https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38770| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0130-6998 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Embargo Date: | 2025-07-05 |
| Title: | Desenvolvimento de plataforma biofotônica rápida e sustentável para detecção urinária da sepse neonatal de início tardio: estudo clínico de prova de conceito em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso |
| Alternate title (s): | Development of a fast and quick biophotonic platform sustainable for urinary detection of neonatal onset sepsis late: clinical proof-of-concept study in newborn infants very low weight pre-term |
| Author: | Lima, Caio Augusto de |
| First Advisor: | Sabino-Silva, Robinson |
| First member of the Committee: | Georjutti, Renata Pereira |
| Second member of the Committee: | Calegari, Tatiany |
| Summary: | A sepse neonatal é uma causa crítica de morbidade e mortalidade afetando até 2 casos por 1.000 nascidos vivos. Há uma falta de plataformas de diagnóstico para sepse neonatal tardia com redução tempo para entregar resultados, o que pode fornecer plataformas adequadas para diagnósticos precoces. O presente estudo teve como objetivo determinar a precisão discriminatória de um biofotônico Attenuated Total Espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier de reflexão (ATR-FTIR) acoplada com univariada análise para sepse neonatal de início tardio e controle pareado sem sepse em recém-nascidos prematuros. Aqui, um volume ultrabaixo de amostras urinárias de 45 amostras, 6 de início tardio sepse em neonatos e 39 controles pareados sem sepse em neonatos foram analisados em um biofotônico acoplado à análise univariada associada ao receptor operando curva característica (ROC). Demonstramos que três modos vibracionais urinários de pacientes com sepse neonatal de início tardio eram distintos (p<0,05) do controle pareado sem sepse. Os modos vibracionais 1337, 1152 e 1107 cm-1 foram selecionados como infravermelho potencial modos vibracionais para discriminar sepse neonatal tardia. O modo vibracional em 1516 cm-1 apresentou sensibilidade de 100% e especificidade de 92,31% sugerindo também um potencial uso na análise discriminatória por infravermelho para sepse neonatal de início tardio. Após a validação com estudos adicionais em coortes superiores, os modos vibracionais em 1516, 1337, 1152 e 1107 cm-1 apresentam potencial para serem aplicadas em plataformas de triagem ou diagnóstico para doenças neonatais de início tardio detecção de sepse. A viabilidade de execução em uma plataforma biofotônica que entrega rápida resultados de uma gota de 2 µl de urina indicam aplicação potencial como prova de conceito para detecção de sepse neonatal tardia |
| Abstract: | Neonatal sepsis is a critical cause of morbidity and mortality affecting up to 2 cases per 1000 live births. There is a lack of diagnostic platforms for late-onset neonatal sepsis with reduced time to deliver results, which can provide suitable platforms for early diagnostics. The present study aimed to determine the discriminatory accuracy of a biophotonic Attenuated Total Reflection-Fourier Transform Infrared (ATR-FTIR) spectroscopy coupled with univariate analysis for late-onset neonatal sepsis and matched-control without sepsis in preterm-neonates. Here, an ultra-low volume of urinary samples from 45 samples, 6 late-onset sepsis in neonates, and 39 matched-control without sepsis in neonates were analyzed in a biophotonic coupled to univariate analysis associated with the receiver operating characteristic (ROC) curve. We demonstrated that three urinary vibrational modes of late-onset neonatal sepsis patients were distinct (p<0.05) from matched-control without sepsis. The vibrational modes 1337, 1152, and 1107 cm-1 were selected as potential infrared vibrational modes to discriminate late-onset neonatal sepsis. The vibrational mode at 1516 cm-1 presented a sensitivity of 100% and specificity of 92.31% also suggesting a potential use in infrared discriminatory analysis for late-onset neonatal sepsis. After validation with additional studies in higher cohorts, the vibrational modes at 1516, 1337, 1152 and 1107 cm-1 present potential to be applied in screening or diagnostic platforms for late-onset neonatal sepsis detection. The feasibility of execution in a biophotonic platform that delivers fast results from a 2 µl drop of urine indicates potential application as a proof-of-concept for late-onset neonatal sepsis detection. |
| Keywords: | Espectroscopia ATR-FTIR Sepse neonatal tardia Biomarcadores Urina Espectroscopia de infravermelho Triagem |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Ciências médicas Tratamento intensivo neonatal Septicemia Recém-nascidos - Cuidado e tratamento |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | LIMA, Caio Augusto de. Desenvolvimento de plataforma biofotônica rápida e sustentável para detecção urinária da sepse neonatal de início tardio: estudo clínico de prova de conceito em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.350. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.350 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38770 |
| Date of defense: | 4-Jul-2023 |