https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38780
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Tatiane Dias | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Tatiane Dias. Análise dos aspectos fisiográficos da bacia hidrográfica do córrego São José, município de Ituiutaba/MG. 2023. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anthropogenic action on nature has increased considerably over the years. Consequently, the society from the process of appropriation and occupation of the land has shaped and transformed the landscape, besides consuming natural resources excessively, resulting in the disruption of the dynamic balance of natural processes and the manifestation of negative environmental impacts on watersheds. Thus, the watershed is one of the most used research units in geographic-geomorphological studies and plays a crucial role in urban and environmental planning, because it makes it possible to understand the problems arising from the relationship between society and nature. In this sense, the main objective of this study was to analyze the physiographic aspects of the São José Stream watershed, municipality of Ituiutaba/MG, in order to understand the natural dynamics and how the disorderly use and occupation has caused different negative environmental impacts. Furthermore, it seeks to demonstrate how knowledge of these aspects can contribute to urban and environmental planning. To this end, the following methodological procedures were used: a) Literature review on the main concepts addressed; b) Field work and photographic records to support the characterization and verification of thematic mappings; c) Preparation of thematic maps, such as area location, river hierarchy, hypsometry, slope, geomorphological compartments and land use and coverage; d) Extraction and analysis of morphometric parameters. As a result, it was found that the drainage basin of the São José stream has a drainage area of 21.61 km² and a perimeter of 35.6 km, being considered a small basin. The study area has a low tendency to large floods due to its elongated shape, which favors surface runoff, besides presenting a gently undulating relief with low altimetric amplitude that presents a small susceptibility to the occurrence of erosive processes. From the anaglyph method with the use of three-dimensional images and photointerpretation, four geomorphological compartments were identified: the tops, slopes, alluvial plains and alveolus domains, and the tabular reliefs, as well as V-shaped and cradled valley bottoms, amphitheater drainage headlands, and the concave, convex, and rectilinear slopes. Regarding the use and occupation of land in the watershed area, it was found that 46% of its land was urbanized and the areas of agriculture and pasture are concentrated in the upper course of the main channel, besides a small strip of natural vegetation contained along the waterways, considered insufficient and cause environmental impacts such as flooding, erosion and silting up of the waterways. In this sense, it is noted the importance of a more in-depth study of the São José stream watershed, in order to subsidize the urban and environmental planning of the municipality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Sociedade e natureza | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Fisiografia | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Society and nature | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Physiography | pt_BR |
dc.title | Análise dos aspectos fisiográficos da bacia hidrográfica do córrego São José, município de Ituiutaba/MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the physiographic aspects of the São José stream watershed, municipality of Ituiutaba / MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miyazaki, Leda Correia Pedro | - |
dc.contributor.referee1 | Bento, Lilian Carla Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Saul Moreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A ação antrópica sobre a natureza tem aumentado consideravelmente ao longo dos anos. Consequentemente, a sociedade a partir do processo de apropriação e ocupação do relevo tem modelado e transformado a paisagem, além de consumido os recursos naturais de maneira excessiva, resultando no rompimento do equilíbrio dinâmico dos processos naturais e na manifestação de impactos ambientais negativos nas bacias hidrográficas. Deste modo, a bacia hidrográfica é uma das unidades de pesquisa mais utilizadas nos estudos geográficos-geomorfológicos e desempenham um papel crucial para o planejamento urbano e ambiental, pois possibilita compreender as problemáticas advindas da relação entre sociedade e natureza. Neste sentido, o objetivo principal deste estudo foi analisar os aspectos fisiográficos da bacia hidrográfica do Córrego São José, município de Ituiutaba/MG, com o intuito de compreender a dinâmica natural e como o uso e ocupação desordenado tem causado diferentes impactos ambientais negativos. Além disso, busca-se demonstrar como o conhecimento desses aspectos pode contribuir para o planejamento urbano e ambiental. Para tanto, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) Revisão bibliográfica sobre os principais conceitos abordados; b) Trabalhos de campo e registros fotográficos para fundamentar a caracterização e averiguação dos mapeamentos temáticos; c) Elaboração de cartas temáticas, tais como localização da área, hierarquia fluvial, hipsometria, declividade, compartimentos geomorfológicos e uso e cobertura da terra; d) Extração e análise dos parâmetros morfométricos. Como resultados, foi constatado que a bacia hidrográfica do córrego São José apresenta uma área de drenagem de 21,61 km² e um perímetro de 35,6 km, sendo considerada uma bacia de pequeno porte. A área de estudo possui baixa tendência a grandes enchentes em razão da sua forma alongada, o que favorece o escoamento superficial, além de apresentar um relevo suave ondulado com baixa amplitude altimétrica que apresenta uma pequena susceptibilidade à ocorrência de processos erosivos. A partir do método do anáglifo com a utilização de imagens tridimensionais e fotointerpretação, identificou-se quatro compartimentos geomorfológicos os domínios de topos, domínios das vertentes, planícies aluviais e alvéolos e os relevos tabuliformes, bem como feições de fundos de vale em V e em berço, cabeceiras de drenagem em anfiteatro e as formas de vertentes côncavas, convexas e retilíneas. Se tratando do uso e ocupação da terra na área da bacia hidrográfica constatou-se que 46% de suas terras foram urbanizadas e as áreas de agricultura e pastagem estão concentradas no alto curso do canal principal, além de uma pequena faixa de vegetação natural contida ao longo dos cursos d’água, considerada insuficiente e ocasionam impactos ambientais como enchentes, inundações, alagamentos, erosões e assoreamento dos cursos d’água. Nesse sentido, nota-se a importância de um estudo mais aprofundado da bacia hidrográfica do córrego São José, a fim de subsidiar o planejamento urbano e ambiental do município. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 130 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 139513929 | - |