https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38938
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Jefferson Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Jefferson Fernandes de. Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade na biomecânica da corrida. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.387. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the practice of running has grown in popularity, increasing the search for specialized advice and training. Among which we can highlight high-intensity interval training (HIIT), as it is considered an effective strategy for improving performance. One of the factors that can influence performance are the biomechanical variables of running, where we can highlight the frequency and length of strides, targets of several studies carried out on an asphalt track and on an ergometric treadmill. However, it is known that training performed on a treadmill can influence performance on the track in a way that is not understood. Therefore, this study evaluated the effects of a 4-week HIIT protocol, performed on a treadmill, on the performance of runners in a 2400-meter running test on an asphalt track. To carry out this study, 11 runners with at least 2 years of experience in street running and with results in 5k races of less than 21 minutes were selected, which characterizes them as welltrained runners. These athletes were submitted to an incremental test performed on a treadmill to determine the maximum aerobic speed (VAM), which served as the basis for establishing the training intensities. Speeds corresponding to 50%, 90%, 100% and 110% of MAS were defined for each runner. The athletes' performance was evaluated by means of the total reduction in the time to perform the track test, while the variables of frequency and stride length were measured using the Kinovea program. Differences in the values obtained before and after the training protocol were observed, where significant differences were found in the results. The length of strides observed in the performance of the track test was greater in the post-HIIT condition and the total time of performance of the test was shorter in this same condition. During the training protocol, significant differences were observed in the frequency of strides at the intensities of 100% and 110% of the MAS in relation to the intensity of 50% of the MAS. As for the stride length, there were significant differences in the intensities of 90%, 100% and 110% compared to the intensity of 50%, as well as a significant difference in the intensity of 90% in relation to the other intensities. In view of these results, we concluded that the HIIT protocol performed on a treadmill for a period of four weeks proved to be an efficient strategy to improve the performance of runners in the track test, evidenced by the increase in VO2max and the reduction of time to perform the exercise. test. This improvement is related to positive adjustments in running biomechanics observed through the increase in stride length during the test. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Corrida de Rua | pt_BR |
dc.subject | Street Running | pt_BR |
dc.subject | Teste de Pista | pt_BR |
dc.subject | Track Test | pt_BR |
dc.subject | Esteira Ergométrica | pt_BR |
dc.subject | Treadmill | pt_BR |
dc.subject | Frequência de Passadas | pt_BR |
dc.subject | Stride Frequency | pt_BR |
dc.subject | Comprimento de Passadas | pt_BR |
dc.subject | Stride Length | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.title | Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade na biomecânica da corrida | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of high-intensity interval training on running biomechanics | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fidale, Thiago Montes | - |
dc.contributor.referee1 | Lizardo, Frederico Balbino | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Romeu Paulo Martins | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos a prática de corrida tem se crescido popularmente tornando cada vez maior a busca por assessorias e treinamentos especializados. Dentre os quais podemos destacar o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT), por ser considerado uma estratégia eficaz para melhoria no desempenho. Um dos fatores que podem influenciar no desempenho são as variáveis biomecânicas da corrida, onde podemos destacar a frequência e comprimento de passadas, alvos de diversas pesquisas realizadas em pista asfáltica e na esteira ergométrica. Porém, sabe-se que o treinamento realizado em esteira ergométrica pode influenciar de maneira não compreendida no desempenho em pista. Diante disso este estudo avaliou os efeitos de um protocolo HIIT de com duração de 4 semanas, realizado em esteira ergométrica, no desempenho de corredores em um teste de corrica de 2400 metros em pista asfáltica. Para a realização deste estudo, foram selecionados 11 corredores com pelo menos 2 anos de experiência em corrida de rua e com resultados em provas de 5 km abaixo de 21 minutos, o que os caracteriza como corredores bem treinados. Esses atletas foram submetidos a um teste incremental realizado em esteira para determinar a velocidade aeróbia máxima (VAM), que serviu como base para estabelecer as intensidades de treinamento. Foram definidas as velocidades correspondentes a 50%, 90%, 100% e 110% da VAM para cada corredor. O desempenho dos atletas foi avaliado por meio da redução total no tempo de realização do teste de pista, enquanto as variáveis de frequência e comprimento de passadas foram medidas utilizando o programa Kinovea. Observou-se as diferenças nos valores obtidos antes e depois da realização do protocolo de treinamento, onde foram encontradas diferenças significativas nos resultados. O comprimento das passadas observado na realização do teste de pista foi maior na condição pós-HIIT e o tempo total de realização do teste foi menor nessa mesma condição. Durante o protocolo de treinamento, foram observadas diferenças significativas na frequência de passadas nas intensidades de 100% e 110% da VAM em relação à intensidade de 50% da VAM. Quanto ao comprimento das passadas, houve diferenças significativas nas intensidades de 90%, 100% e 110% em comparação com a intensidade de 50%, bem como uma diferença significativa na intensidade de 90% em relação às demais intensidades. Diante desses resultados concluímos que o protocolo HIIT realizado em esteira ergométrica por um período de quatro semanas, se mostrou como uma estratégia eficiente para melhorar o desempenho dos corredores no teste de pista, evidenciado pelo aumento do VO2máx e pela redução do tempo para a realização do teste. Melhora esta que está relacionada à ajustes positivos na biomecânica da corrida observados através do aumento do comprimento das passadas durante o teste. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.387 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | baa2f8c8-964a-472c-b3f3-e32271ac203e | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Corridas (Atletismo) - Treinamento | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Pista de atletismo | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Treinamento intervalado de alta intensidade | pt_BR |