https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38930
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Residual de fertilizantes organomineral, orgânico e mineral no milho 2ª Safra |
Author: | Abrão, Julia Guimarães |
First Advisor: | Kikuti, Hamilton |
First member of the Committee: | Bernardes, Filipi |
Second member of the Committee: | Oliveira, Davi |
Summary: | O milho é um das gramíneas que mais cresce no mundo, sendo cultivada a mais de 8000 anos em várias partes do continente por possuir grande adaptabilidade. O cultivo de segunda safra apresenta características distintas, pois é semeado entre o verão e o outono, geralmente sem irrigação, e em sucessão com a cultura da soja. Nesse período, os riscos aumentam devido à diminuição das chuvas, e o potencial produtivo dos híbridos também é reduzido. Além disso, os agricultores tendem a investir menos em adubação nas áreas onde o cereal é semeado, devido à desconfiança em relação ao aumento da produtividade, uma vez que as condições desfavoráveis dificultam esse crescimento. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência agronômica residual de fertilizante orgânico e organomineral aplicados na cultura antecessora (soja) sobre a cultura do milho segunda safra. O ensaio foi conduzido na segunda safra do ano agrícola de 2023, no município de Tupaciguara/MG, na fazenda Agroporto, cuja classificação do solo é Latossolo Vermelho eutrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 4 tratamentos e 5 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os compostos Agroporto (orgânico) e Agroporto 2 (organomineral) foram aplicados em cultura antecessora ao milho, na soja. Foram realizados todos os tratos culturais necessários de forma a expressar o máximo potencial produtivo do híbrido utilizado. Para avaliar o efeito dos tratamentos, foram realizadas as avaliações de estande, índice SPAD, análise dos teores de nutrientes nas folhas, altura de planta, produtividade de grãos e peso de mil grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 0,05 de significância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de significância, com auxílio do programa de análises estatísticas SISVAR. O tratamento Agroporto 2 (organomineral), utilizado na cultura da soja em pré-semeadura do milho, foi o apresentou maior eficiência agronômica, refletindo em alguns caracteres, principalmente a produtividade, que conferiu a maior média. Levando em consideração os resultados do estudo, o fertilizante organomineral pode ser empregado como uma técnica eficaz para aumentar a produtividade agrícola na cultura do milho. |
Abstract: | Corn is one of the fastest-growing grasses in the world and has been cultivated for over 8000 years in various parts of the continent due to its great adaptability. Second-season corn cultivation presents distinct characteristics as it is sown between summer and autumn, typically without irrigation, and in succession with soybean crops. During this period, risks increase due to reduced rainfall, and the productive potential of hybrids is also diminished. Additionally, farmers tend to invest less in fertilization in areas where the cereal is sown due to skepticism regarding productivity gains, given the unfavorable conditions that hinder growth. The objective of this study was to evaluate the residual agronomic efficiency of organic and organomineral fertilizers applied to the preceding soybean crop on second-season corn cultivation. The experiment was conducted during the second crop of the 2023 agricultural year in Tupaciguara/MG, at Agroporto farm, which has a classification of eutrophic Red Latosol soil. A randomized complete block design (RCBD) with four treatments and five replications was used, resulting in a total of 20 experimental units. The compounds Agroporto (organic) and Agroporto 2 (organomineral) were applied to the preceding soybean crop. All necessary cultural practices were performed to express the maximum productive potential of the hybrid used. To assess the effects of the treatments, evaluations were conducted for stand density, SPAD index, leaf nutrient analysis, plant height, grain yield, and thousand grain weight. The data were subjected to analysis of variance using the F-test at a significance level of 0.05, and means were compared using Tukey's test at a significance level of 0.05 with the assistance of the statistical analysis program SISVAR. The Agroporto 2 treatment (organomineral) used in soybean cultivation before corn sowing showed the highest agronomic efficiency, resulting in significant effects on several traits, particularly in terms of productivity, which had the highest average. Considering the results of the study, organomineral fertilizer can be employed as an effective technique to increase agricultural productivity in corn cultivation. |
Keywords: | Zea mays L Adubação orgânica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ABRÃO, Julia Guimarães. Residual de fertilizantes organomineral, orgânico e mineral no milho 2ª Safra. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38930 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |