ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6172-0795
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Dickeya zeae, Pantoea ananatis e Xanthomonas vasicola pv. vasculorum: detecção em sementes de milho e controle com o uso de nanopartículas
Alternate title (s): Dickeya zeae, Pantoea ananatis and Xanthomonas vasicola pv. vasculorum: detection in corn seeds and control using nanoparticles
Author: Mamede, Morgana Coelho
First Advisor: Tebaldi, Nilvanira Donizete
First member of the Committee: Lima, Alison Talis Martins
Second member of the Committee: Catão, Hugo Cesar Rodrigues Moreira
Third member of the Committee: Souza, Ricardo Magela
Fourth member of the Committee: Nakasone, Alessandra Keiko
Summary: As doenças bacterianas causadoras de perdas à cultura do milho são: a mancha branca, causada por Pantoea ananatis, a estria bacteriana, causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum e a podridão do colmo, causada por Dickeya zeae. Os objetivos com estes trabalhos são (i) avaliar o uso de meios de culturas semi-seletivos para a detecção de D. zeae, P. ananatis e X. vasicola pv. Vasculorum; (ii) avaliar a sobrevivência das bactérias em sementes de milho inoculadas; (iii) avaliar meios de cultura para a detecção de D. zeae em sementes de milho naturalmente contaminadas; (iv) avaliar a atividade antibacteriana in vitro de nanopartículas (NPs) na inibição do crescimento de D. zeae, P. ananatis e X. vasicola pv. vasculorum, e (v) avaliar o uso de NPs de ZnO, NiO e NPs de ZnO dopadas com Ag em aplicação preventiva e curativa no controle da mancha branca e da estria bacteriana do milho. Os meios de cultura 523, TSA e XTS com adição de ciclohexamida podem ser recomendados para a detecção simultânea de D. zeae, P. ananatis e X. vasicola pv. vasculorum. As bactérias sobrevivem nas sementes e podem ser detectadas até 120 dias após o armazenamento. Há diferença na sensibilidade dos meios de cultura para a detecção de P. ananatis e X. v. pv. vasculorum nos períodos de armazenamento avaliados. E, entre os meios, o meio TSA é o mais indicado com melhor desempenho e maior sensibilidade. Dickeya zeae foi detectada nos três lotes de sementes. O meio de cultura TSA, com adição de ciclohexamida pode ser recomendados para detecção de D. zeae em sementes de milho, em análise de rotina. A desinfestação prévia das sementes favorece a identificação dos isolados e reduz o crescimento de contaminantes. NPs de ZnO e ZnOCl não apresentaram atividade antibacteriana para D. zeae, P. ananatis e X. vasicola pv. vasculorum. NPs de ZnO e ZnOCl dopadas com Ag, NPs de ZnO dopadas com K e Mo e os óxidos de Ag, Cu e Ni inibiram o crescimento n vitro com maior atividade antibacteriana para os isolados de D. zeae P. ananatis e X. vasicola pv. vasculorum. O hidróxido de cobre apresentou atividade antibacteriana apenas para D. zeae. NPs de ZnO dopadas com Ag em diferentes concentrações e NPs de NiO reduziram a severidade da mancha branca e da estria bacteriana do milho em aplicações preventivas e curativas. O hidróxido de cobre aumentou a severidade da mancha branca e reduziu a severidade da estria bacteriana do milho.
Abstract: Bacterial diseases that cause losses to the maize crop are: white spot, caused by Pantoea ananatis, bacterial streak, caused by Xanthomonas vasicola pv. vasculorum and stem rot, caused by Dickeya zeae. The objectives of these works are (i) to evaluate the use of semi-selective culture media for the detection of D. zeae, P. ananatis and X. vasicola pv. vasculorum; (ii) to evaluate bacterial survival in inoculated corn seeds; (iii) evaluate culture media for the detection of D. zeae in naturally contaminated corn seeds; (iv) to evaluate the in vitro antibacterial activity of nanoparticles (NPs) in inhibiting the growth of D. zeae, P. ananatis and X. vasicola pv. vasculorum, and (v) evaluate the use of ZnO NPs, NiO and Ag-doped ZnO NPs in preventive and curative application in the control of white spot and bacterial stripe in maize. Culture media 523, TSA and XTS with the addition of cyclohexamide can be recommended for the simultaneous detection of D. zeae, P. ananatis and X. vasicola pv. vasculorum. The bacteria survive in the seeds and can be detected up to 120 days after storage. There is a difference in the sensitivity of the culture media for the detection of P. ananatis and X. v. pv. vasculorum in the evaluated storage periods. And, among the media, the TSA medium is the most suitable with better performance and greater sensitivity. Dickeya zeae was detected in all three seed lots. The TSA culture medium, with the addition of cyclohexamide, can be recommended for the detection of D. zeae in maize seeds, in routine analysis. Prior seed disinfestation favors the identification of isolates and reduces the growth of contaminants. ZnO and ZnOCl NPs did not show antibacterial activity against D. zeae, P. ananatis and X. vasicola pv. vasculorum. Ag-doped ZnO and ZnOCl NPs, K and Mo-doped ZnO NPs and Ag, Cu and Ni oxides inhibited in vitro growth with greater antibacterial activity for D. zeae isolates P. ananatis and X. vasicola pv . vasculorum. Copper hydroxide showed antibacterial activity only for D. zeae. Ag-doped ZnO NPs at different concentrations and NiO NPs reduced the severity of maize white spot and bacterial streak in preventive and curative applications. Copper hydroxide increased white spot severity and reduced maize bacterial streak severity.
Keywords: estria bacteriana
bacterial leaf streak
mancha branca
white spot
podridão bacteriana
bacterial wilt
zea mays
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Subject: Agronomia
Milho - Melhoramento genético
Nanopartículas
Bactérias - Identificação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MAMEDE, Morgana Coelho. Dickeya zeae, Pantoea ananatis e Xanthomonas vasicola pv. vasculorum: detecção em sementes de milho e controle com o uso de nanopartículas. 2023. 104 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8037.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8037
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38789
Date of defense: 28-Feb-2023