DC FieldValueLanguage
dc.creator: Felice, Vinicius Borges-
dc.date.issued: 2023-06-14-
dc.identifier.citation: FELICE, Vinicius Borges. Incidência dos fungos Penicillium spp e Fusarium semitectum em sementes tratadas de algodão. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The cotton crop is one of the most cultivated species in the world. The incidence of fungi can be destructive to the crop. Fusarium semitectum and Penicillium spp deserve attention due to their pathogenicity of causing damage to cotton. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of fungicides against the incidence of Pinicillium spp and Fusarium semitectum fungi. The work was carried out at the Laboratory of Mycology and Plant Protection - LAMIP, of the Institute of Agricultural Sciences, of the Federal University of Uberlândia. A workbench representing the necessary operational conditions was used. Cultivars FM 978 GLTP and FM 985 GLTP were used, submitted to the use of 13 different treatments, namely: Control, Vesatilis ®, Prevenil® Serenade® Score® Fox® Biofac® Redogp® Adagro® Cercobim® Evolution® Fezangold® and Pirolhenoso. ®, using two repetitions with 50 seeds for each treatment, totaling 100 seeds. After 10 days, an evaluation of the treatments was carried out using a microscope. The data were submitted to analysis of variance, using the F test, applying the Scott-Knott test, at 5% probability, to compare means, with the aid of the Genes program. It was concluded that more specific fungicides, such as systemic fungicides, were more difficult to control fungi in seeds, as they have high specificity, acting on specific pathogens; systemic fungicides when added to contact fungicides can generate better control over fungi and Penicillium spp showed a higher incidence of fungi when compared to Fusarium semitectum
dc.description.sponsorship: Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Algodão
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Tratamento de sementes
dc.subject: Patógenos
dc.title: Incidência dos fungos Penicillium spp e Fusarium semitectum em sementes tratadas de algodão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=445D147AD48E82C7778B64839577F24D.buscatextual_0
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Resende dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee3: Espíndola, Gustavo Mendes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cultura do algodoeiro é uma das espécies mais cultivadas no mundo. A incidência de fungos pode ser destrutiva ao cultivo. Fusarium semitectum e a Penicillium spp merecem destaques devido sua patogenicidade de causar danos no algodoeiro. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência dos fungicidas perante a incidência dos fungos Pinicillium spp e Fusarium semitectum. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas - LAMIP, do Instituto de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Uberlândia. Utilizou-se uma bancada que representa as condições operacionais necessárias. Foram utilizadas as cultivares FM 978 GLTP E FM 985 GLTP, submetidas ao uso de 13 tratamentos distintos, sendo: Testemunha, Vesatilis ®, Prevenil® Serenade® Score® Fox® Biofac® Redogp® Adagro® Cercobim® Evolution® Fezangold® e Pirolhenoso.®, utilizando duas repetições com 50 sementes para cada tratamento, totalizando 100 sementes. Após 10 dias foi realizada à avalição dos tratamentos, através de microscópio. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando o teste de F, aplicando o teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, para comparação das médias, com auxílio do programa Genes. Conclui-se que os Fungicidas mais específicos como os sistêmicos apresentaram maior dificuldade no controle dos fungos nas sementes, pois eles têm alta especificidade, atuando sobre patógenos específicos; fungicidas sistêmicos quando somados aos de contatos podem gerar melhor controle sobre os fungos e Penicillium spp apresentou maior incidência de fungos quando comparado com o Fusarium semitectum
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR