ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3682-1161
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Perspectivas para a clínica psicanalítica da dor crônica
Alternate title (s): Prospects for the psychoanalytic clinic of chronic pain
Author: Castro, Filipe Caldeira
First Advisor: Paravidini, João Luiz Leitão
First member of the Committee: Barreto, Fábio Paes
Second member of the Committee: Rocha, Tiago Humberto Rodrigues
Summary: A pesquisa em questão se interessa por um fenômeno que evidencia as limitações das ciências da saúde e levanta contradições no campo psicanalítico: a dor crônica. Mais precisamente, abordaremos as perspectivas de uma clínica psicanalítica diante dessa condição. Por se tratar de uma clínica que afeta fundamentalmente o corpo e apresenta impasses em relação às capacidades simbólicas, investigamos os principais atributos que permeiam a clínica psicanalítica da dor crônica, refletindo sobre os dilemas representacionais da dor que surgem no contexto da relação transferencial. A pesquisa contou com a colaboração de três participantes, que foram carinhosamente nomeadas neste texto como Maria, Rosa e Ana. Essas participantes foram convidadas a realizar sessões clínicas individuais durante oito meses consecutivos, com uma frequência mínima de uma sessão por semana. Com o objetivo de construir um panorama da clínica psicanalítica das dores crônicas, este texto busca organizar, por meio de casos clínicos, os elementos que constituem e permeiam as análises desses casos. Inicialmente, apresentaremos as concepções teóricas de corpo e dor utilizadas no trabalho. Em seguida, descreveremos a metodologia aplicada de análise, juntamente com a exposição de elementos que possam servir como chave de leitura para o texto. Posteriormente, os casos clínicos serão apresentados juntamente com as análises dos dados relevantes para a pesquisa. Discutimos alguns aspectos informativos da linguagem na contemporaneidade e a formação do fenômeno de cronificação simbólica. Por fim, aplicaremos uma análise estrutural de investigação para a elaboração de modelos clínicos que possibilitem um olhar direcionado para essa especificidade clínica. Levamos em consideração que todos os pequenos fragmentos não-lidos desses sujeitos compõem uma possível interpretação para a alegoria inconsciente que constitui suas histórias.
Abstract: This research is interested in a phenomenon that delimits insufficiencies in health sciences and raises contradictions in the psychoanalytic field: chronic pain. More precisely, we will address the perspectives of a psychoanalytic clinic with this condition, once it is a clinic that fundamentally affects the body, and which presents impasses on symbolic capacities, we investigated the main attributes that permeate the psychoanalytic clinic with chronic pain, reflecting on the representational dilemmas of pain that are presented in the scope of the transferential relationship. The research had the collaboration of three participants, who are affectionately named in this text by Maria, Rosa and Ana. Participants were invited to perform individual clinical sessions over a period of eight consecutive months with a minimum frequency of one session per week. Aiming to build an overview of the psychoanalytic clinic of chronic pain, the text in question sought to organize, from clinical cases, elements that constitute and permeate the analyzes of these cases. Initially, we present the theoretical conceptions of body and pain used during the work. Then, we disseminate the applied methodology of analysis with the exposition of elements that can serve as a key to read the text. After that, the clinical cases were presented with the analyzes of data relevant to the research. Next, we discuss some informative aspects of contemporary language and the formation of the phenomenon of symbolic chronification. And, at the end, we apply a structural analysis of research to the elaboration of clinical models that allow a look at the direction of this clinical specificity. We take into account that all the small unread fragments of these subjects make up a possible interpretation for the unconscious allegory that constitutes their stories.
Keywords: Psicanálise
Clínica Psicanalítica
Corpo
Dor crônica
Psychoanalysis
Psychoanalytic clinic
Body
Chronic pain
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA
Subject: Psicologia
Psicanálise e cultura
Dor crônica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: CASTRO, Filipe Caldeira. Perspectivas para a clínica psicanalítica da dor crônica. 2023. 76f. . Dissertação (Mestrado em Psicologia). Universidade Federal de Uberlândia. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.445
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.445
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38936
Date of defense: 10-Aug-2023