https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38839Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silveira, Noara Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Noara Carvalho. Associação da duração e qualidade do sono com ingestão alimentar, padrões crononutricionais e ganho de peso durante a gestação. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.326. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Studies suggest that changes in sleep patterns (quality and duration) impact unhealthy eating habits and consequent body weight gain. However, there is a shortage in the literature on this topic with women in the gestational period. Objective: To analyze the association between sleep duration and quality with food intake, chrononutritional patterns and weight gain during pregnancy. Methodology: Prospective cohort study conducted with 100 pregnant women. Data collection occurred once in each gestational trimester. The assessment of sleep quality and duration was performed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Food consumption was assessed using three 24-hour recalls in each quarter, totaling nine recalls, which were used to assess food consumption. Body weight was collected in the three trimesters and height only once to calculate the Body Mass Index (BMI), which was assessed according to the recommendations of the Institute of Medicine. Linear regression analyzes were performed to associate sleep duration and quality (exposure variables: independent) with food consumption, chrononutritional and weight gain variables (outcome variables: dependent). Results: Longer sleep duration was associated with late dinner in the first trimester (β=0.228 p=0.025) and earlier in the third trimester (β=-0.223 p=0.026), in addition to a late morning snack in the second trimester (β= 0.315 p=0.026). Worse sleep quality was associated with higher total energy consumption (β=0.243, p=0.044), total fat (β=0.291, p=0.015) and chrononutritional variables such as higher number of meals (β=0.252, p =0.037), higher caloric midpoint (β=0.243, p=0.044) and shorter fasting time (β=-0.255, p=0.034) in the third trimester. Sleep quality was also associated with higher BMI in the first trimester of pregnancy (β=0.420, p=<0.001). Conclusion: Most of the associations found in the present study show that poor sleep is associated with higher calorie and fat intake, higher BMI and worse chrononutritional pattern in different gestational trimesters. Additional studies should investigate mechanisms that explain the changes in the relationship between sleep, food intake, chrononutritional pattern and weight gain during pregnancy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Crononutrição | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Ganho de peso na gestação | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Sleep | pt_BR |
| dc.subject | Food intake | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Weight gain during pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Chrononutrition | pt_BR |
| dc.title | Associação da duração e qualidade do sono com ingestão alimentar, padrões crononutricionais e ganho de peso durante a gestação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association of sleep duration and quality with food intake, chrononutritional patterns and weight gain during pregnancy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Balieiro, Laura Cristina Tibiletti | - |
| dc.contributor.advisor1 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Mota, Maria Carliana | - |
| dc.contributor.referee2 | Camargo, Ludmilla Scodeler de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Estudos sugerem que alterações nos padrões de sono (qualidade e duração) impactam em hábitos alimentares pouco saudáveis e consequente ganho de peso corporal. Porém, há escassez na literatura sobre esta temática com mulheres em período gestacional. Objetivo:Analisar a associação entre duração e qualidade do sono com ingestão alimentar, padrões crononutricionais e ganho de peso durante a gestação. Metodologia: Estudo coorte prospectivo realizado com 100 gestantes. A coleta de dados ocorreu uma vez em cada trimestre gestacional. A avaliação da qualidade e duração do sono foi realizada por meio do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). O consumo alimentar foi avaliado por meio de três recordatórios de 24 horas em cada trimestre, totalizando nove recordatórios, que foram utilizados para avaliar o consumo alimentar. O peso corporal foi coletado nos três trimestres e a altura apenas uma vez para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), que foi avaliado de acordo com as recomendações do Institute of Medicine. Análises de regressão linear foram realizadas para associar duração e qualidade do sono (variáveis de exposição: independentes) com variáveis de consumo alimentar, crononutricionais e ganho de peso (variáveis de desfecho: dependentes). Resultados: Maior duração do sono foi associada a jantar tardio no primeiro trimestre (β=0,228 p=0,025) e mais cedo no terceiro trimestre (β=-0,223 p=0,026), além de um lanche matinal tardio no segundo trimestre (β=0,315 p=0,026). A pior qualidade do sono associou-se ao maior consumo total de energia (β=0,243, p=0,044), gordura total (β=0,291, p=0,015) e as variáveis crononutricionais como maior número de refeições (β=0,252, p=0,037), maior ponto médio calórico (β=0,243, p=0,044) e menor tempo de jejum (β=-0,255, p=0,034) no terceiro trimestre. A qualidade do sono também esteve associada ao maior IMC no primeiro trimestre de gestação (β=0,420, p=<0,001). Conclusão: A maioria das associações encontradas no presente estudo mostra que o sono ruim está associado à maior ingestão de calorias e gorduras, maior IMC e pior padrão crononutricional em diferentes trimestres gestacionais. Estudos adicionais devem investigar mecanismos que justifiquem as mudanças na relação entre sono, ingestão alimentar, padrão crononutricional e ganho de peso ao longo da gestação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos. Artigo científico ainda não publicado. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.326 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7e5cd794-af89-4208-9b51-aaf2c4d3a7ea | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Gravidez | - |
| dc.subject.autorizado | Gravidez - Aspectos nutricionais | - |
| dc.subject.autorizado | Indicadores biológicos | - |
| dc.description.embargo | 2025-06-23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AssociacaoDuracaoQualidade.pdf | Dissertação | 2.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.