ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-3872-1252
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Cuidando da saúde: diálogos sobre a política de atenção integral para a população LGBT
Alternate title (s): Taking care of health: dialogues on comprehensive care policy for the LGBT population
Author: Silva, Marcos Pereira da
First Advisor: Pereira, Eliane Regina
First coorientator: Teixeira, Flavia do Bonsucesso
First member of the Committee: Ramos, Leila Bitar Moukachar
Second member of the Committee: Rizzi, Fernanda Nogueira Campos
Summary: O objetivo desta pesquisa é compreender os sentidos construídos pelos agentes comunitários de saúde de Belo Horizonte- MG sobre o acesso e a qualidade da atenção integral à saúde da população de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT) na Estratégia Saúde da Família do Sistema Único de Saúde (SUS). Foram entrevistados 20 Agentes Comunitários de Saúde em Belo Horizonte. Todas (os) as (os) agentes foram convidadas (os) a participar livremente da pesquisa e, após o aceite, assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A entrevista semiestruturada foi o instrumento de coleta de dados utilizado que depois de gravada foi transcrita e, posteriormente, textualizada. Os resultados apontaram para a construção de 04 categorias que foram analisadas sob a perspectiva do Construcionismo Social. Constituíram as categorias desse trabalho: “Uma epidemia que demarca lugares”; “A igualdade que sufoca a equidade”, “Desafios da (in)visibilidade: deslegitimação revestida de cuidado e vínculo” e “A igualdade que (des)informa os serviços: entre as demandas imaginadas e negadas”. Na primeira categoria foi possível perceber que há uma relação entre a população LGBT e as Infecções Sexualmente Transmissíveis e a pressuposição de “comportamento de risco”. Na segunda, prevalece um sentido de igualdade que impossibilita a equidade no cuidado, e silencia as especificidades dessa população. Na terceira, destaca-se a impossibilidade do reconhecimento dessa população, por meio da fofoca e do suposto vínculo com as famílias e vizinhos das pessoas LGBT. Na quarta categoria, a crença na competência para cuidar das pessoas que fazem parte da população LGBT porque suas atuações estão ancoradas na concepção de igualdade. A partir da pesquisa é possível concluir que os discursos dos Agentes Comunitários reforçam e criam práticas que silenciam as necessidades e deslegitimam as especificidades no cuidado à saúde da população LGBT, no entanto, percebe-se a disponibilidade delas para cuidar. É necessário que se construa estratégias sociais e políticas e visam ampliar o debate dessas temáticas e a formação dos Agentes Comunitários de Saúde da Estratégia Saúde da Família.
Abstract: The aim of this research is to understand the meanings built by the community health agents of Belo Horizonte-MG on access and quality of comprehensive health care for the lesbian, gay, bisexual, transvestite and transgender (LGBT) population in the Family Health Strategy of the Unified Health System (SUS). Twenty community health agents were interviewed in Belo Horizonte. All the agents were invited to participate freely in the research and, after acceptance, signed the free and informed consent form. The semistructured interview was the instrument used to collect data that, after being recorded, was transcribed and then later updated. The results pointed to the construction of 04 categories that were analyzed from the perspective of Social Constructionism. They constituted the categories of this work: "An epidemic that demarcates places"; "Equality that stifles equity", "Challenges of (in) visibility: delegitimization covered with care and bond" and "Equality that (des) informs services: between demands imagined and denied." In the first category it was possible to perceive that there is a relation between the LGBT population and the Sexually Transmissible Infections and the presupposition of "risk behavior". In the second, a sense of equality prevails that precludes equity in care, and silences the specificities of this population. In the third, the impossibility of recognizing this population is highlighted, through gossip and the supposed linkage with the families and neighbors of LGBT people. In the fourth category, the belief in the competence to care for people who are part of the LGBT population because their actions are anchored in the conception of equality. From the research it is possible to conclude that the speeches of the Community Agents reinforce and create practices that silence the needs and delegitimize the specificities in the health care of the LGBT population, nevertheless, one perceives the availability of them to take care of. It is necessary to build social and political strategies and aim to broaden the debate on these issues and the training of Community Health Agents of the Family Health Strategy.
Keywords: Saúde
Acesso
Qualidade
LGBT
Agente comunitário de saúde
Health
Access
Quality
LGBT
Community health agent
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Subject: Psicologia
Cuidando da saúde
Minorias sexuais
Agentes comunitários de saúde
Políticas e cuidados em saúde
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SILVA, Marcos Pereira da. Cuidando da saúde: diálogos sobre a política de atenção integral para a população LGBT. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5334.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5334
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38795
Date of defense: 2-Aug-2018