Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Washington Henrique Themoteo da-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Washington Henrique Themoteo da. Efeito de dois diferentes tipos de própolis brasileiras sobre bactérias e células pulpares humanas. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.310
dc.description.abstract: Brazilian propolis has gained notoriety due to its benefits and pharmacological effects. At the same time, the adoption of conservative endodontic techniques such as pulp therapy has been prioritized in minimally invasive dentistry. In this scenario, the present study evaluated the impact of direct application of hydroalcoholic extracts of Brazilian green and brown propolis, BGP and BBP respectively, on human pulp cells and endodontic pathogens. Both propolis, have shown positive results in other cell lines, but little evaluated on pulp tissue. After 24h of cell planting, the cells were kept in direct application and contact for 24h of the materials: BGP (5, 10 and 50 μg/mL), BBP (5, 10 and 50 μg/mL), DMEM (control group), TNF-α 10μg/mL and DMSO 0.5%, Carbamide Peroxide 0.018% (CP) contact for 30min. After period of contact, cell viability (MTT), quantification of reactive oxygen species (ROS, DCFH-DA probe), nitric oxide (NO, Griess reagent) and cell morphology (SEM) were evaluated. The pH measurement occurred before and after 24 hours of contact with the cells. The cell migration test (Wound heal) compared the immediate contact and after 24h and 48h of the application of the materials. In addition, the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of the two propolis were performed against a panel of new bacteria involved in primary endodontic infection. Data analysis used in the One and Two-Way ANOVA complemented by Tukey (α= 5%). Cell viability and NO production showed no statistical difference between BGP, BBP and DMEM groups (p<0.05). In the production of ROS, there was difference between TNF-α and the other groups. The CP group had a lower mean initial pH (7.90, DV=0.7). Regarding the antibacterial effect at concentrations ≤100 μg/mL, BBP showed for seven bacteria while BGP only for P. micra. It was concluded that BGP and BBP showed high antibacterial activity, high cytocompatibility, absence of oxidative stress production and BGP showed greater stimulation of cell migration in human dental pulp cells.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Polpa Dentária
dc.subject: Dental pulp
dc.subject: Própolis
dc.subject: Propolis
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Anti-Bacterial Agents
dc.title: Efeito de dois diferentes tipos de própolis brasileiras sobre bactérias e células pulpares humanas
dc.title.alternative: Effect of two different types of brazilian propolis on bacteria and human pulp cells
dc.title.alternative: Efeito de dois tipos diferentes de própolis brasileiras sobre bactérias e células pulpares humanas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Carlos Henrique Gomes-
dc.contributor.advisor1: Turrioni, Ana Paula Hidalgo-
dc.contributor.referee1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee2: Costa, Josimeri Hebling-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As própolis brasileiras tem ganhado notoriedade em virtude de seus benefícios e efeitos farmacológicos. Paralelamente, a adoção de técnicas endodônticas conservadoras como as terapias pulpares vitais tem sido priorizada na odontologia minimamente invasiva. Neste cenário, o presente estudo avaliou o impacto da aplicação direta dos extratos hidroalcoólicos das própolis verde e marrom brasileiras, PVB e PMB respectivamente, sobre células pulpares humanas e sobre patógenos endodônticos. Ambas as própolis, tem apresentado resultados positivos em outras linhagens celulares, porém pouco avaliadas sobre tecido pulpar. Após 24h do plantio celular as células foram submetidas à aplicação direta e contato por 24h dos materiais: PVB (5, 10 e 50 μg/mL), PMB (5, 10 e 50 μg/mL), DMEM (grupo controle), TNF-α 10μg/mL e DMSO 0,5%, Peróxido de Carbamida 0,018% (PC) contato por 30min. Após o período de contato foram avaliadas a viabilidade celular (MTT), a quantificação de espécies reativas de oxigênio (EROs, sonda DCFH-DA), óxido nítrico (ON, reagente de Griess) e morfologia celular (MEV). A mensuração do pH ocorreu antes e após 24h de contato com as células. O ensaio de migração celular (Wound healing) comparou o contato imediato e após 24h e 48h da aplicação dos materiais. Adicionalmente, a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) das duas própolis foram realizadas frente a um painel de nove bactérias envolvidas na infecção endodôntica primária. A análise de dados empregou os teste One e Two-Way ANOVA complementado por Tukey (α= 5%). A viabilidade celular e produção de ON não demonstrou diferença estatística entre os grupos PVB, PMB e DMEM (p<0,05). Na produção de EROS, houve diferença entre TNF-α e os demais grupos. O grupo PC apresentou a menor média de pH inicial (7,90, DV=0,7). Sobre o efeito antibacteriano em concentrações ≤100 μg/mL a PMB apresentou para sete bactérias enquanto a PVB apenas para P. micra. Concluiu-se que as PVB e PMB apresentaram alta atividade antibacteriana, alta citocompatibilidade, ausência produção de estresse oxidativo e a PVB apresentou maior estimulação na migração celular em células da polpa dentária humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.embargo.terms: O artigo será submetido a uma revista que determina informações inéditas, logo após a publicação pela revista o acesso será liberado.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.310
dc.orcid.putcode: 140708914-
dc.crossref.doibatchidc: 3122ee9-d8c3-4171-816e-d36c3b7654b8-
dc.description.embargo: 2025-07-08-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoDiferentesPrópolis.pdfDissertação de mestrado - Washington Themoteo2.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.