ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6681-7107
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de falha de válvula de segurança sobre a pressão de alimentação de reator de produção de formiato de sódio
Alternate title (s): Evaluation of safety valve failure on the feed pressure of a sodium formate production reactor
Author: Moura, Vitória Marques de
First Advisor: Gedraite, Rubens
First member of the Committee: Sislian, Rodrigo
Second member of the Committee: Barbosa, Rafael Yuri Medeiros
Summary: A automação industrial se fundamenta na projeção e implantação de sistemas que controlam processos materiais e gerenciam as tomadas de decisões, de forma a otimizar processos e reduzir esforços humanos. Com o avanço de tecnologias, essa automação está se expandindo cada vez mais e, paralelamente, nota-se um crescimento significativo das metodologias de análises de risco nas indústrias. A preocupação em relação à segurança do trabalhador e segurança ambiental é um dos principais fatores que contribuem para o avanço dessas análises. Para o presente estudo foi desenvolvido um HAZOP do reator contínuo empregado na fabricação de Formiato de Sódio com foco na análise do transiente de pressão devido ao fechamento rápido da válvula de controle instalada na tubulação. A análise de risco desse cenário foi realizada com base na metodologia tipicamente utilizada em HAZOP. Os resultados obtidos nos cálculos realizados mostram que haveria um súbito aumento da pressão na linha de alimentação do reator, a montante da válvula de controle e que esse aumento não colocaria a tubulação em risco em decorrência do desvio citado.
Abstract: The industrial automation is based on the design and implementation of systems that control material processes and manage decision-making, in order to optimize processes and reduce human efforts. With the advancement of technologies, this automation is expanding more and more and, in parallel, there is a significant growth of risk analysis methodologies in the industries. Concern for worker safety and environmental safety is one of the main factors that contribute to the advancement of these analyses. For the present study, a HAZOP of the continuous reactor used in the manufacture of Sodium Formate was developed, focusing on the analysis of the pressure transient due to the rapid closing of the control valve installed in the pipeline. The risk analysis of this scenario was performed based on the methodology typically used in HAZOP. The results obtained in the calculations performed show that there would be a sudden increase in pressure in the reactor supply line, upstream of the control valve, and that this increase would not put the piping at risk due to the aforementioned deviation.
Keywords: Análise de risco
Reator químico
Válvula de controle
Formiato de sódio
Risk analysis
Chemical reactor
Control valve
Sodium formate
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::REATORES QUIMICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Vitória Marques de. Avaliação de falha de válvula de segurança sobre a pressão de alimentação de reator de produção de formiato de sódio. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38783
Date of defense: 3-Dec-2021