https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38825| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6780-7337 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Potencial de Phoma conyzaphthora para o controle de buva (Conyza bonariensis e Conyza canadensis) em pré-emergência |
| Author: | Rodrigues, Jairla Gomes |
| First Advisor: | Vieira, Bruno Sergio |
| First member of the Committee: | Inokuti, Eliane Mayumi |
| Second member of the Committee: | Garcia, Fernando Garcia |
| Summary: | Um dos fatores que limitam a produtividade agrícola no cenário atual a nível mundial são as plantas daninhas, interferindo direta e indiretamente nas grandes culturas resultando significamente em perdas na qualidade e produtividade. A buva (Conyza bonariensis e Conyza canadensis) é uma das plantas daninhas mais nocivas na agricultura brasileira, sendo bastante agressiva, de fácil dispersão. São plantas anuais caracterizadas como espécies de inverno e verão. O uso indiscriminado de herbicidas químicos, principalmente o glyphosate para o controle dessas espécies aumentou substancialmente a pressão de seleção, resultando na seleção de populações resistentes. Torna-se essencial a busca por meios alternativos de controle, como o controle biológico que é uma excelente opção ao uso de herbicidas químicos. Objetivou-se neste trabalho avaliar o potencial de isolados de Phoma conyzaphthora para o controle de buva (Conyza bonariensis e Conyza canadensis) em pré emergência. Foram utilizados quatro isolados (isolados COAD 1066B, COAD 2380C, COAD 2383A e COAD2383C). Foram testados suspensões preparadas com fragmentos de micélio na concentração e 1x106 fragmentos/mL, com arroz triturado na concentração de 50% m/v e fragmentos de micélio nas concentrações de 2.5%, 5%, 7% e 10% m/v e do filtrado do fungo. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os tramentos com o isoado COAD 1066B que apresentaram maior inibição de germinação das sementes de C. canadensis foram aqueles nas porcentagens de concentração de 2,5%, 5%, 7,5% e 10% m/v, sendo que o tratamento na concentração 2.5% foi melhor para inibição da germinação das sementes. Para os tratamentos realizados com fragmentos de micélio na concentração 1x106 framentos/mL, o tratamento COAD 1066B foi o melhor para inibir a germinaçãode C. bonariensis. O isolado COAD 1066B de Phoma conyzaphthora possui potencial como agente de controle biológico para as espécies C. bonariensis e C. canadensis. |
| Abstract: | One of the factors that limit agricultural productivity in the current scenario worldwide are weeds, directly interfering and influencing large crops produced significantly in losses in quality and productivity. The horseweed (Conyza bonariensis and Conyza canadensis) is one of the most harmful weeds in Brazilian agriculture, being quite aggressive, easily distributed, they are annual plants characterized as winter and summer species. The indiscriminate use of chemical herbicides, mainly glyphosate, to control these species increased the selection pressure, gaining in the selection of resistant resistant ones. It is essential to search for alternative means of control, such as biological control, which is an excellent option to the use of chemical herbicides. The objective of this work was to evaluate the potential of Phomaconyzaphthora isolates for the control of horseweed (Conyza bonariensis and Conyza canadensis) in pre-emergence. Four isolates were used (isolates COAD 1066B, COAD 2380C, COAD 2383A and COAD2383C). Suspensions prepared with fragments of mycelium at a concentration of 1x106 fragments/mL, with crushed rice at a concentration of 50% m/v and fragments of mycelium at concentrations of 2.5%, 5%, 7% and 10% m/v and of fungus filtrate. The experiments were set up in a completely randomized design (DIC). The treatments of the fungus COAD 1066B that followed the highest tendency of germination of the seeds of C. canadensis were those in the concentration percentages of 2.5%, 5%, 7.5% and 10% m/v, being that the treatment in the concentration 2.5% was better for monitoring seed germination. For the treatments carried out with mycelium fragments at a concentration of 1x106 fragments/mL, the COAD 1066B treatment was the best to inhibit the germination of C. bonariensis. Phoma conyzaphthora isolate COAD 1066B has potential as a biological control agent in C. bonariensis and C. canadensis species. |
| Keywords: | Plantas daninhas Bioherbicida Controle biológico |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RODRIGUES, Jairla Gomes. Potencial de Phoma conyzaphthora para o controle de buva (Conyza bonariensis e Conyza canadensis) em pré-emergência. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38825 |
| Date of defense: | 5-Jul-2023 |