https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38960
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Instituto ADOTAR: Centro de acolhimento, tratamento e reintegração de animais domésticos abandonados na cidade de Uberlândia |
Alternate title (s): | ADOTAR Institute: Reception, treatment, and reintegration center for abandoned domestic animals in the city of Uberlândia |
Author: | Miranda, Rafaella Araújo Mineiro |
First Advisor: | Freire, Rodrigo Argenton |
First member of the Committee: | Carneiro, Gabriela Pereira |
Second member of the Committee: | Garrefa, Fernando |
Third member of the Committee: | Duarte, Carlos Eduardo Rodrigues |
Summary: | O cão e o gato se tornaram os animais de companhia mais populares no mundo. Concomitantemente com sua popularização, houve o crescimento dos casos de abandono desses seres nos centros urbanos. A presença desses animais nas ruas traz uma série de problemas ambientais e de saúde pública e, além disso, colabora para o sofrimento animal. Com a falta de políticas públicas, muitas cidades brasileiras ficam à mercê do trabalho de organizações não governamentais para resgatar e promover ações para controle da situação, como no município de Uberlândia, Minas Gerais. Essas instituições, que vivem de doações, acabam, muitas vezes, sobrecarregadas e superlotadas, necessitando reduzir sua atuação para conseguir se manterem e àqueles que ali residem. Pensando nisso, propõe-se nesse trabalho o projeto de uma rede pública de acolhimento, tratamento e reintegração de animais abandonados na cidade de Uberlândia, a fim de: suprir a demanda de recolhimento de animais em situação de risco; promover seu tratamento e daqueles oriundos da população de baixa renda; e amparar políticas públicas de controle populacional e educação da população. |
Abstract: | Dogs and cats are the most popular companionship animals in the world. Simultaneously with its popularization, the abandonment cases grew up. The presence of these animals on the streets cause a number of environment and public health problems and, furthermore, contributes to animal suffering. With few public policies, many Brazilian cities are at the mercy of the work of non-governmental organizations to rescue and promote actions to control the situation, as it’s the case of the city of Uberlândia, Minas Gerais. These organizations, that live on donations, often end up overloaded and overcrowded, forcing them to reduce their performance in order to be able to maintain themselves and those who reside there. With this in mind, this Architecture Final Year Project proposes a system of public shelters for treatment, and reintegration of abandoned animals at Uberlândia, in order to: supply the the demand of collecting animals at risk; promote their treatment and that of those from the low-income population; and support public policies of animal population control and population education. |
Keywords: | Abrigo de animais Animal shelter Centro público de saúde Public health center Abandono Abandonment Bem-estar animal Animal welfare Animais domésticos Domestic animals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MIRANDA, Rafaella Araújo Mineiro. Instituto ADOTAR: Centro de acolhimento, tratamento e reintegração de animais domésticos abandonados na cidade de Uberlândia. 2023. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38960 |
Date of defense: | 23-Jun-2023 |