https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38852
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Victoria Pires do Rio | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Victoria Pires do Rio. Caracterização físico-química das folhas de batata-doce ‘brs anembé’ e ‘brs cotinga’ para uso na alimentação humana. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sweet potato is a widely consumed vegetable worldwide, and its aerial part, considered a leafy vegetable, is used in human food, particularly in African countries. In Brazil, this practice has declined, but there is currently a revaluation of its consumption due to the nutritional quality of the leaves, their high yield, drought tolerance, lower production cost, and wide adaptation to different soil and climatic conditions compared to other vegetables. With this in mind, this research aimed to evaluate the leaves of two sweet potato cultivars developed by Embrapa, namely BRS Anembé and BRS Cotinga, on two different harvest days, to identify their potential as a vegetable or supplement in human nutrition. The study examined their proximate composition, soluble solids, pH, titratable acidity, as well as color, dry matter, chlorophyll, and vitamin C content. In early October, the 'BRS Anembé' leaves had average protein, lipid, ash, and carbohydrate contents of 20.57%, 2.56%, 8.52%, and 68.64%, respectively. By the end of October, these values were 19.03%, 2.36%, 8.54%, and 69.96%. For 'BRS Cotinga', the protein, lipid, ash, and carbohydrate contents were 20.44%, 2.43%, 8.30%, and 69.90% in early October, while by the end of October, these contents were 19.16%, 2.24%, 8.77%, and 68.57%, respectively. The 'BRS Anembé' leaves had a pH of 6.22 and titratable acidity of 0.196 g 100 g-1 in the first harvest, and a pH of 6.20 and titratable acidity of 0.180 g 100 g-1 in the second harvest. The 'BRS Cotinga' had a pH of 6.37 and titratable acidity of 0.224 g 100 g-1 in the first harvest, and a pH of 6.40 and titratable acidity of 0.152 g 100 g-1 in the second harvest. The 'BRS Anembé' leaves had an average soluble solids content of 1.71 ºBrix, and the 'BRS Cotinga' leaves had a content of 1.63 ºBrix, in early October. In the color analysis, there was a significant difference between the harvest days for the three parameters: luminosity (L*), chromaticity (C*), and hue angle (ho), presenting darker green leaves by the end of October. The 'BRS Anembé' and 'BRS Cotinga' had average dry matter values of 17.91% and 18.42%, respectively, in early October, and 17.85% and 17.34%, respectively, by the end of October. For the 'BRS Anembé' cultivar, the results for chlorophyll in early and late October were 50.54 μg g-1 and 47.36 μg g-1, respectively, while for the 'BRS Cotinga' cultivar, the results were 41.77 μg g-1 and 44.95 μg g-1, respectively. As