https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38785
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Daniel dos Anjos | - |
dc.creator | Costa, Filipe de Luca Venâncio Andrade e | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Daniel dos Anjos; COSTA, Filipe de Luca Venâncio Andrade e. Estudo preliminar sobre a gaseificação de resíduos sólidos urbanos em escala laboratorial. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | An issue that has been increasingly raised in different parts of the world is the generation of clean energy. This is because the source of most of the fuels used continues to be fossil fuels. This brings a greater degradation of the environment when compared to the use of other energy sources. In addition, another subject that has gained a lot of attention is the challenge of waste management. The world as a whole generates a lot of waste and most of it does not receive any type of treatment, which, again, results in damage to the environment. An interesting alternative is the use of Municipal Solid Waste (MSW) for energy generation since it also impacts the management of waste generated. Some processes can be used to generate energy from MSW, such as incineration, pyrolysis, and gasification. This work aims to deal with gasification, which can be understood as an intermediate process between the other two. As a result of gasification, ashes, and synthesis gas are obtained, a fuel that can be used in various types of engine cycles. In this work, different types of MSW were analyzed on a laboratory scale, and synthesis gas was produced. Through thermogravimetric and calorimetric analysis, the properties of the biomasses were determined, while the synthesis gas was analyzed by gas chromatography. The results prove that the synthesis gas produced has a heating value for application in engine cycles, proving that the MSW gasification process is worth implementing and exploring. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Gaseificação | pt_BR |
dc.subject | Gás de Síntese | pt_BR |
dc.subject | Poder calorífico | pt_BR |
dc.subject | Municipal solid waste | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject | Gasification | pt_BR |
dc.subject | Synthesis gas | pt_BR |
dc.subject | Heating value | pt_BR |
dc.title | Estudo preliminar sobre a gaseificação de resíduos sólidos urbanos em escala laboratorial | pt_BR |
dc.title.alternative | Preliminary study on the gasification of urban solid waste on a laboratory scale | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Solidônio Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Daniel Dall'Onder dos | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Rafaela Gomide | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma questão que vem sendo cada vez mais levantada em diversos lugares do mundo é a geração de energia limpa. Isso porque a fonte da maioria dos combustíveis utilizados continua sendo de combustíveis fósseis. Isso traz uma maior degradação do meio ambiente quando comparada à utilização de outras fontes de energia. Além disso, outro assunto que tem ganhado muito destaque é o desafio da gestão de resíduos. O mundo como um todo gera muito lixo e a maioria não recebe nenhum tipo de tratamento, o que, novamente, resulta em prejuízo para o meio ambiente. Uma alternativa interessante é o aproveitamento de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) para a geração de energia, uma vez que também impacta na gestão do lixo gerado. Existem alguns processos que podem ser utilizados para a geração de energia a partir de RSU, como a incineração, a pirólise e a gaseificação. Esse trabalho tem o objetivo de tratar sobre a gaseificação, que pode ser entendida como um processo intermediário entre os outros dois. Como resultados da gaseificação são obtidas as cinzas e o gás de síntese, combustível que pode ser utilizado em vários tipos de ciclos motores. Neste trabalho foram analisados em escala laboratorial diferentes tipos de resíduos sólidos urbanos e o gás de síntese foi produzido. Por meio de análises termogravimétricas e calorimétricas determinou-se as propriedades das biomassas, enquanto que o gás de síntese foi analisado por meio de cromatografia gasosa. Os resultados comprovam que o gás de síntese produzido possui poder calorífico para aplicação em ciclos motores, comprovando que o processo de gaseificação de resíduos sólidos urbanos vale a pena ser implementado e explorado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 139662538 | - |