https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38948
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Organização de uma disciplina na modalidade a distância na perspectiva da Atividade Orientadora de Ensino abordando tecnologias digitais no ensino de Matemática |
Alternate title (s): | Organization of a subject in the distance education modality from the perspective of the Guiding Teaching Activity approaching digital technologies in Mathematics teaching |
Author: | Gonçalves, Elivelton Henrique |
First Advisor: | Marco, Fabiana Fiorezi de |
First member of the Committee: | Panossian, Maria Lucia |
Second member of the Committee: | Cedro, Wellington Lima |
Third member of the Committee: | Lopes, Érika Maria Chioca |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Guilherme Saramago de |
Summary: | Esta pesquisa objetivou analisar o modo de organização e desenvolvimento metodológicos de uma disciplina de graduação na modalidade a distância a partir dos princípios teórico-metodológicos da Atividade Orientadora de Ensino abordando o uso de tecnologias digitais no ensino de Matemática. Para tanto, a investigação fundamentou-se na Teoria Histórico-Cultural, mais especificamente na Atividade Orientadora de Ensino, alicerçando-se no método materialista histórico-dialético. A produção do material empírico ocorreu em 2020 e 2021, envolveu a participação de oito licenciandos em Matemática e compreendeu a utilização de questionários on-line, a organização e o desenvolvimento do ensino da disciplina de Tecnologias de Informação e Comunicação no Ensino de Matemática ofertada na segunda turma do Curso de Graduação em Licenciatura em Matemática na modalidade a distância da Universidade Federal de Uberlândia. Para efeito de análise, estruturamos as informações empíricas em dois isolados, constituídos por episódios e cenas, nos quais se discute: o movimento de organização metodológica da disciplina a partir das necessidades formativas dos licenciandos; e o processo, materializado na oferta da disciplina, de desenvolvimento de tal organização e da abordagem realizada por ela do uso de tecnologias digitais no ensino de Matemática na perspectiva dos licenciandos. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de o professor formador/autor: organizar, acompanhar e avaliar constante e intencionalmente a sua atividade de ensino; conhecer as características e as condições materiais da modalidade a distância, o público atendido e as suas necessidades formativas; elaborar um material didático dialógico, detalhado e estruturado; priorizar o uso de instrumentos e estratégias síncronas e assíncronas que permitam diálogos, interações e compartilhamentos entre os envolvidos, intensificando a sua presença na condução desses processos; e elaborar um cronograma exequível e flexível. Quanto à abordagem do uso de tecnologias digitais no ensino de Matemática, os resultados indicam que promover, no ensino da disciplina, vivências e produções de situações de ensino nas quais tais tecnologias sejam tratadas de modo integrado ao estudo de conteúdos matemáticos, constitui-se como mobilizador de compreensões quanto ao uso de tecnologias digitais para se ensinar e se aprender Matemática. Entretanto, a investigação evidencia que o ponto central de destaque quanto à organização e ao desenvolvimento metodológicos propostos e conduzidos está no fato de terem promovido interações e aproximações humanas nos processos da modalidade a distância materializados ao longo da disciplina, o que, ao menos nesta pesquisa, revela-se como uma das principais contribuições proporcionadas pela Atividade Orientadora de Ensino a esta modalidade educacional. Desse modo, esta pesquisa aponta para dois encaminhamentos: primeiro, acentua-se que a modalidade a distância demanda organização e condução intencional, acompanhamento sistemático, promoção de interações humanas síncronas e assíncronas, levando em consideração as suas especificidades e a do público atendido, e não meras adaptações sem qualquer organização teórico-metodológica; e, segundo, frisa-se a necessidade de, ao se propor a abordagem do uso de tecnologias digitais no ensino de Matemática em uma disciplina, que exista, exatamente, o estudo, a problematização e a integração do uso de tecnologias digitais no ensino de Matemática durante o ensino da disciplina. |
Abstract: | This research aimed to analyze the methodological organization and development of an undergraduate subject in the distance education modality based on the theoretical-methodological principles of the Teaching Guiding Activity addressing the use of digital technologies in Mathematics teaching. The investigation was based on the Historical-Cultural Theory, specifically on the Teaching Guiding Activity, grounded in the historical-dialectical materialist method. The empirical material was produced in 2020 and 2021, involving the participation of eight undergraduate students in Mathematics, and comprised the use of online questionnaires, the organization, and development of the teaching of the subject “Information and Communication Technologies in Mathematics Education” offered in the second group of the undergraduate course in Mathematics by distance modality at the Federal University of Uberlândia. For analysis, we structured the empirical information into two isolates, consisting of episodes and scenes, in which we discuss: the methodological organization of the discipline based on the formative needs of the undergraduate students in Mathematics; and the process, materialized in the offer of the subject, of developing this organization and the approach to the use of digital technologies in Mathematics teaching from the perspective of the undergraduates. The research results in the need for the teacher trainer/author to constantly and intentionally organize, monitor, and evaluate their teaching activity; know the characteristics and material conditions of distance education, the audience, and their formative needs; develop a dialogical, detailed and structured didactic material; prioritize the use of synchronous and asynchronous tools and strategies that allow for dialogue, interaction and sharing among those involved, intensifying their presence in the conduct of these processes; and develop an achievable and flexible schedule. Regarding the approach to the use of digital technologies in Mathematics teaching, the results indicate that promoting experiences and productions of teaching situations in which such technologies integrate with the study of mathematical content, constitutes a mobilizer of understandings regarding the use of digital technologies to teach and learn Mathematics. However, the investigation shows that the central point of highlight regarding the proposed and conducted methodological organization and development is the fact that they promoted human interactions and approximations in the processes of distance education materialized throughout the classes, which, at least in this research, reveals itself as one of the main contributions provided by the Teaching Guiding Activity to this educational mode. Thus, this research points in two directions: first, it emphasizes that distance education demands intentional organization and conduct, systematic monitoring, and promotion of synchronous and asynchronous human interactions, taking into account its specificities and the audience served, and not mere adaptations without any theoretical-methodological organization; and second, it emphasizes the need, when proposing the approach to the use of digital technologies in Mathematics teaching in a subject, that there is, exactly, the study, problematization, and integration of the use of digital technologies in Mathematics teaching during the teaching of the subject. |
Keywords: | Organização do ensino Teaching organization Educação a distância Distance education Tecnologias digitais Digital technologies Licenciatura em matemática Degree in mathematics Atividade orientadora de ensino Teaching guiding activity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação Ensino - Metodologia Educação a distância Educação e tecnologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | GONÇALVES, Elivelton Henrique. Organização de uma disciplina na modalidade a distância na perspectiva da Atividade Orientadora de Ensino abordando tecnologias digitais no ensino de Matemática. 2023. 343 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7038. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7038 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38948 |
Date of defense: | 27-Feb-2023 |