DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Daniel Quintela-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: LOPES, Daniel Quintela. Desenvolvimento de genótipos de feijoeiro comum, grupo diversos, no inverno, em Uberlândia-MG. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris) is an annual plant that can be classified as a climber or a creeper. Its main characteristic is indeterminate growth and the presence of pods ranging from 9 to 12 cm in length, which can contain 3 to 7 seeds. The cultivation of this crop has stood out due to the high global demand for this food and, above all, its ability to adapt to different climatic conditions and soil types, allowing year-round cultivation. In light of this, the present study aimed to analyze the agronomic performance of common bean genotypes from diverse groups during the winter in Uberlândia, MG. The experiment was conducted at the Água Limpa Experimental Farm, owned by the Federal University of Uberlândia, located at geographical coordinates 48° 21' 04" W and 19° 06' 09" S, with an average altitude of 800 meters. The experimental design used was randomized complete blocks (RCB), consisting of 18 treatments with 3 replications, totaling 54 plots. Each plot consisted of 4 rows spaced 0.5 m apart and 4 meters in length, resulting in a total area of 8 m2. The seeds of the genotypes (treatments) were sown with 60 seeds per row, that is, 15 seeds per linear meter, totaling 240 seeds per plot. Harvesting was done only in the two central rows (4 m2), while the other two rows were considered borders. Furthermore, this study is part of the Value for Cultivation and Use (VCU) trials developed by Embrapa Rice and Beans in different regions of Brazil. The analyzed variables were pods per plant, grains per pod, 100-grain weight, and productivity (kg ha-1). The obtained data were subjected to analysis of variance using the F-test, and for mean comparison, the Scott-Knott test at a 5% probability level was used. The treatments did not show significant differences for the characteristics of pods per plant and productivity. However, there was a significant difference in the number of grains per pod, with VR23 standing out, and for the characteristic of 100-grain weight, there was also a significant difference, with BRS CNFRJ 15592 genotype showing greater increments compared to the other genotypes studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subject: Feijoeiro
dc.subject: Valor de cultivo e uso
dc.subject: Genótipo
dc.title: Desenvolvimento de genótipos de feijoeiro comum, grupo diversos, no inverno, em Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Maurício-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=F3E40B2E73422CDADC2D47DC23A9083C.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Junqueira, Artur Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Victor Gonçalves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é uma planta anual que pode ser classificada como trepadeira ou rasteira. Sua principal característica é o crescimento indeterminado e a presença de vagens que variam de 9 a 12 cm de comprimento e podem conter de 3 a 7 sementes. O cultivo desse vegetal tem se destacado devido à alta demanda mundial por esse alimento e, sobretudo, pela sua capacidade de adaptação a diferentes condições climáticas e tipos de solo, o que possibilita o seu cultivo durante todo o ano. Diante disso, o presente trabalho objetivou analisar o desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, no inverno, em Uberlândia-MG. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Água Limpa, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, localizada nas coordenadas geográficas 48º 21’ 04’’ de longitude W e 19º 06’ 09’’ de latitude S, com altitude média de 800 metros. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), sendo constituído de 18 tratamentos, com 3 repetições, totalizando 54 parcelas. Cada parcela foi composta por 4 linhas espaçadas de 0,5m e com 4 metros de comprimento, totalizando uma área total de 8 m2. As sementes dos genótipos (tratamentos) foram semeadas com 60 sementes por linha, ou seja, 15 sementes por metro linear, totalizando 240 sementes por parcela. A colheita foi feita apenas nas duas linhas centrais (4 m2 ), as outras duas foram consideradas bordaduras. Além disso, o presente trabalho faz parte dos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) desenvolvidos pela Embrapa Arroz e Feijão em diferentes regiões do Brasil. As variáveis analisadas foram, vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos e prododutividada (kg ha-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, utilizando o teste de F, e para comparação das médias, foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferenças significativas para as características: vagens por plantas e produtividade. Já em relação a característica número de grãos por vagem, houve diferença significativa, com destaque para a linhagem VR23 e, para a característica massa de 100 grãos, também houve diferença significativa, com destaque para o genótipo BRS CNFRJ 15592 que apresentou maiores incrementos quando comparado com os demais genótipos estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR