Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Simulação computacional de potência e energia de um módulo fotovoltaico
Alternate title (s): Computer simulation of power and energy of a photovoltaic module
Author: Campos, Guilherme Carneiro de Oliveira
First Advisor: Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da
First member of the Committee: Carrijo, Renato Santos
Second member of the Committee: Moura, Eder Alves de
Summary: Atualmente, as necessidades energéticas da população mundial mostra-se cada vez mais demandadas. Por isso fez-se importante o estudo de fontes alternativas de energias renovaveis, sendo a principal a solar, para suprir e substituir as gerações não renovaveis ou nocivas ao meio ambiente. O objetivo dessa obra é elaborar um estudo sobre como aspectos de sujidade, como sombreamento, sujeira nos módulos dentre outros podem impactar na geração de energia, através dos módulos fotovoltaicos e obter resultados simulados da curva característica. Foi realizado um comparativo dos resultados levantados via linguagem python de uma simulação numérica utilizando parâmetros reais, com valores de medições reais de grandezas elétricas, de forma que foi possível autenticar o teorema do modelo proposto do diodo único, com a finalidade de traçar melhores estratégias de limpeza e manutenção.
Abstract: Currently, the energy needs of the world's population are increasingly demanding. That is why the study of renewable energy sources has become important, the main one being solar, to supply and replace non-renewable or environmentally harmful generations. The purpose of this document is not to discuss ways of generating solar energy, but rather a study on how aspects of dirt, such as shading, dirt on the modules, among others, can impact energy generation through photovoltaic modules. A comparison of the results collected via python from a numerical simulation using real parameters was carried out, with values of real measurements of electrical quantities, so that it was possible to authenticate the theorem of the standard model of the single diode, with the intention of tracing the best cleaning and maintenance strategies.
Keywords: Fotovoltaica
Diodo único
Geração
Simulação
Python
Photovoltaic
Single-diode
Generation
Simulation
Python
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAMPOS, Guilherme Carneiro de Oliveira. Simulação computacional de potência e energia de um módulo fotovoltaico. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38801
Date of defense: 28-Jun-2023