ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5958-8206
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-08-08
Title: Trajetórias em transformação: compreensões de taxistas sobre sua atividade laboral em meio à plataformização do trabalho
Alternate title (s): Trajectories in transformation: understandings of taxi drivers about their work activity in the midst of work platformization
Author: Vasco, Antonio da Silva
First Advisor: Pereira, Maristela de Souza
First member of the Committee: Oliveira, Flávia Manuella Uchôa de
Second member of the Committee: Pereira, Eliane Regina
Summary: Esta dissertação procura, a partir da exposição de dois artigos complementares, se aprofundar nas transformações recentes no processo de trabalho de taxistas, especificamente buscando refletir sobre as relações entre tais mudanças e o surgimento das empresas-aplicativo. A perspectiva que guia as análises deste estudo é o campo da Psicologia Social do Trabalho. O primeiro artigo, que consiste em uma metassíntese, analisa as transformações no trabalho de motoristas de táxi, suas implicações e a necessidade de estudos no campo da Psicologia Social do Trabalho, a partir das produções acadêmicas encontradas na literatura científica. Nessa metassíntese, quatro fases foram desenvolvidas: exploração, refinamento, descrição e análise. A etapa de análise proporcionou a construção de novas compreensões sobre o fenômeno, considerando as mudanças engendradas pelas novas tecnologias e seu impacto na precarização laboral dos motoristas de táxi. Já o segundo artigo traz resultados de uma pesquisa empírica e apresenta elementos do cotidiano de taxistas de Uberlândia, bem como suas compreensões sobre o trabalho após o surgimento das empresas-aplicativo de transporte de pessoas. Essa pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semidirigidas, cuja análise de conteúdo temática revelou sete categorias principais relacionadas ao trabalho dos taxistas participantes, abordando desde o processo de se tornar taxista até as percepções sobre a influência das empresas-aplicativo, as disparidades regulatórias, as semelhanças e diferenças entre o trabalho dessas duas categorias profissionais e as formas de enfrentamento utilizadas pelos taxistas para lidar com as mudanças verificadas em seu processo de trabalho a partir da entrada das empresas-aplicativo no mercado.
Abstract: This dissertation seeks, through the exposition of two complementary articles, to delve into the recent transformations in the work process of taxi drivers, specifically aiming to reflect on the relationships between such changes and the emergence of ride-hailing companies. The theoretical perspective that guides the analyses in this study is Social Psychology of Work. The first article, which consists of a metasynthesis, analyzes the transformations in the work of taxi drivers, their implications, and the need for studies in the field of Social Psychology of Work, based on the academic productions found in the scientific literature. In this metasynthesis, four phases were developed: exploration, refinement, description, and analysis. The analysis stage provided the construction of new understandings about the phenomenon, considering the changes brought about by new technologies and their impact on the labor precarization of taxi drivers. The second article presents the results of an empirical research and presents elements of the daily lives of Uberlândia taxi drivers, as well as their understandings about work after the emergence of ride-hailing companies. This research was carried out through semi-directed interviews, whose thematic content analysis revealed seven main categories related to the work of the participating taxi drivers, addressing everything from the process of becoming a taxi driver to perceptions about the influence of ride-hailing companies, regulatory disparities, similarities and differences between the work of these two professional categories, and the coping strategies used by taxi drivers to deal with the changes observed in their work process following the entry of ride-hailing companies into the market.
Keywords: taxistas
taxi drivers
plataformização
plataformization
empresas-aplicativo
ride-hailing companies
Psicologia Social do Trabalho
Social Psychology of Work
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Subject: Psicologia
Trabalho - Aspectos psicológicos
Táxis - Trabalho - Aspectos psicológicos
Motoristas de taxi - Aspectos psicológicos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: VASCO, Antonio da Silva. Trajetórias em transformação: compreensões de taxistas sobre sua atividade laboral em meio à plataformização do trabalho. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.365
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.365
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38901
Date of defense: 3-Aug-2023