DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Priscila Gabriela Oliveira-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Priscila Gabriela Oliveira. Ensino-aprendizagem de língua portuguesa e antirracismo: uma proposta dialógica na educação básica. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia; 2023. DOI em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7070
dc.description.abstract: Inscribed in the dialogical perspective of language, based on Paulo Freire's pedagogical conception, and supported by studies of Indisciplinary Applied Linguistics and his proposal of reflective, ethical and humanist teaching, related to social practices, the general objective of this dissertation was the development of a participatory research (PP) aimed at the 2nd year of high school in a public school in Goiás, aimed at the construction, implementation and evaluation of a didactic unit centered on the anti-racism theme and thus allowing students to appropriate the Critical Racial Literacy discourse, manifesting their positions and occupying a social role of raising awareness, informing and enunciating the importance of the topic. As specific objectives: I sought to identify the students' positions about anti-racism in the activities proposed by me, a teacher-researcher; to analyze the students' perceptions about the didactic unit developed in Portuguese language classes; and understand to what extent aspects related to the elaboration and implementation of the didactic unit contribute to a self-reflective process involving my practice as a teacher-researcher. After the development of the activities, the participants were able to get to know and appropriate the discourse of the LRC, expressing their positions, from posts produced and posted on a social network, occupying a social place of raising awareness, informing and enunciating about the importance of the theme. His sayings resonated with the experiences and dialogues experienced at school, in view of the discussions made possible about the anti-racist theme, through didactics in Portuguese, focused on basic education, capable of illuminating the LRC, giving students the opportunity to enter into dialogues, exploring, for instance, concepts such as structural racism and meritocracy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguagem dialógica
dc.subject: Dialogic language
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Antiracism
dc.title: Ensino-aprendizagem de língua portuguesa e antirracismo: uma proposta dialógica na educação básica.
dc.title.alternative: Portuguese language teaching - learning and anti-racism: a dialogic proposal in basic education.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=1B257428CD74912C422D746A3001AC3D.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: França, Thyago Madeira-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267723J9&tokenCaptchar=03AAYGu2SPriyyL-C2QODwtsUGOjR5HLhUaNYeNDAFb8Ai2Dy4PV400m9npHxC4BxltJ5ipyP9612HCMFG2QhWesEGsmXv3VDTwQrrEaXv7nCAOf8rlJLpCj8o8bqtr5_w9KMU3OaZohJa1aZj_lDGkMopy6hrlpgpKVD0Zj6219sIPMlZkSoTCJ8jhiR-M1CehM_n3szGyfoRVIgEbseKgZHn3_KArW3HprI8ermMH6DZ8P_Z8LRTZAkWPBc1_a5Sl_bEKf-PKI_4G0nw2JDXigxvvMmsmK-i4mBYeTgM8P-zbYbdeU_1TsA_ShTpqHItXQbBU_arjK4kYdOLG_1NplYkPwVXo7BDTM1-A559fCaSC92SgwntH4q3p9euVDxhz6atBF0CB_jAgBX8ARNucfDU4pMjz4IzQZ39NtORbecy-5C8V2Y8eo9nf3fhu-9_j-3oGQpUin-XxA2JiNTy9aUcJmbn82tJQdu6rq5ftIExhG8L0_HJVcsVaWejk1-gWc6_3SdORgWtKS4O20BnQjlEeyO-GcVWcYJYj6Ro9YIBkWY8fBpfWPZ0guLCdUGHsRuNnnMhF-x_
dc.contributor.referee2: Miranda, Flávia Danielle Sordi Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4231814Y6&tokenCaptchar=03AAYGu2S5ITvaYp0IkTQL1_AGXq9FDCkJV_6Tk2ETzF6HgZs415wLlSOXDZdgWv0pi0_fk7ivN4hIo5eaZCRF1ozZniWrVnYD1UWBeWK5MCVaSW0xDyLrTs3b2zQQLMW0Sv8BKV9jEfU3fA6LmR0Rv0vrPnzLNuMq7XtGRsQGf4Rfbxa9vZOw3P79UvbQn-gMKfF_drwjfrLMUvzFur3EPzFzh8zivh9o1_SFOnWmQyIG3Hn0mbSajkHAzqAy61raYgkCAcwhWtz67INYihc8mpz8uCjvoqNe1SQ0cX2wMZ6oNy-X0VrJaBhAKmOW3fvDePYxz5XqeeoeVroPttA2vtdtG5rfUiDT2u4RrH1TTtR7Utho-B1yxaUzIgRJBuQUpgjS3amHznQoZHeBvGG-wZ4r5kvlViYHCr8dks6qagG0ABLCENf1KOvApIYpk37oE5WmB-P2MwCxM8c6ul_zzn1J6EA14vAELl1X0yTuCA0NwrnlZDYx4_z0eDkMC3tmorhpM-fXDJ0saCnC_CaltrO3PF5ITZSFBSxTC5k9uVx_sbAyM-VmzF42x7QDdJFrSj_w_n8rM3er
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Inscrita na perspectiva dialógica de linguagem, alicerçada na concepção pedagógica de Paulo Freire, e apoiada nos estudos de Linguística Aplicada Indisciplinar e em sua proposta de ensino reflexiva, ética e humanista, relacionada às práticas sociais, o objetivo geral desta dissertação se constituiu no desenvolvimento de uma pesquisa participante (PP) direcionada ao 2o ano do ensino médio em uma escola pública de Goiás, voltada à construção, implementação e avaliação de uma unidade didática centralizada no antirracismo e assim permitir aos discentes a apropriação do discurso de Letramento Racial Crítico, manifestando seus posicionamentos e ocupando um lugar social de conscientizar, informar e enunciar sobre a importância do tema. Como objetivos específicos: busquei identificar os posicionamentos dos estudantes acerca do antirracismo nas atividades propostas por mim, professora- pesquisadora; analisar as percepções dos/das estudantes acerca da unidade didática desenvolvida nas aulas de língua portuguesa; e compreender em que medida aspectos relacionados à elaboração e à implementação da unidade didática colaboram para um processo autorreflexivo envolvendo minha prática enquanto professora-pesquisadora. Após o desenvolvimento das atividades, os/as participantes puderam conhecer e se apropriar do discurso do LRC, manifestando seus posicionamentos, a partir de posts produzidos e postados em uma rede social, ocupando um lugar social de conscientizar, informar e enunciar sobre a importância do tema. Seus dizeres apresentaram ressonâncias com as experiências e diálogos vivenciados na escola, tendo em vista as discussões possibilitadas acerca da temática antirracista, por meio de uma didatização em língua portuguesa, voltada à educação básica, capaz de iluminar o LRC oportunizando aos estudantes adentrar em diálogos, explorando, por exemplo, conceitos como o de racismo estrutural e meritocracia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7070
dc.orcid.putcode: 139927240-
dc.crossref.doibatchid: 7e5cd794-af89-4208-9b51-aaf2c4d3a7ea-
dc.subject.autorizado: Linguística