for vitamin C content, the 'BRS Anembé' cultivar had levels of 38.41 mg 100 g-1 in early October and 37.95 mg 100 g-1 at the end of October, while the 'BRS Cotinga' cultivar had levels of 40.40 mg 100 g-1 in early October and 40.86 mg 100 g-1 at the end. The sweet potato leaves from the 'BRS Anembé' and 'BRS Cotinga' cultivars, harvested in both early October after a dry period and late October after a rainy period, did not show significant changes in post-harvest and nutritional qualities. These results emphasize the viability of using the aerial part of the sweet potato as a vegetable or supplement in human nutrition, highlighting its potential as a nutritional source. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cor | pt_BR |
dc.subject | Color | pt_BR |
dc.subject | Composição centesimal | pt_BR |
dc.subject | Centesimal composition | pt_BR |
dc.subject | Matéria seca | pt_BR |
dc.subject | Dry matter | pt_BR |
dc.subject | Vitamina C | pt_BR |
dc.subject | Vitamin C | pt_BR |
dc.subject | Clorofila | pt_BR |
dc.subject | Chlorophyll | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química das folhas de batata-doce ‘brs anembé’ e ‘brs cotinga’ para uso na alimentação humana | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical characterization of 'brs anembé' and 'brs cotinga' sweet potato leaves for use in human food | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pilon, Lucimeire | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767401D8&tokenCaptchar=03ADUVZwBlUR0WaaAbXcWCMbIIHfZEdwuuj16PU78i2d25aDcB7uqrJQGpvjON_CAMBGW5ZVy9tFzR4IzB10iu-6Wq0PVQMoJafjeOauqxDIjQHvzS6LrmGUYucd1v95NNgvufcUp0pT5riFjVfBOrAaRJEwmsOwBcIBzAQaPMdCWCcGm8bHKMQKHy7RwMnkQ00KaPHxOF5dMLh3gfwp6FCY1MCeY4G3hMiTSxNQOZJJrE3GnGA8tCycIGI6x6o7ZvKLaBrRBzFv2kOii8mECfYL9QQnxC35MM0xoB9LOh1y9NPMrNWeivEDrV0fvRCtpg8wNE6lfUfD4sXNFtxPkqwJwfsIT4xOjvjs_8NW5DTtOeDbbkk9bA1lhPYUSdznu21HakWXcqYE4rEngyPYciAt2BI2Ex9cBJirnOU4lDjZ8r3RCodAkeYRL_27aCHCMXGsWpchG2kGMl2ZkacaWgJ1GVpi14lPkZ0UMLxB2b9YzrEkxUAN0KB7qLGwr1f44batSNnSTCtstWwsBRVO3dmfDpkNpaTxK7VgfdZWBRFLOHbgM66f-RbN-BlXdZyw8PnjyhpGx4r6IZyTI3zDANshN0zwK4kv3IYFY32C6d_R8aKzvMyFhH9Dperjdeeze8RjGr0EfbUsUZ | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marieli de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594568Y3&tokenCaptchar=03ADUVZwDVAIC7NII-1Q3JW1JAF10oEjFq7lH7adXtvjDxgd2gVv3JTDOnkTA_Wj1Xenz8_mhrmxIua-VITGiwIyz7ADvq1eD91Lch99YMNMjQP9T7OcF8S80AOzrp7lxZEzBYzkfTuQZo4c27sg4KVjN4i6q2qIT_ZkMLa4zbGrBW_RWum9Q1vQTb6REATMMN2VNhq29KfWksNad-PzuYXhYAGP-heZMQ02nM06CH8Xxcu4ELQEXMB6LKjCNYiUgDB_gtIkExh1p6ieWtb7mw7WteEnLA4wtaLRawlWpUwghNS-occwvNu6Am3z6TZOc5Rrzxc0PX1Or1c-XEicKZHqIaqTj-Qac3YEei-78Ml8mhtH0HkLq1vAXardziITWDJp9b3SSht7HhAo6gYy9KTZRYQMSsOCJMJvTm0yKGvIbpTfO3FUCUXP8VNdD8qpOk_ZdjWQjBqSZhvL31XI0JfMuxoyQ8VwD3oQ0WiShn3eh7n0JCaCXYK_VamqgXs9nVgkP-IJ4R_HZb0AzKEo-yPp7pWyiU4gqWwwwCsYlLRMdX0CsDIG6IkqOTlnaUiEA5kk1GhoduZ3YLUzzc-8gU7teCHEq-LCfirt6OuRepbzLb2oVSEK23tQd6gckHhr4iVU98Y9q9pBZS | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774211Z1&tokenCaptchar=03ADUVZwCgC4o0cp6pAyXaJd6a4IcDdD8UjkNlZiywx-GrWp4cmLOB7dlHUPIlrf2FYL1naPBWnxX2U2mKrnCzA7s-ec9505IGs_qbigh2I_PrK6YEjwf2bYInlFsAz-bGoqNBKNUiD50Nwu_6BACZ6nih3t74_WTWU3oReR1utxpj8G2DK7YHA7hEn8S0zLa8d9gHxdFtGsLXaAwhtr_h1UuwFa9GEOBv54NPOSH_QhXsbCN9tsPCd695DYiCCkChopJpSBzw1sVvGC6233KGC9UmNtAGiQANUgeXk-WvbyFBqOBTUHYWTkSc-ywr0SB_esk_nJrZSVJL7kZuaF3cvNxby_jdNAGuB5O2rjvVBnCJf66b-4_EkoEzU0HwJFAs6fhRUcsi4nlOyhoRqih9E_cAVFS-sTOZ5Y_itVkP0YD4oXstRzR0iHdv6PtYFekwmWNppuZPzMZ5ZTInZYJYIYdrbhRskEwfCnaQ57HCHHL45bBh9cqrHjsgrAyMBnoiGtZias67q-TIwF0-pxmI0vreEy1Kzbqxisyaryay3rl3URPpNy-HF1dqHOkpf4xB1VH3xKXwrnzWIR8e9AOgXTfNN_VbMxg8LOPHnMDfFrC8SBkpydzB7BZQdRApcAAhVLmr8Sbc-Ea2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Flávia de Santana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4307170A7&tokenCaptchar=03ADUVZwAn5NFT8JFDVe7mHXuM2jMGf7z4rmg4cxnNpSkX2gAtoe5vHyyIAH2GZC7hjoOY56iJGb4-uWbNZYqhdBN6bu7PDBT0Cy60WbOuu64W-Bi0Alfxpzs6An1ldNgw_GrMjCQ1Y-G9YqoZIu2pSsLFNjkuG387OxlQdxIzE4gdh7vzoNmyBw2r9ZmCiooScBYRG2CcBeIgNHT0qEjPvBw3A4G8V4AiBIVSr128oqppDrRQZzNtyzdwuY0tEpq0ErgmaLkFaS8g4_ZEQn2lakwnEQn6kfdvd6unko8i0MRPSV2_cfujz9OQnP6rSn6VIJlBnboahb90WT2BmBOYhhJTPg9T2k6hB1OePeOfLjUdVKwlHSAZwhkZXE1nqrSexCgh-J_NaEktKkeJCRAouBSF5MaiQYN1ZQ3EKKrvSlq00tzIuELSTflkzdX2vx6Xj4BC-IebuGfj5WBC9wHfa3eQ7UYVbw4N1T98JxsCpjvp5fNfwILHeLYNfXHXK96toSu5sC5nlx2eKAuK9ifXZ6CH6lNw2exbFNzm_gSLKy0ZLIFLPTazFGtpAevdse8Kt3dhARiUp-7XRW-if4gWbaRlG6UdJ8WVglCQDPlOz8pKHqIR7M2BdUJD1kaLlAQFfP_DiTdrFuNQ | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8811151D6&tokenCaptchar=03ADUVZwBKeZb_PHYdvc9v7LGTlbprj0NpzJJ3ZhVJulUbrqvfywWDurFkcjYmRBe-2qg7NiAzc55h32Zco8ZmIfhm0QSk4zC0CvZY8wwS-MvCRi7gR6XTLVw6X9J1IN8r4sHn0CnIBM4DhiU429xWZvXa3IxuARhNAA0OXLc7dalEJ2Ydbm0Jx1S7TXUVUfLWjc8od2PW1tfKe8dgX94-d03nNX_rdshv5MKAPwKsyGIt_xd1sg1P345AARLU2hHkS4qnlv7ssmwvIvcKYMolUe--Ih6MDHr0UOTTnFb1KbkSwO6iuuBd5cTl1pBbnkdCmHSpNu_XqLZrKN7b8wL5FaF6VaCm12uCqkgtlgbD0V4Y47bBdZTO7FYQiYJeaNRu8h9aEtv28inyoI9kWh5xJeMCw3rSP7Oex1tEVHlxzrWl7hOhT3IC_GYaI2LfVOijgybitO6S5Mq9qFuzeUit3O5xD6BE6YEe0ozVsosAOvXcNGevY4SSY7qUG34_b3eiixSBo77MjKbUD7DOoXXT-ODzqwZnEz7_adtIKMTcnZgydy_geIBV2sNd0ehY4aVDnPmnX_LcE0lEIQ9btSqJC1A-pMslJ09-GpO8rAmxSf7h8zoYP9t8d3oYVoqASBlQlM7A1jfhNenm | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A batata-doce é uma hortaliça amplamente consumida em todo o mundo, cuja parte aérea dessa raiz é considerada uma hortaliça folhosa utilizada na alimentação humana, em especial nos países africanos. No Brasil, esse hábito caiu em desuso, mas na atualidade vem ocorrendo uma revalorização do consumo em função da qualidade nutricional das folhas, do seu alto rendimento, tolerância à seca, menor custo de produção e ampla adaptação edafoclimática, quando