DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Tallita Stéfanne e-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Tallita Stéfanne e. Desenvolvimento de um imunossensor impedimétrico para a detecção do Vírus Sincicial Respiratório. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.240
dc.description.abstract: Respiratory syncytial virus (RSV) is an important respiratory pathogen that mainly affects children under the age of five. While RSV infections in healthy, immunocompetent adults usually result in mild uncomplicated cases, infants and the elderly often experience bronchiolitis, bronchitis, and pneumonia. Current detection methods for RSV include RTqPCR, immunochromatography, and indirect immunofluorescence assays, but they have disadvantages related to time, cost, and sensitivity. These limitations can be overcome by developing an electrochemical immunosensor, a low-cost, rapid, specific, and user-friendly device. Covalent binding is an effective methodology for antibody (Ab) immobilization, and the electrochemical modification of a graphite pencil lead working electrode (PGE) with conductive or non-conductive polymers that possess functional groups is of interest for this procedure. 3-aminophenylacetic acid (3APA) exhibits the desired characteristics and was chosen as the monomer to provide available carboxyl groups after polymerization. Cyclic voltammetry (CV) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS) techniques were employed for electropolymerization and characterization of the formed material. The CV results demonstrated the formation of poly(3APA), with 30 cycles established as the optimal condition due to the best response observed in the system. Electrochemical and pH studies in CV allowed for the determination of the number of electrons and the proton-to-electron ratio, providing insight into the proposed mechanism of 3APA electropolymerization. The immunosensor was developed on this matrix by activating the carboxylic groups of poly(3APA) in a solution of 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl)carbodiimide (EDC) / Nhydroxysuccinimide (NHS), followed by nucleophilic substitution reaction with the amino groups present in the antibody (Ab). After Ab immobilization, the PGE/poly(3APA) surface was blocked by glycine (Gly) to prevent non-specific interactions, followed by antigen (Ag) immobilization. Detection was performed using EIS, and the data were evaluated using equivalent circuits. The values of charge transfer resistance (Rtc) increased as the PGE was modified in the following order: PGE < PGE/poly(3APA) < PGE/poly(3APA)/Ab < PGE/poly(3APA)/Ab/Ag. The system was optimized to achieve the best detection conditions. The response variation (ΔRtc) between the complete system containing Ab/Ag and the system containing only Ab (n = 3) was utilized. For the preparation of the immunosensor, 100 ng of Ab was chosen, and the immobilization times for Ab and Gly were, respectively, 3 h and 50 min. The response time of the system, with Ag immobilization, was 30 min. Using the calibration curve of the optimized system, the calculated limit of detection (LOD) was 27.65 PFU/mL, and the limit of quantification (LOQ) was 92.15 PFU/mL, demonstrating that the proposed immunosensor is a viable alternative for the detection of RSV.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vírus sincicial respiratório
dc.subject: Respiratory syncytial virus
dc.subject: Imunossensor eletroquímico
dc.subject: Electrochemical immunosensor
dc.subject: Ácido 3- aminofenilacético
dc.subject: 3-aminophenylacetic acid
dc.subject: Eletropolimerização
dc.subject: Electropolymerization
dc.subject: Voltametria cíclica
dc.subject: Cyclic voltammetry
dc.subject: Espectroscopia de impedância eletroquímica
dc.subject: Electrochemical impedance spectroscopy
dc.title: Desenvolvimento de um imunossensor impedimétrico para a detecção do vírus sincicial respiratório
dc.title.alternative: Development of an impedimetric immunosensor for the detection of respiratory syncytial virus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franco, Diego Leoni-
dc.contributor.referee1: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Lucas Franco-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O vírus sincicial respiratório (RSV) é um importante patógeno respiratório que acomete principalmente crianças menores de cinco anos. Apesar de na maioria dos casos de infecção em pessoas adultas e imunocompetentes causar quadros leves sem complicações, em crianças e idosos é frequente o aparecimento de bonquiolite, bronquite e pneumonia. As formas de detecção do RSV incluem RT-qPCR, ensaio imunocromatográfico e ensaio de imunofluorescência indireto que apresentam desvantagens relacionadas ao tempo, preço e sensibilidade que podem ser contornadas pelo desenvolvimento de um imunossensor eletroquímico, um dispositivo de baixo custo, rápido, específico e de fácil manuseio. A ligação covalente é uma metodologia efetiva para a imobilização do anticorpo (Ab), de modo que a modificação eletroquímica do eletrodo de trabalho de carbono grafite de lapiseira (PGE), com polímeros condutores ou não, que apresentem grupos funcionais, são interessantes para esse procedimento. O ácido 3-aminofenilacético (3APA) apresenta as características desejadas e foi o monômero escolhido, com intuito de apresentar grupos carboxilas disponíveis após a formação polimérica. As técnicas de voltametria cíclica (CV) e de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) foram usadas para a eletropolimerização e caracterização do material formado. Os CVs demonstraram que houve formação de poli(3APA) e 30 ciclos foram estabelecidos por apresentar a melhor resposta para o sistema. Estudos eletroquímicos e de pH em CV possibilitaram determinar o número de elétrons e a razão próton/elétron para apresentar a proposta do mecanismo de eletropolimerização do 3APA. O imunossensor foi desenvolvido sobre esta matriz com a ativação dos grupos carboxílicos do poli(3APA) em solução de 1-etil-3-(3-dimetilaminopropil)carbodiimida (EDC) / N-hidroxisuccinimida (NHS) seguido da reação de substituição nucleofílica com os grupos amino presentes no Ab. Após a imobilização de Ab, o PGE/poli(3APA) teve sua superfície bloqueada por glicina (Gly) para impedir interações inespecíficas, seguido da imobilização do antígeno (Ag). As detecções ocorreram por EIS e os dados foram avaliados pelos circuitos equivalentes. Houve o aumento nos valores de resistência à transferência de carga (Rtc) conforme o PGE foi modificado, na seguinte ordem: PGE < PGE/poli(3APA) < PGE/poli(3APA)/Ab < PGE/poli(3APA)/Ab/Ag. O sistema foi otimizado buscando as melhores condições para detecção. Foi usada a variação de resposta (ΔRtc) entre o sistema completo contendo Ab/Ag e o sistema contendo somente Ab (n = 3). Para o preparo do imunossensor foram escolhidos 100 ng de Ab, e o tempo de imobilização de Ab e Gly foram de, respectivamente, 3 h e 50 min. O tempo de resposta do sistema, com a imobilização de Ag foi de 30 min. Com a curva de calibração do sistema otimizado, o LOD calculado foi de 27,65 PFU/mL e o LOQ de 92,15 PFU/mL, demonstrando que o imunossensor proposto é uma alternativa viável para a detecção de RSV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.240
dc.orcid.putcode: 140067479-
dc.crossref.doibatchidecb: 53900-a9ab-44fe-b266-551b98f91187-
dc.subject.autorizado: Biotecnologia
dc.subject.autorizado: Vírus
dc.subject.autorizado: Aparelho respiratório - Doenças
dc.subject.autorizado: Espectroscopia de emissão