https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Machado, Daniela Resende | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Daniela Resende. Comparação da eficácia dos lasers erbium- doped yttrium aluminium garnet (Er: YAG) e neodymium-doped yttrium aluminum garnet (Nd: YAG) em monoterapia e/ou terapia combinada com antifúngicos tópicos, em relação à monoterapia com antifúngicos tópicos no tratamento da onicomicose: uma revisão sistemática. 2021. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciência Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8066 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Onychomycosis affects about 10% of the global population, and its management is challenging, since the treatment is prolonged, has a high cost and presents a risk of systemic toxicity. The high rates of therapeutic failure, recurrence and reinfection are factors directly linked to low penetration and the difficulty of maintaining adequate levels of the drug at the site of infection. Therefore, new techniques, instruments or technologies, such as lasers, that help improve treatment are desirable. Objective: To compare the efficacy of Er: YAG and Nd- YAG lasers alone and/or in association with topical antifungals in relation to monotherapy with topical antifungals in the treatment of onychomycosis. Material and methods: Systematic review of randomized clinical trials conducted in the last 10 years without meta-analysis. Relevant studies were identified through research in databases such as PubMed, Embase and Lilacs, with the keywords "onychomycosis", "drug therapy", "laser". Results: Twenty-one articles were found, of which 6 met inclusion criteria, being analyzed and discussed in full. Conclusion: Combined treatment of LASERS (Er YAG or Nd: YAG) and topical antifungals has shown superior efficacy to topical antifungal monotherapy in the treatment of onychomycosis. However, when we compared laser monotherapy and topical antifungal monotherapy, the results are divergent and inconclusive. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Onicomicose | pt_BR |
dc.subject | Laser | pt_BR |
dc.subject | Terapia Medicamentosa | pt_BR |
dc.subject | Fungo(s) da(s) Unha(s) | pt_BR |
dc.subject | Micose(s) da(s) Unha(s) | pt_BR |
dc.subject | Onychomycosis | pt_BR |
dc.subject | Drug Therapy | pt_BR |
dc.subject | Nail(s) | pt_BR |
dc.subject | Mycosis(s) | pt_BR |
dc.title | Comparação da eficácia dos lasers Erbium- Doped Yttrium Aluminium Garnet (Er: YAG ) e Neodymium- Doped Yttrium Aluminum Garnet (ND- YAG ) em monoterapia e/ou terapia combinada com antifúngicos tópicos, em relação à monoterapia com antifúngicos tópicos no tratamento da onicomicose: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparação da eficácia dos lasers Erbium- Doped Yttrium Aluminium Garnet (Er: YAG ) e Neodymium- Doped Yttrium Aluminum Garnet (ND- YAG ) em monoterapia e/ou terapia combinada com antifúngicos tópicos, em relação à monoterapia com antifúngicos tópicos no tratamento da onicomicose: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | O´Connell, João Lucas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | 6294763034488617 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Maria Luiza Goncalves dos Reis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | 6872717162309834 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Junco, Fernanda Braga | - |
dc.contributor.referee2Lattes | 8707141012848142 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A onicomicose acomete cerca de 10% da população global, sendo desafiador seu manejo, já que o tratamento é prolongado, tem alto custo e apresenta risco de toxicidade sistêmica. As altas taxas de falha terapêutica, recidiva e reinfecção são fatores diretamente ligados à baixa penetração e à dificuldade de manutenção de níveis adequados da droga no sítio da infecção. Por conseguinte, novas técnicas, instrumentos ou tecnologias, como os lasers, que colaborem para a melhoria do tratamento são desejáveis. Objetivo: Comparar a eficácia dos lasers Er: YAG e Nd- YAG em monoterapia e/ou em associação com antifúngicos tópicos, em relação a monoterapia com antifúngicos tópicos no tratamento da onicomicose. Material e métodos: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados, realizados nos últimos 10 anos, sem metanálise. Estudos relevantes foram identificados por meio de pesquisa em base de dados como PubMed, Embase e Lilacs, com as palavras-chave “onicomicose”, “terapia medicamentosa”, “laser”. Resultados: Foram encontrados 21 artigos, dos quais seis preencheram critérios de inclusão, sendo analisados e discutidos na íntegra. Conclusão: O tratamento combinado de lasers (Er YAG ou Nd: YAG) e antifúngicos tópicos tem demonstrado eficácia superior à monoterapia antifúngica tópica no tratamento da onicomicose. No entanto, quando comparada monoterapia com laser e monoterapia antifúngica tópica, os resultados são divergentes e inconclusivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8066 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140626635 | - |
dc.crossref.doibatchid | c3122ee9-d8c3-4171-816e-d36c3b7654b8 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Micose | - |
dc.subject.autorizado | Medicamentos - Dosagem | - |
dc.subject.autorizado | Unhas (Anatomia) | - |