comparada a outras hortaliças. Diante disso, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar as folhas de duas cultivares de batata-doce desenvolvidas pela Embrapa, a BRS Anembé e a BRS Cotinga, em dois diferentes dias de colheita, visando identificar seu potencial como hortaliça ou suplemento na alimentação humana. Foram determinados a composição centesimal, os sólidos solúveis, pH, acidez titulável, além da cor, matéria seca, clorofila e vitamina C. No início de outubro, as folhas de 'BRS Anembé' apresentaram teores médios de proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos de 20,57%, 2,56%, 8,52% e 68,64%, respectivamente. Já no final de outubro, esses valores foram de 19,03%, 2,36%, 8,54% e 69,96%. Para a 'BRS Cotinga', os teores de proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos foram de 20,44%, 2,43%, 8,30% e 69,90% no início de outubro, enquanto no final de outubro, esses teores foram de 19,16%, 2,24%, 8,77% e 68,57%. As folhas da ‘BRS Anembé’ apresentaram pH de 6,22 e acidez titulável de 0,196 g 100 g-1 na primeira colheita, e pH de 6,20 e acidez titulável de 0,180 g 100 g-1 na segunda. A ‘BRS Cotinga’ apresentou pH de 6,37 e acidez titulável de 0,224 g 100 g-1 na primeira colheita, e pH de 6,40 e acidez titulável de 0,152 g 100 g-1 na segunda. As folhas da ‘BRS Anembé’ apresentaram teor médio de 1,71 ºBrix e as folhas da ‘BRS Cotinga’ teor de 1,63 ºBrix, no início de outubro. Na análise de cor houve diferença significativa entre os dias de colheita para os três parâmetros luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo hue (ho), apresentando assim folhas verdes mais escuras no final de outubro. A ‘BRS Anembé’ e ‘BRS Cotinga’ apresentaram valores médios de matéria seca, respectivamente 17,91 e 18,42%, no início de outubro, e 17,85, e 17,34%, no final de outubro. Para a cultivar BRS Anembé, os resultados encontrados para clorofila no início e fim e outubro foram 50,54 μg g-1 e 47,36 μg g-1 respectivamente, enquanto para a cultivar BRS Cotinga, os resultados foram 41,77 μg g-1 e 44,95 μg g-1 respectivamente. Quanto aos teores de vitamina C a cultivar BRS Anembé apresentou teores de 38,41 mg 100 g-1 no início de outubro e 37,95 mg 100g-1 no fim de outubro, enquanto a BRS Cotinga apresentou teores de 40,40 mg 100 g-1 no início de outubro e 40,86 mg 100 g-1 no fim. As folhas de batatas-doces das cultivares BRS Anembé e BRS Cotinga, colhidas tanto no início de outubro, após um período de estiagem, quanto no fim de outubro, após um período chuvoso, não apresentaram alterações expressivas nas qualidades pós-colheita e nutricional. Esses resultados ressaltam a viabilidade do uso da parte aérea da batata-doce como hortaliça ou suplemento na alimentação humana, destacando seu potencial como fonte nutritiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140066239 | - |