Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-06-22
Title: Perfil clínico-epidemiológico dos suspeitos e infectados pelo coronavírus 2019 na faixa etária pediátrica
Alternate title (s): Clinical-epidemiological profile of suspected and infected patients with the 2019 coronavirus in the pediatric age group
Author: Ribeiro, Andressa Pereira
First Advisor: Calegari, Tatiany
First coorientator: Scalia, Luana Araújo Macedo
First member of the Committee: Gomes, Fabiola Alves
Second member of the Committee: Oliveira, Lívia Ferreira
Summary: Objetivo: Avaliar os aspectos clínico-epidemiológicos de crianças hospitalizadas com suspeita e/ou confirmação de infecção pelo coronavírus na faixa etária de zero a 12 anos. Método: Foi realizado um estudo descritivo e transversal, utilizando um delineamento quantitativo. O estudo ocorreu em dois momentos: o primeiro consistiu em entrevistas com os responsáveis pelas crianças, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado durante o período de janeiro de 2021 a agosto de 2022. O segundo momento envolveu a leitura de 165 prontuários de pacientes hospitalizados entre janeiro de 2021 a dezembro de 2022. Foram incluídas no estudo crianças com suspeita ou confirmação de infecção pelo coronavírus, internadas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), na faixa etária de zero a 12 anos. Resultados: A análise dos dados revelou diferenças na participação de gênero entre os anos de 2021 e 2022. Em 2021, a maioria dos participantes era do sexo feminino, representando 56,7% do total, enquanto em 2022, o sexo masculino representou 55,0% dos participantes. Ambos os anos apresentaram predominância de crianças em idade pré-escolar e escolar, e a maioria das crianças era da raça branca. Os sintomas mais comuns relatados pelos responsáveis foram febre, tosse, coriza e desconforto respiratório. A porcentagem de resultados positivos para COVID-19 foi maior em 2021 (86,7%) em comparação a 2022 (29,0%). Em relação ao uso de oxigenioterapia durante a internação, houve uma redução na necessidade desse tratamento em 2022. Conclusão: Os resultados deste estudo contribuem para o conhecimento das características clínico-epidemiológicas da COVID-19 em crianças. A identificação dos principais sintomas e a compreensão dos fatores epidemiológicos relacionados à COVID-19 em crianças são fundamentais para o manejo adequado desses casos e a implementação de estratégias de prevenção e controle eficazes.
Abstract: Objective: The objective of this study was to evaluate the clinical and epidemiological aspects of hospitalized children with suspected or confirmed infection by the coronavirus in the age range of zero to 12 years. Method: A descriptive and cross-sectional study was conducted using a quantitative design. The study was conducted in two stages: the first involved interviews with the children's caregivers, through the application of a semi-structured questionnaire from January 2021 to August 2022. The second stage involved the review of 165 medical records of hospitalized patients between January 2021 and December 2022. The study included children with suspected or confirmed coronavirus infection who were admitted to the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) in the age range of zero to 12 years. Results: Data analysis revealed differences in gender distribution between the years 2021 and 2022. In 2021, the majority of participants were female, representing 56.7% of the total, while in 2022, males accounted for 55.0% of the participants. Both years showed a predominance of children in the preschool and school-age groups, and the majority of children were of Caucasian race. The most common symptoms reported by caregivers were fever, cough, runny nose, and respiratory discomfort. The percentage of positive results for COVID-19 was higher in 2021 (86.7%) compared to 2022 (29.0%). Regarding the use of oxygen therapy during hospitalization, there was a reduction in the need for this treatment in 2022. Conclusion: The results of this study contribute to the understanding of the clinical and epidemiological characteristics of COVID-19 in children. The identification of the main symptoms and the understanding of the epidemiological factors related to COVID-19 in children are essential for the proper management of these cases and the implementation of effective prevention and control strategies.
Keywords: Infecções por Coronavírus
Hospitalização
Pediatria
Coronavirus
Infections
Hospitalization
Pediatrics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Andressa Pereira. Perfil Clínico-Epidemiológico dos suspeitos e infectados pelo novo coronavírus 2019 na faixa etária pediátrica. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38776
Date of defense: 22-Jun-2023