https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38847Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Melina Nunes | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Melina Nunes. Eficiência energética como atributo da resiliência na habitação de interesse social: avaliação e proposição de estratégias para reformas e intervenções. 2022. 216 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.624 | pt_BR |
| dc.description.abstract | During the implementation of the "Minha Casa, Minha Vida" program, several low-income Brazilian families had access to housing. In an attempt to reduce the housing deficit, the number of houses delivered was more important than the quality. Thus, the standard repetition of architectural models throughout the national territory disregarded the inmates, cultures, and specificities of each location. This study aimed to evaluate residents' resilience, behavior, and renovations in their single-story houses. To identify vulnerabilities, according to the level of energy efficiency of the refurbished housing, two horizontal housing complexes were analyzed: the "Residencial Sucesso Brasil" in the Shopping Park neighborhood (south sector), and part of the 2A4 plot, in the Pequis neighborhood (west sector) in the city of Uberlândia (MG, Brazil). The research is part of a broader study: "[RESILIENT HOUSE] Design strategies for promoting resilience in social housing based on post-occupancy evaluation methods." The concept of resilience, applied in the study, is defined as the ability of the environment to adapt to different impacts over time (to improve the quality of social housing), relating to energy efficiency, vulnerability, and adaptive capacity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Habitação social | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência no ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação pós-ocupação | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Social housing | pt_BR |
| dc.subject | Resilience in the built environment | pt_BR |
| dc.subject | Post-occupancy evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Energy efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.title | Eficiência energética como atributo da resiliência na habitação de interesse social: Avaliação e proposição de estratégias para reformas e intervenções | pt_BR |
| dc.title.alternative | Energy efficiency as an attribute of resilience in social housing: Evaluation and strategies proposition for interventions and house renovations | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Villa, Simone Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Cláudia Naves David | - |
| dc.contributor.referee2 | Cocozza, Glauco de Paula | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante a vigência do programa “Minha Casa, Minha Vida” diversas famílias brasileiras de baixa renda tiveram acesso à moradia. Na tentativa de diminuir o déficit habitacional, a quantidade de casas entregue foi mais importante do que a qualidade. Desta maneira, o padrão de repetição dos modelos arquitetônicos em todo território nacional, desconsiderou climas, culturas e especificidades de cada local. Este trabalho buscou avaliar a resiliência, o comportamento e as reformas feitas pelos moradores em suas casas térreas. Com o intuito de identificar as vulnerabilidades, de acordo com o nível de eficiência energética das habitações reformadas, foram analisados dois conjuntos habitacionais horizontais: o “Residencial Sucesso Brasil”, no Bairro Shopping Park (setor sul), e parte da gleba 2A4, no Bairro Pequis (setor oeste) na cidade de Uberlândia (MG, Brasil). A pesquisa está inserida na pesquisa de maior abrangência: “[CASA RESILIENTE] Estratégias projetuais para a promoção da resiliência em habitação social a partir de métodos de avaliação pósocupação.” O conceito de resiliência, aplicado no estudo, é definido como: a capacidade do ambiente em adaptar-se aos diferentes impactos ao longo do tempo (de forma a elevar a qualidade da habitação social), relacionando com a eficiência energética, a vulnerabilidade e a capacidade adaptativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 216 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.624 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 139926426 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7e5cd794-af89-4208-9b51-aaf2c4d3a7ea | - |
| dc.subject.autorizado | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Habitação popular | - |
| dc.subject.autorizado | Política energética - Aspectos sociais | - |
| dc.subject.autorizado | Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil) | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EficienciaEnergeticaAtributo.pdf | Dissertação | 19.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons