Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Flavia Araujo-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: ALVES, Flavia Araujo. Alergia alimentar IgE mediada em uma coorte prospectiva no primeiro ano de vida. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.314
dc.description.abstract: ABSTRACT Background Food allergy is defined as an adverse immune response that occurs after contact with or ingestion of a specific food. Since the clinical history can be confusing, diagnosis is challenging and may result in an overestimation of incidence, as already documented in other countries. A careful diagnosis of food allergies reflects significantly lower numbers than current estimates. Objective To establish the incidence of food allergies in the first year of life in children born in the city of Uberlândia/MG. Methods Between the years 2019 and 2022, the following steps were conducted based on the follow-up of newborns from two maternity hospitals in Uberlândia, located in the central region of Brazil: (1) an interview at the maternity ward; (2) a follow-up telephone interview after 12 months; (3) an online consultation for the investigation of suspected food allergy; and (4) the clinical evaluation and performance of allergic tests and oral food challenges for diagnostic confirmation. Results Out of the 3373 recruited newborns at the maternity ward, 2099 participated in the telephone interview after 12 months, and 144 with suspected food allergies underwent diagnostic confirmation. Seventeen skin prick tests and thirteen oral food challenges were performed on sixteen infants for eleven different foods. Only five participants confirmed food allergies to eggs (4), cow's milk (1), and peanuts (1). The incidence of IgE-mediated food allergies in the first year of life was 0.23%, while the incidence per food was 0.19% for eggs and 0.05% for both milk and peanuts. Conclusion The study demonstrates a reduced incidence of food allergy compared to previous studies and emphasizes the importance of confirming the diagnosis through oral food challenges. This practice reduces the number of unnecessary food exclusions, improving the quality of life for patients and their families, preventing potential growth and developmental impairments in infants, and reducing public spending on the treatment of food allergies. Keywords: infants; food allergy; oral food challenge.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lactentes
dc.subject: Alergia alimentar
dc.subject: Teste de provocação oral
dc.subject: Infants
dc.subject: Food allergy
dc.subject: Oral food challenge
dc.title: Alergia alimentar IgE mediada em uma coorte prospectiva no primeiro ano de vida
dc.title.alternative: IgE-mediated food allergy in a prospective cohort in the first year of life
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Segundo, Gesmar Rodrigues Silva-
dc.contributor.referee1: Rezende, Érica Rodrigues Mariano De Almeida-
dc.contributor.referee2: Rosário Filho, Nelson Augusto-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota-
dc.contributor.referee4: Castro, Ana Paula Beltran Moschione-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução Alergia alimentar é definida com uma resposta adversa de mecanismo imunológico que acontece após o contato ou a ingestão de determinado alimento. Como a história clínica pode ser confusa, o diagnóstico é desafiador e pode resultar em uma incidência superestimada, conforme já documentado em outros países. O diagnóstico criterioso de alergia alimentar reflete em números expressivamente inferiores aos atuais. Objetivo Estabelecer a incidência de alergia alimentar no primeiro ano de vida em crianças nascidas na cidade de Uberlândia/MG. Métodos Entre os anos de 2019 a 2022, foi realizado a partir do acompanhamento de recém nascidos de dois Hospitais Maternidade da cidade de Uberlândia, na região central do Brasil, contemplando as seguintes etapas: (1) entrevista na maternidade, (2) entrevista telefônica de acompanhamento após 12 meses, (3) consulta online para investigação da suspeita de alergia alimentar e (4) avaliação clínica e realização dos testes alérgicos e teste de provocação oral para confirmação diagnóstica. Resultados Dos 3373 neonatos recrutados na maternidade, 2099 participaram da etapa telefônica após 12 meses e 144 com suspeita de alergia alimentar realizaram a confirmação do diagnóstico. Foram realizados 17 testes cutâneos de puntura e 13 testes de provocação oral em 16 lactentes para 11 alimentos diferentes. Apenas cinco participantes confirmaram alergia alimentar a ovos (4), leite de vaca (1) e amendoim (1). A incidência de alergia alimentar IgE mediada no primeiro ano de vida foi de 0,23%, enquanto por alimento foi de 0,19% para ovo e de 0,05% para leite e para o amendoim. Conclusão O estudo mostra uma incidência de alergia alimentar reduzida comparada com estudos pregressos e reforça a importância da confirmação do diagnóstico, por meio do teste de provocação oral. Tal prática reduz o número de exclusões alimentares, melhorando a qualidade de vida do paciente e de sua família, evitando possíveis prejuízos no crescimento e no desenvolvimento dos lactentes, e também reduzindo os gastos públicos com o tratamento de alergias alimentares. Palavraschave: lactentes; alergia alimentar; teste de provocação oral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.314
dc.orcid.putcode: 140782086-
dc.crossref.doibatchidc: 3122ee9-d8c3-4171-816e-d36c3b7654b8-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas-
dc.subject.autorizado: Lactentes - Nutrição-
dc.subject.autorizado: Alergia a alimentos-
dc.subject.autorizado: Lactentes - Doenças-