ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-2155-9353
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eu, um ator-dramaturgo - Análises de processos dramatúrgicos daquele que vivência escrita e atuação
Alternate title (s): I, an actor-playwright - Analysis of dramaturgical processes of those who experience writing and acting
Author: Silva, Ronaldo Gabriel de Jesus da
First Advisor: Silva, Narciso Larangeira Telles da
First member of the Committee: Paula, Wellington Menegaz de
Second member of the Committee: Nascimento, Rubia Bernardes
Summary: Proponho nesta pesquisa discorrer sobre minhas experiências com a dramaturgia, desde as escritas de caráter amador e enquanto um exercício, a uma escrita mais séria, resultante de um espetáculo teatral estreado no ano de 2023, em que além de dramaturgo participei do trabalho como ator. Faço assim, uma auto-análise dos meus processos de escrita neste trabalho, como também uma reflexão acerca das escolhas técnicas e poéticas que me direcionaram na criação do texto. A pesquisa apresenta também uma série de duas entrevistas, marcadas por encontros virtuais, em que conversei sobre processos criativos de atuação e dramaturgia com quatro artistas locais da cidade de Uberlândia MG.
Abstract: In this research, I propose to discuss my experiences with dramaturgy, from amateur writing and as an exercise, to more serious writing, resulting from a theatrical show premiered in 2023, in which, in addition to being a playwright, I participated in the work as an actor. Thus, I do a self-analysis of my writing processes in this work, as well as a reflection on the technical and poetic choices that guided me in the creation of the text. The research also presents a series of two interviews, marked by virtual meetings, in which I talked about creative processes of acting and dramaturgy with four local artists from the city of Uberlândia MG.
Keywords: Dramaturgia
Actor-playwright; .
Ator-dramaturgo
Dramaturgy
Teatro Uberlandense
Uberlândia Theater
Keywords
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ronaldo Gabriel de Jesus da. Eu, um ator-dramaturgo - Análises de processos dramatúrgicos daquele que vivência escrita e atuação. 2023. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38777
Date of defense: 21-Jun-2023