Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Palma, Victor Mariotto-
dc.date.issued: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: PALMA, Victor Mariotto. Existential clauses and their contributions to the stages of narrative in Oscar Wilde's A house of pomegranates in English and in Brazilian Portuguese. 2023. 146 f. Thesis (MA in Linguistics) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.252.
dc.description.abstract: As orações existenciais há muito são objeto de pesquisa nos estudos da língua inglesa de modo geral, mas pouco se tem pesquisado no tocante à língua portuguesa. Normalmente a incipiente pesquisa acadêmica aborda os Processos existenciais como opção do sistema de transitividade. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva investigar as orações existenciais prototípicas em inglês e em português a partir do sistema de transitividade aplicado aos estágios da narrativa em um pequeno corpus literário bilíngue constituído da coleção de contos A house of pomegranates (1981), de Oscar Wilde, como texto-fonte e duas traduções dessa coleção para o português brasileiro – uma de 1961 e a outra de 2012 – como textos-alvo. Tomou-se a Linguística de Corpus como método de coleta e preparação dos dados: alinhados no Wordfast Anywhere, o texto-fonte e os textos-alvo foram carregados no Wordsmith Tools, por meio do qual as orações existenciais foram localizadas no texto-fonte e extraídas com as respectivas linhas dos textos-alvo; em seguida, essas linhas, compiladas, foram submetidas à ferramenta UAM Corpus Tool para codificação do corpus segundo esquemas de anotação predefinidos. Os dados foram então analisados com base no arcabouço teórico da Linguística Sistêmico-Funcional, de modo a cumprir os objetivos do estudo: comparar os padrões dos Processos existenciais do texto-fonte e dos textos-alvo; classificar as mudanças encontradas nos textos-alvo; identificar os estágios da narrativa em que ocorrem as orações existenciais; e identificar as funções que as orações existências podem desempenhar em uma narrativa. Por um lado, os resultados mostraram que a oração existencial prototípica do inglês no corpus – a construção com there be – seleciona principalmente objeto material não consciente como Participante e se faz acompanhar de Circunstância de Localização, na ordem Processo seguido de Participante e de Circunstância; encontra-se em todos os estágios da narrativa, mas se concentra na Complicação; e desempenha mais funções além daquelas apontadas na revisão de literatura, a saber, as funções de introduzir, listar e apontar, mas principalmente descrever e ponderar. Por outro lado, os textos-alvo em geral apresentaram padrões semelhantes àqueles do texto-fonte no tocante a tipos de Participante, Circunstâncias, estágios e funções na narrativa, mas individualmente instanciaram mais orações existenciais que o texto-fonte, sobretudo nos estágios de Complicação e Avaliação, exercendo principalmente as funções existenciais de descrição e ponderação. Os Processos existenciais foram realizados majoritariamente pelo verbo prototípico haver, mas também pelo verbo existir, embora com bem menos ocorrências (não foram identificadas instâncias do verbo existencial informal ter). Sublinha-se que o presente estudo propõe uma correlação nova entre recursos lexicogramaticais e contexto, ao depreender funções que as orações existenciais podem exercer em cada estágio narrativo. A contextualização das orações existenciais mostrou-se oportuna para se olhar além dos aspectos lexicogramaticais e reconhecer funções – ou modos de funcionar – além daquelas já documentados na literatura sobre orações existenciais. Dessa forma, esta dissertação pode servir de referência para estudos futuros interessados em olhar “além” do corpus, isto é, aliar a análise automática de dados de pequenos trechos de texto à manipulação manual de textos inteiros, especialmente em relação a corpora literários de pequeno porte.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Systemic Functional Linguistics
dc.subject: System of TRANSITIVITYpt_BR
dc.subject: Corpus Linguistics
dc.subject: Translation Studies
dc.subject: Short stories
dc.subject: Linguística Sistêmico-funcional
dc.subject: Sistema de TRANSITIVIDADEpt_BR
dc.subject: Linguística de Corpus
dc.subject: Estudos da Tradução
dc.subject: Contos
dc.title: Existential clauses and their contributions to the stages of narrative in Oscar Wilde's A house of pomegranates in English and in Brazilian Portuguese
dc.title.alternative: Orações existenciais e suas contribuições para os estágios da narrativa em 'A house of pomegranates', de Oscar Wilde, em inglês e em português brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Igor Antônio Lourenço da-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Célia Maria-
dc.contributor.referee2: Ferreguetti, Kícila-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Existential clauses have long been addressed within linguistic studies of English language, but the body of research on Portuguese existential clauses is still modest. In general, the incipient academic research touches upon existential Processes as one of the choices available from the system of transitivity itself. This study aims at investigating prototypical existential clauses in both English and Portuguese languages via system of transitivity applied to the stages of narrative in a small parallel literary corpus comprising the short stories in the collection A house of pomegranates (1891), by Oscar Wilde, as the English source texts and two translations of this collection in Brazilian Portuguese, dating back to 1961 and 2012, as target texts. The study is built upon Corpus Linguistics as a method of collecting and preparing data: after being aligned using Wordfast Anywhere, source and target texts were imported to Wordsmith Tools to retrieve the existential clauses from the source texts along with their corresponding lines from the target texts, which were then compiled in a study corpus file imported to UAM Corpus Tool to be manually coded according to predefined annotation schemes. Drawing on Systemic-Functional Linguistics (SFL) as theoretical framework, data were then analysed so as to meet the study’s four specific objectives: to compare existential Process patterns between source and target texts; to classify translation shifts in target texts; to identify the stages of narrative in which existential clauses may occur; and to identify the functions that existential clauses have in a narrative. On the one hand, the findings show that the English prototypical existential clauses (there-be construction) mainly selected non-conscious material object as Participant and were attended by a Location Circumstance within a configuration of Process followed by Participant and Circumstance in this order; they occurred in all stages of the narrative, particularly in the Complication stage, and served functions other than the presentative function in the narrative, namely, describing, introducing, listing, pointing, and pondering functions, specially the first one and the last one. On the other hand, target texts roughly followed the patterns found in the source text as to types of Participants, Circumstances, stages, and functions in narrative, and yet they realised more instances of existential clauses than the source text especially in the Complication and Evaluation stages, predominantly serving the describing and the pondering functions. Existential Processes were primarily realised by the prototypical verbs haver and existir (there was no instance of the informal existential ter). This study proposes an original correlation between lexicogrammatical resources and context by deriving functions from existential clauses in each stage of narrative. Contextualising existential clauses proved to be an opportunity to look beyond their lexicogrammatical features and to recognise functions – or ways of functioning – other than those already documented in the literature. As such, this MA thesis may serve as a reference for future studies interested in looking “beyond” the corpus, i.e., integrating automatic data analysis of small parts of text with manual handling of the entire text(s), especially in the case of small-sized literary corpora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 146
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.252
dc.orcid.putcode: 141016501-
dc.crossref.doibatchidbaa: 2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e-
dc.subject.autorizado: Linguística-
dc.subject.autorizado: Lingüística aplicada-
dc.subject.autorizado: Contos-
dc.subject.autorizado: Linguística de corpus-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ExistentialClausesContributions.pdfDissertação/MA thesis7.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons