DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, Juliana Silva-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Juliana Silva. Agricultura familiar e as tecnologias sociais no território do sertão produtivo: análise exploratória com foco no desenvolvimento rural. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7085.
dc.description.abstract: Small and medium-sized rural properties in Brazil find it difficult to incorporate technological innovations due to their limited investment capacity and scale. This, added to differences related to land endowment, labor qualification, access to financial resources and credit, infrastructure, integration with cooperatives, agroindustry’s, organization of farmers and technical assistance, contribute to explain the heterogeneity in technological adoption among small and large rural properties in Brazil. However, social technologies have emerged as an alternative that allows farmers to innovate and fill part of the technology adoption gap. Social technologies occupy a space between traditional techniques and modern technology and can be integrated to create suitable solutions. Therefore, this work presented as a question, how locally relevant social actors who support family farming have been promoting social technologies so that they reach their potential for transformation and rural development? Thus, the present work has the general objective of analyzing the application of social technologies in family farming in the territory of Sertão Produtivo, located in Bahia, from the perspective of rural development. To achieve this objective, the work used a bibliographical review to understand rural development, family farming and social technologies, as well as a documentary review on the Sertão Produtivo identity territory. An exploratory study was also carried out, of the social technologies implemented in the Sertão Produtivo by means of participatory social leaders, using discourse analysis as a methodology for data analysis. As results found, the research identified that social technologies are an important technological tool in promoting rural development in the Sertão Produtivo, managing to generate occupation, income, opportunities for coexistence with the semi-arid region and positive environmental impacts. In addition, the importance of technical assistance, cooperatives, schools, and unions in promoting social technologies was demonstrated, while their performance is very limited in terms of the number of establishments served. As a contribution, it is hoped that this work may have presented a new perspective on the potential of rural development through social technologies, as well as presenting, through this exploratory study, the gaps that family farmers still face to develop their establishments. In short, it was possible to perceive that, despite the limitations, as research and the implementation of social technologies advance in the productive hinterland territory, we witness the transformation of lives, the overcoming of adversities and the resilience of entire communities.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Território de identidade sertão produtivo
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Tecnologias sociais
dc.subject: Rural development
dc.subject: Sertão produtivo identity territory
dc.subject: Family farming
dc.subject: Social technologies
dc.title: Agricultura familiar e as tecnologias sociais no território do sertão produtivo: análise exploratória com foco no desenvolvimento rural
dc.title.alternative: Family farming and social technologies in the territory of sertão produtivo: exploratory analysis with a focus on rural development
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jesus, Clésio Marcelino de-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Carlos Alves do-
dc.contributor.referee2: Santana Junior, Gildásio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As pequenas e médias propriedades rurais no Brasil têm dificuldade em incorporar inovações tecnológicas devido à sua limitada capacidade de investimento e escala. Isso, somado a diferenças relacionadas a dotação de terras, qualificação da mão de obra, acesso a recursos financeiros e crédito, infraestrutura, integração com cooperativas, agroindústrias, organização dos agricultores e assistência técnica, contribuem para explicar a heterogeneidade na adoção tecnológica entre pequenos e grandes propriedades rurais no Brasil. No entanto, as tecnologias sociais surgiram como uma alternativa que permite aos agricultores inovarem e preencher parte da lacuna na adoção tecnológica. As tecnologias sociais ocupam um espaço entre as técnicas tradicionais e a tecnologia moderna e podem ser integradas para criar soluções adequadas. Sendo assim, este trabalho, apresentou como questionamento, de que forma atores sociais relevantes localmente que apoiam a agricultura familiar vem promovendo as tecnologias sociais para que elas alcancem seu potencial de transformação e de desenvolvimento rural? Dessa forma o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a aplicação das tecnologias sociais na agricultura familiar do território de identidade Sertão Produtivo, localizado na Bahia, sob a perspectiva do desenvolvimento rural. Para atingir este objetivo o trabalho lançou mão de revisão bibliográfica para compreender o desenvolvimento rural, agricultura familiar e tecnologias sociais, assim como revisão documental sobre o território de identidade Sertão Produtivo. Também se realizou um estudo exploratório, das tecnologias sociais implementadas no sertão produtivo por meio dos líderes sociais participativos, utilizando como metodologia de análise de dados a análise de discurso. Como resultados encontrados a pesquisa identificou que as tecnologias sociais são uma ferramenta tecnológica importante na promoção do desenvolvimento rural no Sertão Produtivo, conseguindo gerar ocupação, renda, oportunidades de convivência com o semiárido e impactos ambientais positivos. Além disso, demonstrou-se a importância da assistência técnica, cooperativas, escolas e sindicatos na promoção das tecnologias sociais, ao mesmo tempo que sua atuação é muito limitada quanto ao número de estabelecimentos atendidos. Como contribuição espera-se que este trabalho, possa ter apresentado uma nova perspectiva do potencial de desenvolvimento rural por meio das tecnologias sociais, assim como apresentar mediante este estudo exploratório as lacunas que ainda se deparam os agricultores familiares para desenvolverem seus estabelecimentos. Em suma, foi possível perceber que, apesar das limitações, à medida que a pesquisa e a implementação de tecnologias sociais avançam no território sertão produtivo, testemunha-se a transformação de vidas, a superação de adversidades e a resiliência de comunidades inteiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 129
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.323
dc.crossref.doibatchid: 7e5cd794-af89-4208-9b51-aaf2c4d3a7ea-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.autorizado: Agricultura familiar-
dc.subject.autorizado: Tecnologias sociais-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento rural-