Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jessica Moura-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessica Moura. A atuação do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde frente aos adolescentes com obesidade: revisão integrativa. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Objective: To identify and analyze in national and international scientific publications the actions taken by Primary Health Care Nurses towards adolescents with obesity. Method: The method proposed for this work was a descriptive bibliographic study of the integrative literature review type, developed in the following databases: SCOPUS, PUB MED, CINAHL, Web of Science and LILACS. Results and discussion: The final sample consisted of 8 articles. The actions highlighted were: encouraging adherence to a healthy diet, reducing sedentary lifestyles, limiting screen exposure, the importance of adequate sleep, and the development of a regular physical activity plan. Conclusion: This study highlights that there is little national research on this subject, since most of the publications found that focus on the performance of Primary Health Care nurses in the management of overweight and obesity are international. In addition, it is also highlighted the importance of developing training courses for Nurses to implement the proper management of obesity, since the lack of preparation hinders an effective intervention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermeiros
dc.title: A atuação do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde frente aos adolescentes com obesidade: revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Elias Jose-
dc.contributor.referee2: Marchiori, Gianna Fiori-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar e analisar nas publicações científicas nacionais e internacionais as ações realizadas pelo Enfermeiro da Atenção Primária à Saúde frente ao adolescente com obesidade. Método: O método proposto para o presente trabalho foi de um estudo bibliográfico descritivo do tipo de revisão integrativa de literatura, desenvolvido nas seguintes bases de dados: SCOPUS, PUB MED, CINAHL, Web of Science e LILACS. Resultados e discussão: A amostra final constituiu-se em 8 artigos. As ações evidenciadas foram: incentivo a adesão de uma alimentação saudável, diminuição do sedentarismo, limitação de exibição a telas, importância do sono adequado e elaboração de um plano de atividades físicas regulares. Conclusão: Destaca-se a partir desse estudo, que são poucas as pesquisas nacionais voltadas a esse tema, visto que a maioria das publicações encontradas que enfoquem na atuação do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde no manejo do sobrepeso e obesidade são internacionais. Além disso, destaca-se também a importância do desenvolvimento de capacitações para Enfermeiros conseguirem implementar o manejo adequado da obesidade, visto que o despreparo dificulta uma intervenção efetiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.orcid.putcode: 140708831-