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dc.creatorAlves, Flavia Araujo-
dc.date.accessioned2023-08-18T12:30:12Z-
dc.date.available2023-08-18T12:30:12Z-
dc.date.issued2023-05-30-
dc.identifier.citationALVES, Flavia Araujo. Alergia alimentar IgE mediada em uma coorte prospectiva no primeiro ano de vida. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.314pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38926-
dc.description.abstractABSTRACT Background Food allergy is defined as an adverse immune response that occurs after contact with or ingestion of a specific food. Since the clinical history can be confusing, diagnosis is challenging and may result in an overestimation of incidence, as already documented in other countries. A careful diagnosis of food allergies reflects significantly lower numbers than current estimates. Objective To establish the incidence of food allergies in the first year of life in children born in the city of Uberlândia/MG. Methods Between the years 2019 and 2022, the following steps were conducted based on the follow-up of newborns from two maternity hospitals in Uberlândia, located in the central region of Brazil: (1) an interview at the maternity ward; (2) a follow-up telephone interview after 12 months; (3) an online consultation for the investigation of suspected food allergy; and (4) the clinical evaluation and performance of allergic tests and oral food challenges for diagnostic confirmation. Results Out of the 3373 recruited newborns at the maternity ward, 2099 participated in the telephone interview after 12 months, and 144 with suspected food allergies underwent diagnostic confirmation. Seventeen skin prick tests and thirteen oral food challenges were performed on sixteen infants for eleven different foods. Only five participants confirmed food allergies to eggs (4), cow's milk (1), and peanuts (1). The incidence of IgE-mediated food allergies in the first year of life was 0.23%, while the incidence per food was 0.19% for eggs and 0.05% for both milk and peanuts. Conclusion The study demonstrates a reduced incidence of food allergy compared to previous studies and emphasizes the importance of confirming the diagnosis through oral food challenges. This practice reduces the number of unnecessary food exclusions, improving the quality of life for patients and their families, preventing potential growth and developmental impairments in infants, and reducing public spending on the treatment of food allergies. Keywords: infants; food allergy; oral food challenge.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectLactentespt_BR
dc.subjectAlergia alimentarpt_BR
dc.subjectTeste de provocação oralpt_BR
dc.subjectInfantspt_BR
dc.subjectFood allergypt_BR
dc.subjectOral food challengept_BR
dc.titleAlergia alimentar IgE mediada em uma coorte prospectiva no primeiro ano de vidapt_BR
dc.title.alternativeIgE-mediated food allergy in a prospective cohort in the first year of lifept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Segundo, Gesmar Rodrigues Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8393669280266372pt_BR
dc.contributor.referee1Rezende, Érica Rodrigues Mariano De Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4482870742031147pt_BR
dc.contributor.referee2Rosário Filho, Nelson Augusto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9586520484706376pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5481509221004874pt_BR
dc.contributor.referee4Castro, Ana Paula Beltran Moschione-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2755077723458859pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4625974145058985pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução Alergia alimentar é definida com uma resposta adversa de mecanismo imunológico que acontece após o contato ou a ingestão de determinado alimento. Como a história clínica pode ser confusa, o diagnóstico é desafiador e pode resultar em uma incidência superestimada, conforme já documentado em outros países. O diagnóstico criterioso de alergia alimentar reflete em números expressivamente inferiores aos atuais. Objetivo Estabelecer a incidência de alergia alimentar no primeiro ano de vida em crianças nascidas na cidade de Uberlândia/MG. Métodos Entre os anos de 2019 a 2022, foi realizado a partir do acompanhamento de recém nascidos de dois Hospitais Maternidade da cidade de Uberlândia, na região central do Brasil, contemplando as seguintes etapas: (1) entrevista na maternidade, (2) entrevista telefônica de acompanhamento após 12 meses, (3) consulta online para investigação da suspeita de alergia alimentar e (4) avaliação clínica e realização dos testes alérgicos e teste de provocação oral para confirmação diagnóstica. Resultados Dos 3373 neonatos recrutados na maternidade, 2099 participaram da etapa telefônica após 12 meses e 144 com suspeita de alergia alimentar realizaram a confirmação do diagnóstico. Foram realizados 17 testes cutâneos de puntura e 13 testes de provocação oral em 16 lactentes para 11 alimentos diferentes. Apenas cinco participantes confirmaram alergia alimentar a ovos (4), leite de vaca (1) e amendoim (1). A incidência de alergia alimentar IgE mediada no primeiro ano de vida foi de 0,23%, enquanto por alimento foi de 0,19% para ovo e de 0,05% para leite e para o amendoim. Conclusão O estudo mostra uma incidência de alergia alimentar reduzida comparada com estudos pregressos e reforça a importância da confirmação do diagnóstico, por meio do teste de provocação oral. Tal prática reduz o número de exclusões alimentares, melhorando a qualidade de vida do paciente e de sua família, evitando possíveis prejuízos no crescimento e no desenvolvimento dos lactentes, e também reduzindo os gastos públicos com o tratamento de alergias alimentares. Palavraschave: lactentes; alergia alimentar; teste de provocação oral.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.sizeorduration83pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.314pt_BR
dc.orcid.putcode140782086-
dc.crossref.doibatchidc3122ee9-d8c3-4171-816e-d36c3b7654b8-
dc.subject.autorizadoCiências médicas-
dc.subject.autorizadoLactentes - Nutrição-
dc.subject.autorizadoAlergia a alimentos-
dc.subject.autorizadoLactentes - Doenças-
Appears in Collections:TESE - Ciências da Saúde

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