ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1742-9618
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-09-08
Title: Como impactar a aspiração à carreira em mulheres universitárias? A influência de papéis de gênero e modelos de referência
Alternate title (s): How to impact the career aspiration of undergraduate women? The influence of gender roles and role models
Author: Silva, Letícia Barbosa
First Advisor: Silva, Lígia Carolina Oliveira
First member of the Committee: Abbad, Gardenia da Silva
Second member of the Committee: Zarife, Pricila de Sousa
Summary: Apesar do aumento da presença das mulheres no mercado de trabalho, elas continuam sendo minoria em cargos de liderança e precisam superar diversos obstáculos que dificultam sua progressão de carreira. Para alterar esse cenário, além de promover uma maior igualdade na sociedade e nas organizações, também é necessário que elas possuam a intenção de progredir e aspirem pelo avanço em suas carreiras. Considerando que a graduação pode promover experiências que afetam as percepções das mulheres em relação ao próprio futuro profissional, são necessários estudos que investiguem a formação de sua aspiração à carreira nesse período. Desse modo, esta dissertação teve como objetivo investigar, através de diferentes estratégias metodológicas, como impactar a aspiração à carreira de mulheres universitárias, o que foi realizado através de três estudos. O primeiro estudo consistiu em uma revisão sistemática de literatura, que mapeou os modelos teóricos e empíricos e as medidas utilizadas nos estudos nacionais e internacionais, publicados entre 2001 e 2021, sobre aspiração à carreira de mulheres universitárias. Os resultados indicaram que a maior parte dos estudos não apontou uma definição ou modelo teórico para a aspiração à carreira, nem forneceu dados suficientes dos instrumentos de medida. Foi proposto um modelo teórico em que variáveis de nível micro, meso e macro estão relacionadas à aspiração à carreira. O segundo estudo analisou o papel preditor das atitudes relativas à papéis de gênero e da influência de modelos de referência sobre a aspiração à carreira de mulheres universitárias, através de um survey. Foram analisadas as respostas de 212 mulheres maiores de 18 anos, estudantes de graduação em instituições públicas ou privadas de ensino superior no Brasil. Os resultados apontaram que apenas os modelos de referência, em especial a dimensão de inspiração e modelagem, foram um preditor significativo da aspiração à carreira das mulheres. Já o terceiro estudo analisou o impacto de um programa de mentoria online, isto é, a presença de modelos de referência, sobre os níveis de aspiração à carreira de mulheres, através de um delineamento quase experimental. A intervenção contou com a participação de 36 mulheres, estudantes de graduação. Os resultados indicaram que não houve alteração significativa na aspiração à carreira das participantes após a intervenção. De modo geral, conclui-se que a presente dissertação contribuiu para o avanço da literatura e para direcionar a elaboração de intervenções que promovam o desenvolvimento de carreira de mulheres, contribuindo para dirimir as iniquidades de gênero do mundo do trabalho.
Abstract: Despite the growing presence of women in the labor market, they remain a minority in leadership positions and face several obstacles that hinder their career progression. To change this scenario, besides promoting equality in society and organizations, women also need to aspire to advance in their careers. Considering that undergraduate education can promote experiences that affect women's perceptions of their own professional future, there is a need for studies that investigate the formation of their career aspiration during this period. Thus, this dissertation aimed to investigate, through different methodological strategies, how to impact undergraduate women's career aspirations, which was accomplished through three studies. The first study was a systematic literature review, which mapped the theoretical and empirical models and measures used in studies, published between 2001 and 2021, on career aspirations of undergraduate women. The results indicated that most of the studies did not point to a definition or theoretical model for career aspiration, nor did they provide sufficient data about the measurement instruments. The predictors and consequents were categorized at the micro, meso, and macro levels, and a theoretical model for career aspiration was proposed. The second study analyzed the influence of attitudes toward gender roles and role models on undergraduate women's career aspirations through a survey. The responses of 212 women over the age of 18, undergraduate students at public or private institutions of higher education in Brazil, were analyzed. The results showed that only role models, especially the inspiration and modeling dimension, was a significant predictor of women's career aspiration. The third study analyzed the impact of an online mentoring program, that is, the presence of role models, on undergraduate women's career aspiration, through a quasi-experimental design. 36 female undergraduate students participated in the intervention. Results showed that there was no significant change in the participants' career aspirations after the mentoring program. Overall, it is concluded that this dissertation has contributed to the advancement of the literature and to direct the design of interventions that promote women's career development, helping to address gender inequities in the world of work.
Keywords: Mulheres
Women
Aspiração à carreira
Career aspiration
Papéis de gênero
G'ender role
Modelos de referência
Role model
Mentoria
Mentorship
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
Subject: Psicologia
Mulheres - Emprego
Mercado de trabalho
Orientação profissional - Mulheres
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SILVA, Letícia Barbosa. Como impactar a aspiração à carreira em mulheres universitárias? A influência de papéis de gênero e modelos de referência. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.359
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.359
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38925
Date of defense: 26-Jul-2023