DC FieldValueLanguage
dc.creator: Herrmann, Leonardo Brito-
dc.date.issued: 2023-08-02-
dc.identifier.citation: HERRMANN, Leonardo Brito. A relação entre Brasil e Israel no governo Bolsonaro: Impactos do discurso religioso evangélico na condução da política externa brasileira. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.279
dc.description.abstract: The growing presence of religion, specifically evangelical Christianity, in Brazilian politics has raised important questions about its impacts on the formulation of public policies. However, this influence appears to have spilled over from its traditional stage of domestic political discussions to the more rarified realm of foreign policy production. The present work seeks to analyze whether, and in what way, ideas about the State of Israel, present in the Brazilian Pentecostal milieu, influenced Brazil's foreign policy during the Bolsonaro government. After a methodological introduction that details the computational process of content analysis of Bolsonaro's speeches and Gustavsson's model (1999) for the analysis of foreign policy changes, the paper provides a preliminary survey on religion as a subject of study in International Relations, and analyzes the evangelical movement in Brazil, its denominational subdivisions, main beliefs, demographic evolution, and the role of Israel in the theology of these groups. Next, a brief history of the relationship between Brazil and Israel from the first Lula government to Temer's government is presented, aiming to establish some of the main guidelines that oriented this interaction from 2003 to 2022. The involvement of Jair Bolsonaro, from Congressman to President, with the State of Israel and his approach to the evangelical segment are then analyzed. Part of this analysis was based on Bolsonaro's discursive corpus throughout his presidency, using computational tools to present some relationships between different keywords in his vocabulary. Through this study, the importance of the evangelical segment was established as an element capable of influencing - through political pressures and leaders close to the presidency - the conduct of national foreign policy, with a visible impact of their ideas on the president's speeches and decision-making process, although in a less ambitious way than desired by some of its leaders.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bolsonaro
dc.subject: Brasil
dc.subject: Brazil
dc.subject: Israel
dc.subject: Religião
dc.subject: Religion
dc.subject: Evangélicos
dc.subject: Evangelicals
dc.title: A relação entre Brasil e Israel no governo Bolsonaro: Impactos do discurso religioso evangélico na condução da política externa brasileira.
dc.title.alternative: The Relationship between Brazil and Israel in Bolsonaro's Government: Impacts of the Evangelical Religious Discourse on Brazilian Foreign Policy.
dc.type: Dissertação
dc.citation.epage: Religião e política
dc.contributor.advisor1: Cicero, Pedro Henrique de Moraes-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee2: Carletti, Anna-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A crescente presença da religião, especificamente do cristianismo evangélico, na política brasileira tem levantado questões importantes sobre seus impactos na elaboração de políticas públicas. Essa influência, porém, parece ter transbordado do seu tradicional palco das discussões políticas domésticas para o espaço mais rarefeito da produção de política externa. O presente trabalho busca analisar se, e de qual maneira, ideias sobre o Estado de Israel, presentes no meio pentecostal brasileiro influenciaram a condução da política externa do Brasil durante o governo Bolsonaro. Após uma introdução metodológica que detalha o processo computacional de análise de conteúdo e o modelo de Gustavsson (1999) para análise de mudanças de política externa, o trabalho faz um levantamento preliminar sobre a religião como objeto de estudo nas Relações Internacionais, e analisa o movimento evangélico no Brasil, suas subdivisões denominacionais, suas principais crenças, sua evolução demográfica e o papel de Israel na teologia desses grupos. Em seguida, é feito um breve histórico da relação entre Brasil e Israel desde o primeiro Governo Lula até Temer, buscando estabelecer algumas das linhas mestras que balizaram essa interação ao longo dos anos 2003-2022. Analisou-se então o envolvimento de Jair Bolsonaro, de Deputado à Presidente, com o Estado de Israel e sua aproximação do segmento evangélico. Parte dessa análise foi feita com base no corpus discursivo de Bolsonaro ao longo de sua presidência, utilizando ferramentas computacionais para apresentar algumas relações entre diferentes palavras-chave no seu vocabulário. Por meio desse estudo, foi demonstrada a importância do segmento evangélico como elemento capaz de influenciar - por meio de pressões políticas e lideranças próximas do Palácio do Planalto - a condução da política externa nacional, com um impacto visível de suas ideias nos discursos do presidente e em seu processo decisório, ainda que de maneira menos ambiciosa que almejada por algumas de suas lideranças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 162
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.279
dc.orcid.putcode: 140709537-
dc.crossref.doibatchidc: 3122ee9-d8c3-4171-816e-d36c3b7654b8-
dc.subject.autorizado: Relações Internacionais
dc.subject.autorizado: Política internacional