Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelagem matemática e computacional de escoamentos turbulentos bifásicos em regime denso
Alternate title (s): Mathematical and computational modeling of turbulent two-phase flows in dense regime
Author: Catta Preta, Ricardo Tadeu Oliveira
First Advisor: Silveira Neto, Aristeu da
First member of the Committee: Meier, Henry França
Second member of the Committee: Salazar, Juan Pablo de Lima Costa
Third member of the Committee: Santos, Daniel Dall'Onder dos
Fourth member of the Committee: Souza, Francisco José de
Fifth member of the Committee: Serfaty, Ricardo
Summary: Escoamentos turbulentos em sistemas multifásicos representam um desafio significativo na física clássica, oferecendo um campo em aberto para pesquisa. Compreender esse fenômeno pode levar a avanços importantes com aplicações em engenharia. O objetivo desta tese é desenvolver um modelo para avaliar como a presença de um regime denso de partículas em um fluido afeta a turbulência. É sabido que partículas imersas em um fluido alteram sua viscosidade. Utilizando a formula- ção Euler-Lagrange e a metodologia LES (Large Eddy Simulation), aplicamos uma filtragem passa-baixa às equações de balanço de massa, de quantidade de movimento linear e de energia. Propomos uma decomposição tripla do campo de velocidade euleriana para considerar as flutuações causadas pelo movimento relativo entre as fases contínua e dispersa. Realizamos simulações de dois problemas distintos. O primeiro problema é um caso icônico de injeção de bolhas na parte inferior de uma coluna vertical preenchida com água. O segundo problema envolve a simulação de um caso de spray de cone cheio. Também propomos uma viscosidade modificada e uma força de arrasto em função da fração volumétrica da fase contínua. Avaliamos diferentes modelos de fechamento para a turbulência e comparamos os resultados da formulação de três vias com a de duas vias. Os resultados das simulações computacionais foram comparados com os resultados de um experimento material. A energia cinética turbulenta obtida no experimento material se aproximou bastante do modelo de Smagorinsky com uma constante Cs = 0,15. A análise dos dados coletados validou o modelo proposto e demonstrou como a modelagem de escoamentos turbulentos densos incorpora mais física para a descrição do problema.
Abstract: Turbulent flows in multiphase systems represent a significant challenge in classical physics, offering an open field for research. Understanding this phenomenon can lead to important advancements with engineering applications. The objective of this thesis is to develop a model to assess how the presence of a dense particle regime in a fluid affects turbulence. It is known that particles immersed in a fluid alter its viscosity. Utilizing the Euler-Lagrange formulation and the Large Eddy Simulation (LES) methodology, we apply a low-pass filtering to the equations of mass balance, linear momentum, and energy. We propose a triple decomposition of the Eulerian velocity field to account for fluctuations caused by the relative motion between the continuous and dispersed phases. We conduct simulations of two distinct problems. The first problem is an iconic case of bubble injection at the bottom of a water-filled vertical column. The second problem involves simulating a full cone spray case. We also propose a modified viscosity and drag force based on the volumetric fraction of the continuous phase. We evaluate different closure models for turbulence and compare the results of the three-way formulation with the two-way formulation. The results of the computational experiments are compared with those of a physical experiment. The turbulent kinetic energy obtained in the physical experiment closely matched the Smagorinsky model with a constant Cs = 0.15. The analysis of the collected data validates the proposed model and demonstrates how the modeling of dense turbulent flows incorporates more physics for describing the phenomenon.
Keywords: Escoamentos Multifásicos
Multiphase Flows
Turbulência
Turbulence
Euler-Lagrange
Euler-Lagrange
Regime Denso
Dense Regime
Simulação das Grandes Estruturas
Large Eddy Simulation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS
Subject: Engenharia Mecânica
Escoamento multifásico
Análise estrutural (Engenharia)
Turbulência
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: CATTA PRETA, Ricardo Tadeu Oliveira. Modelagem matemática e computacional de escoamentos turbulentos bifásicos em regime denso. 2023. 173 f. Tese de Doutorado (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI 10.14393/ufu.te.2023.418.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.418
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38810
Date of defense: 24-Jul-2023