, in addition to reflecting and questioning the discourses that underlie the experiences of these women, mothers, workers of health, in order to enable the construction of other narratives that consolidate health care with equity.
Keywords: Psicologia
Mulheres trabalhadoras
Profissionais da saúde
COVID-19
Maternidade
Working women
Health professionals
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
COVID-19, Pandemia de, 2020-
Mulheres - Emprego
Pessoal da área médica
Mães que trabalham fora
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: LUCAS, Ana Luiza Rosa. O discurso de mulheres-mães que atuaram na UTI COVID19: como foi ser mãe e trabalhadora da saúde durante a pandemia?. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.317
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.317
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38962
Date of defense: 28-Jul-2023